重庆涪陵:汇社会力量建公共文化
发表时间:2015-11-15   来源:光明日报

  重庆市涪陵区马武镇有一个“从古到今”生态园。生态园的名字挺文艺,投资生态园的企业更文艺,他们在这里建起了文艺家园、马武将军文化展览馆和文艺展演场,两年来投入300多万元举办各类文艺节会,还将生态园打造成了重庆市散文学会和涪陵区的文艺创作基地。

  在涪陵区,基层文艺团体、各类企业都愿意在地域特色文化上“花钱”。他们各展所长,在政府财政投入的支持和引导下,建起“文艺家园”“新农村学院”“农耕文化展览馆”等特色鲜明的公共文化服务设施,成为涪陵区构建公共文化服务体系的“新动力”。

  在加大对公益文化设施和公共文化服务财政投入的同时,涪陵区也加强了对民间文化力量和民间文艺队伍的规范建设。区委区政府启动文化人才集聚计划,发掘“民间好声音”和“民间文艺家”,鼓励“文艺专家带新人”。政府还为被群众称为“板板乐队”“草根乐队”的民间文艺团体提供周末文艺演出、文艺调演等展示平台。据涪陵区委宣传部常务副部长汪屏峰介绍,自1999年以来,全区基层文艺团体已参加各种调演、展演600余场,参演人员超过6万人次,观众累计超过200万人次,实现了公共文化的“全民参与”和“全民共享”。150多支基层文化队伍和2000多位民间文艺工作者经过审核登记、培训指导、扶持服务和评星定级后,已经成为涪陵基层群众文化工作的骨干力量。

  社会力量参与公共文化建设,弥补了基层资金和场地的缺口。群众文化活动吸引大量游客,也带动了涪陵乡村旅游的发展。在“从古到今”生态园的示范带动下,马武镇社会力量投入公共文化建设的资金超过500余万元。涪陵榨菜企业辣妹子集团投资打造的大型情景舞蹈剧,艺术地展示了国家级非物质文化遗产涪陵榨菜的传统制作技艺。除了投资举办“寻找涪陵记忆”大型美术、摄影及绘画等公益性文化活动,该企业还计划投资5亿元建设涪陵榨菜历史博物馆、涪陵榨菜文化长廊、涪陵民俗文化园等公共文化设施。

  涪陵区委常委、宣传部部长田景斌认为,引导和鼓励社会力量通过参与文化活动、资助文化项目和提供文化产品等方式提供公共文化服务,拓宽了公共文化服务的社会基础,丰富了基层群众文化生活,既取得经济效益和社会效益的双丰收,也为基层公共文化建设注入了新活力。(记者张国圣 李宏)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2962878&encoding=UTF-8&data=AC01vgAAAAcAAA34AAAAAQAt6YeN5bqG5raq6Zm177ya5rGH56S-5Lya5Yqb6YeP5bu65YWs5YWx5paH5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGc_rGzpOZLBF5Ts_npCICi3wvzkAhRoDGqqaTOObZ0V0UKsRQqIugJT-Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2962878&encoding=UTF-8&data=AC01vgAAAAcAAA34AAAAAQAt6YeN5bqG5raq6Zm177ya5rGH56S-5Lya5Yqb6YeP5bu65YWs5YWx5paH5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFj_odwnOL_ZdBgMgGJASLKFJvjtAhR0MVizksP4bj5l_KtYyU6QO-w2nQ..&siteid=7