文化中国·河北·专家点评:文化大省的文化觉醒
发表时间:2011-10-12   来源:光明日报

  在推进文化体制改革的答卷上,河北省交出了一份令人尤其赞叹的优异成绩单。这一优异成绩,不仅仅体现在一个“快”字上——他们在历史包袱沉重的基础上提前两年完成了全部改革任务,走在全国的前面;也不仅仅体现在一个“稳”字上——他们在如此复杂的改革进程中妥善处理了各种利益矛盾,真正实现了以人为本;更重要的是,通过文化体制改革,河北省上上下下形成了文化共识,激发了文化自觉,真正开始了从文化资源大省向文化强省的跨越。

  胜出必有所长。河北省文化体制改革成功的背后,有着令人信服的理由:在目标设定上,河北省没有简单地把文化体制改革看做是“甩包袱”、“解束缚”,一推了之或者一放了之,而是着眼于文化大发展大繁荣,提出文化强省的发展目标,把文化发展摆上全省“四位一体”全局位置,党政“一把手”亲自抓,有关部门协调配合,实现改革和发展的良性互动。在思想意识上,各有关部门和单位都以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,拒绝理由,开拓创新,强力推进各项工作落实,采取“挂图作战”倒逼工作进度,有力地促进了改革进程。在工作举措上,实施了文化生产“五个一工程”,梳理了“五大文化脉系”,推行了“五式工作法”。这些具体工作举措,均是带有河北省鲜明特色的独创之举。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金。一如觉醒的巨人迈开远征的脚步,河北省正以改革执行力提升文化发展力,以文化创新能力推动文化大发展大繁荣,历经改革洗礼的河北文化,阔步走上跨越式发展的快车道。在当代中国的文化版图上,河北省正以其雄健的燕赵古风底蕴,咀含京津,放眼全球,成为区域文化产业大省和京津冀文化产业圈中的鼎足之一。(姜昆 作者为原中国文联曲艺家协会分党组书记、副主席,国家特一级演员)

责任编辑:王跃跃
分享到: