北京市拟建文化资产管委会
发表时间:2011-11-18   来源:北京日报

  “按照管人管事管资产管导向相结合的原则,拟组建文化资产管理委员会;每年集中拿出100亿元文化专项基金,统筹支持文化领域发展建设。”昨天,副市长鲁炜代表市政府向市人大常委会报告推进全国文化中心建设等情况时,用“发挥首都全国文化中心示范作用”的七大主要任务,将首都文化建设的近百个重点项目进行了系统梳理: 

  任务一:宣传践行北京精神 

  大力宣传践行“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,通过新闻媒体和互联网大力宣传,用群众“身边的感动”引领社会风尚。持续开展“做文明有礼的北京人”主题活动,大力加强农村精神文明建设,开展文化、文明进乡村活动。 

  任务二:实施精品战略提供更多更好精神食粮 

  在理论、文艺、新闻等各个领域打造一批“原创的、当代的、北京的”精品力作。设立首都文化贡献奖,建设高水平的文艺理论和评论队伍。积极实施出版、动漫、影视剧、网络文化4大精品创作扶持工程。深入开展文明网站创建评选活动。 

  任务三:实现现代化公共文化服务全覆盖 

  推动公共文化服务由“一街一品”向“一村一品”延伸;扶持一批首都标志性大型文化节庆活动;扩大文化馆、图书馆、美术馆免费开放的活动内容、品种和数量;推动基层公共文化设施达到100%全覆盖和达标率的快速提升;支持建设国家美术馆、奥运博物馆等标志性文化设施,形成一批首都文化新地标。 

  任务四:吸引社会资本参与历史文化名城保护 

  加快实施北京中轴线申遗文物工程,形成“点、线、面”保护框架体系;结合发展文化创意产业,努力吸引社会资本参与历史文化名城保护,探索形成政府、产权人、使用人和市场等多方参与的保护利用新模式,形成人口疏解和风貌保护的新途径;建立非物质文化遗产保护项目的保护、传承和监督检查机制,实施中医药文化保护工程。 

  任务五:加快发展文化创意产业 

  建设市级六大产业功能区、30个文化创意产业集聚区;积极借鉴中关村模式,在创新科技与文化融合、与旅游等多业态领域的融合方面发挥示范带动作用;规划建设中影数字电影制作基地、国家新媒体产业基地星光影视园、亦庄数字电视产业园等。 

  任务六:深化改革打造一批首都文化航母 

  拟组建文化资产管理委员会;每年集中拿出100亿元文化专项基金,统筹支持文化领域发展建设;分两批推动市属53家非时政类报刊出版单位转企改制。 

  任务七:加强文化人才队伍建设 

  加快培养造就一批有影响的文化名家、文化大师和各领域领军人物;加快建立剧作、评论、投资、媒体、营销策划、统筹管理6支队伍;实施基层千名文艺骨干培训工程,在全市各社区(行政村)配备基层群众文化组织员7000余名;引进和汇聚一批职业素养好、开拓能力强、具有战略思维和全球视野的文化产业发展领军人才和创业团队。

  将首都公共文明建设逐步上升为法律 

  市人大常委会建议 

  将首都公共文明建设逐步上升为法律 

  市人大常委会通过专题调研、督办议案和听取专项工作报告,形成了关于全国文化中心建设的九点建议,对全国文化中心的功能定位和建设的目标任务、发展理念及方式等进行了理论层面的深入探讨。 

  建议指出,北京作为全国文化中心应承担和发挥好“代表展示、向心凝聚、首善影响、示范带动、服务保障”五大基本功能,做好充分保护、挖掘、利用历史文化名城的文化积淀,全面推进首都文化创新发展,用文化创新推动经济、政治和社会发展三方面重点工作。 

  要大力建设首都公共文明,确定公民在社会公共生活中的基本准则和规范,共同约定、同意遵守、共同分享,健全首都公共文明建设的公共治理体制和工作机制,并逐步上升为法律。(记者 王皓)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
相关报道