回到首页 | 文化体制改革文化惠民

      景区门票承受多方“重任” 票价高不可攀该减负了!

    景点门票“三年大限”又到,国内各大景点按捺不住,纷纷看涨。除了

多个景区门票从15%到50%不等的涨幅外,之前免费入门的湖南凤凰古城景区,也将在4月10日起启动“凭票入古城”,票价为148元,可畅游凤凰古城风景

名胜区内原有的多个景区。古城凭票入内,可让不少“驴友”大呼玩儿不起 
    据悉,此轮门票上涨理由多为物价上涨、景区设备更新等。
>>详细

 

 ________________________________________________________ 

   一面是日益高涨的旅游消费热情一面却是让群众寒心的高票价。风物长宜

放眼量,摆脱单一依赖门票收入的景区,多在自身文化内涵上下功夫,才能笑傲群雄。

 

 

 2013-04-10 第2期 

            

 

  途牛旅游网提供数据显示,过去十年间,我国多处旅游景点数次上调门票价格:黄山风景区于2002年、2005年和2009年三次上调,旺季门票由80元上涨至230元;2005年,张家界武陵源核心景区门票由158元上调至245元;瘦西湖、峨眉山、黄龙洞等在内的知名景点均已宣布上调门票价格,涨幅普遍在20%以上。

                       

   

    

     尽管景区门票上涨早已不是新闻,但新一轮的景区门票上涨,还是引发了不少民众的不满情绪。某门户网站上一项超过1000名网友参与的调查显示,89.2%的网友认为中国景区门票“太贵了”。一张张家界的门票,相当于卢浮宫门票的三倍;一张四川九寨沟门票,把黄石公园、泰姬陵、富士山,都玩一遍,还能剩100多元……中国景区票价“世界领先”,已是不争的事实。难怪有网友称,如果徐霞客生活在当今,肯定是写不完游记了。 <<<<详细

   游客感叹祖国风景“看不起”

 @张岳磊: 这些景点都好想去啊,可惜以现在的收入水平,觉得太不值了。蔡丹: 不想想,景区是所有老百姓共有的,凭什么 说涨就涨,难道没有任何规矩了,连装模作样的听证也不搞了? 云山雾罩: 清明节了,需求就大了,涨价是正常的,要不提价景区的压力会很大的。

    三年禁期已到 知名景区门票吹起“大通票”风

    2007年,国家发改委下发通知,规定旅游景区门票价格的调整频次不低于3年,也就是“三年一次”,上次国内不少景区门票价格调整时间为2008年左右。从2013年初开始,各大知名景区早已按捺不住纷纷涨价,并且实行一票制将景点“打包”销售。众多景区事实上已把“三年一调整”政策“吃透用足”。5月1日起,贵州梵净山景区也将实行“一票制”。 而在2011年,陕西华山景区将华山、西岳庙等4个景点“打包出售”;<<<<详细

    景区无奈人多景少“伤不起”

@景区 凤凰古城凤凰旅游业发展快速,免费时代时景区脏乱差、噪音扰民等问题不断。几百万免费游客在古城吃喝拉撒,仅产生的生活垃圾和城市

           污水就令贫困县凤凰感到头疼。缺乏规范和无视监管的“野景区”也常常令远道而来的游客乘兴而来,败兴而归。

           此次整合本着“规范旅游市场秩序、维护游客合法权益”为目的,游客来旅游花相同或更少的钱,得到更多和更优的体验。

          黄山近年来,随着游客数量的增多,景区的管理成本也在增长。提高门票价格是为了向旅游者提供高质量的服务。 <<<<详细

 

   景区依赖门票经济 门票承受多方“重任”

    中国旅游研究院副研究员杨彦锋:现在国内景区收入50%以上都依靠门票,很多景区位于经济发展相对落后的区域,景点门票上涨规定需开听证会在一些地方基本流于形式。一些地方将文化景区作为固定资产推介,吸引商业资本搞基础建设,最后地方政府和旅游开发公司按比例分享门票收入。资本引入改变了很多文化景区的面貌,但也让景区门票价格年年攀高,寒了公众感受文化的热心。

   过度依赖门票无异于杀鸡取卵

    福建师范大学酒店管理系主任游上副教授称,为增加竞争力,近几年不少景区进行大手笔投入,加之物价上涨等因素,合理涨价是可以的,但过于依赖门票并不利于景区长远发展。景区门票上涨后,游客量锐减的现象时有发生,因为人们在比较旅游成本之后,发现去这些票价日渐高企的国内景区,还不如去国外旅游划算。

   反思:景区分类公益或盈利 多样化经营体系走出涨价死胡同

  旅游资源本应是人类共有的财富,应该作为一种全民享有、社会福利的事业来发展,地方政府应加大力度对景区公益设施更多支持和补贴,做大做强景区门票之外的多条旅游产业链条,否则容易进入只能依靠门票不断上涨来维持景区生存的“恶性循环”。实现民众轻松畅享公共自然风景的关键,还在于为门票卸下不该承受的诸多“重任”。

                                                 

            2003年 杭州西湖实行免票             98元玩转511家景区        游客背诵《岳阳楼记》即可免去游览门票

  在多元化经营模式下,景区可以围绕自身资源特色开展一系列衍生服务,以减少日常经营对门票收入的依赖。

    形式上,应及时提升服务水平,更新旅游设备,丰富旅游项目和产品,让游客感觉钱花得有所值,才能吸引“回头客”;比如法国卢浮宫通过设立营业摊点、场地出租以及外部赞助等形式实现了有效运转;墨西哥金字塔则借助酒店业、餐饮业、纪念品和工艺品销售、出租车和导游服务等实现客观利润。

     内容上,景区要积极挖掘景区的文化资源,提升文化品味,营造富有地方特色的自然和人文景观,才能走出千人一面、高度雷同的模式。<<<<详细

中国文明网 文化体制改革频道 责任编辑 王钰