报刊亭演绎“变身协奏曲”
发表时间:2015-04-15   来源:经济日报

    

  在多功能报刊亭,市民能够办理公交卡充值、电动车充电等多项业务,通过LED显示屏还可了解各种信息。 杭州部分报刊亭安装了“E邮购DIY明信片制作机”,游客可以制作精美的个性化明信片。记者 崔国强摄

  上学路上,下班途中,经过报刊亭,翻看琳琅满目的报纸、杂志,寻找新近发生的新闻和动人的文字,曾是几代人生活中的靓丽风景。而今,电商购书、手机阅读大行其道,让曾经辉煌的报刊亭日渐衰落。据中国邮政集团公司统计,到2014年年底,全国尚有30506座邮政报刊亭,这些报刊亭将何去何从?近日,《经济日报》记者走访了杭州和北京的部分报刊亭,发现它们已经“整装待发”,准备演绎一首“变身协奏曲”。

  传播文化,突出个性

  在浙江大学紫金港校区的报刊亭里,记者见到了在这里勤工助学的浙江大学建筑工程学院大三学生王鑫,他告诉记者,浙大邮政报刊亭已开通微信平台“求是报刊亭”,有订阅报刊、校园英语文章评论等服务浙大学子的栏目。“浙大报刊亭最受青睐的是英语类报纸和杂志。”王鑫告诉记者,他在这里不仅锻炼了社交能力,有外国朋友来买报纸、问路时还可以锻炼口语。“报刊亭现在有20多名成员,我们还制作了《此间浙大》明信片,图片都是从学生摄影比赛的作品里选择的。”王鑫说。

  在报刊亭,一位正在这里买《英语文摘》的外校学生张子明说,他打算报考浙大研究生。说到报刊亭,他说:“我很喜欢从报刊亭买时政和英语类图书。”

  “浙大报刊亭不仅成为浙大学子学习、沟通的桥梁,还通过LED发布时政新闻,传播党的大政方针,成为覆盖校园和附近小区的‘精神粮仓’。”浙江省邮政公司办公室副主任葛敏告诉记者。

  据介绍,2014年浙江省有党报党刊亭414个,遍及全省70个市县,成为宣传党和政府方针、政策的重要阵地,深受读者欢迎;发挥“文化+便民+信息”功能优势,将平台的政治效益、社会效益、经济效益兼顾并重发展,形成了报刊零售的新模式。

  2014年7月5日,杭州市庆春路上649号报刊亭李中义师傅向记者介绍:“现在《读者》《青年文摘》《意林》杂志卖得比较好,各个年龄段的人都喜欢。报刊亭采取代销方式经营,10天后可以退书,不用担心卖不出去。附近的老人喜欢看《人民日报》等党报党刊,不少来西湖的游人都喜欢买西湖风景明信片。”

  同样在西湖畔的13号报刊亭靠近杭州推拿医院,陆和平师傅边工作边照顾住院的儿子。他向记者介绍说,从2014年10月开始,这座报刊亭安装了“E邮购DIY明信片制作机”,来西湖游玩的旅客可以迅速把手机里的照片制作成精美的个性化明信片,去年明信片卖出3000多张。

  延伸功能,便民惠民

  从今年3月开始,中国邮政集团公司推出了“包裹自提”服务,用户在天猫平台网购时可以选择就近的报刊亭作为包裹自提点。分布在北京、上海、广州、深圳、杭州等城市核心区域的5000个邮政自提网点投入运营。

  葛敏向记者介绍,2014年浙江省的2564个报刊亭中,2033个安装了LED显示屏,叠加便民服务的有1440个;全省报刊亭累计为市民提供便民服务559万笔,交易金额3.96亿元,话费充值类业务370万笔。杭州市民还可以在智能报刊亭缴纳水电费、电话费,为公交卡充值。景区附近的报刊亭能为游客提供寄存服务,以及为电动自行车充电,投币1元能充电10分钟。

  中国邮政集团公司报刊发行局零售业务处副处长刘坤表示,为拓展报刊亭的经营业务,中国邮政将利用信息化手段在报刊亭逐渐建立“惠民便民”公共服务平台,使其最终成为政府补充政务服务社区的服务点、公用服务平台和邮政延伸服务的窗口。

  目前,全国有不少地方像杭州市一样正将报刊亭功能延伸,打造成智能便民的服务平台。在北京市阜成门万通过街桥下的一处智能数字报刊亭,记者看到这里不时有人来取快递包裹。亭主郝先生告诉记者,由于报刊亭紧邻商业区,在附近上班的用户都选择在这里提取包裹,每天的自提业务达到20多件。

  据了解,北京市报刊零售公司在全市推出了11个全新的数字化智能报刊亭,在传统报刊零售业务的基础上,增加了免费WiFi、自助缴费、快件收取、电话充值、新闻播报、便民提示等新功能。智能报刊亭一推出就受到社会关注,而报刊出版单位也对智能报刊亭寄予厚望,认为它在传统报刊售卖的基础上,又搭建了另一个数字化的发行平台。记者了解到,智能报刊亭在测试期间,不仅经营环境得到极大改善,新型业务也很吸引顾客。特别是包裹自提业务,尽管目前只有11个测试网点,但业务量已非常可观,日最高业务量达70余件,已能给经营人带来一定收益。据统计,11个智能报刊亭开办1年来,累计办理2.18万件包裹,拉卡拉自助缴费109.3万笔。截至2014年底,北京市具备自提包裹功能的报刊亭等邮政自提点已达千家。

  除了在报刊销售上丰富品种,引入畅销图书、文化定制型图书外,智能报刊亭还具备许多数字化功能。其顶部的LED显示屏,连续滚动着当日的天气状况、限行尾号、出行提示等便民信息;右侧的正方形屏幕,播放着当日的重要新闻视频;前后三个监控探头,实时察看报刊亭周边治安;红十字急救箱里有纱布、创可贴、紧急药品等,供市民应对突发情况时使用;在报刊亭50米范围内,可用手机搜索WiFi信号,下载“e亭e生活”手机客户端,浏览热门新闻。在其周边50米距离内,消费者可以免费使用其无线网,下载当期报刊摘选,查询周边商户信息。使用安装在亭体右侧的自助缴费机,就可通过银行卡完成电话缴费、购电、自来水缴费、宽带上网缴费、燃气缴费等13项缴费,还可以查询银行卡余额,进行银行卡转账,完成信用卡还款,下载餐饮、美发等优惠券。特别是对无法在家网购收货的市民来说,智能报刊亭解决了大问题。在报刊亭内,一组电子自提柜安置在墙上。市民在淘宝、天猫、京东、当当等电商网站上购买物品时,下单前只要选择“代收货”,就可以挑选一家离自己最近的智能报刊亭帮忙代收。报刊零售公司的赵育梅主任说,下一步,他们还将探索更多智能报刊亭的便民功能,比如直接通过智能报刊亭在线购买商品、公交卡充值、订购火车票飞机票、医院预约挂号等,“还将尝试为市民提供生鲜农产品订购服务,满足市民的菜篮子需求。”

  形成合力,共促转型

  今年两会期间,全国政协委员、中央电视台主持人白岩松提交了《关于尽快将城市邮政报刊亭升级为城市报刊文化亭的提案》,他认为报刊亭不仅不该消失,反而应该升级发展,引领现代生活潮流。全国政协委员孙步新也建议,将报刊亭建设与管理纳入构建现代公共文化服务体系,加快建设转型发展。全国人大代表、《读者》出版传媒股份有限公司总经理彭长城说:“报刊亭曾经遍布城市的角角落落,甚至成为一道靓丽的风景,但是近年来,一些地方拆除了不少报刊亭,既让报刊发行量大打折扣,也让市民无法就近买到自己喜欢的报刊,降低了阅读量,这种情况需要尽快改变。”

  据杭州市报刊发行局局长巫丹云介绍,2015年1月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,要求各地区各部门建立基本公共文化服务标准体系,明确政府保障底线。“但现实中,随着城市建设的发展,每遇大型活动或者城市治理,报刊亭都会被‘首当其冲’地拆除,拆迁时手续简单,拆除后没重建、迁移后不补偿,任其自生自灭。这种现象是需要改变的。”

  浙江邮政杭州分公司综合办公室主任吴霞蓉向记者介绍,报刊零售企业需要承担报刊亭的维护费用、运输配送费用、场地费等支出,每个亭点全年各项费用总计5000元左右,如果没有政府的财政支持,加快发展多元化服务,报刊亭资金匮乏局面将继续恶化。

  另据了解,报刊亭已经成为让下岗职工、特困户、残疾人的生活有一定依靠的“就业亭”。据统计,当前全国共有各类报刊亭5万余个,共解决10多万人的就业问题。所以,让报刊亭存在下去并健康发展,有着更深层的意义。

  在谈到报刊亭未来的发展趋势时,刘坤说:“报刊亭是现代城市重要的精神文明建设窗口。通过报刊销售,能够持续向广大群众传递党和政府的声音,提供精神食粮。随着数字媒体的兴起和移动互联网的冲击,传统报刊销量严重下滑,报刊亭传统的生存方式越发艰难,亟须明确将报刊亭纳入邮政普遍服务设施,通过对报刊亭实施升级改造,丰富其功能,规范其服务。例如,依托大型液晶屏、数码LED和WiFi热点等设施,创新开展复合媒体发行,打造舆论传播的新阵地;立足公共文化传播,广泛开展代收代缴水、电、燃气、通信费和包裹自取等便民服务,让过去仅具备单一功能的报刊亭发展成为一个综合的为民服务点。”(记者 崔国强 李鹏翔)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2559228&encoding=UTF-8&data=ACcM_AAAAAcAAA34AAAAAQAk5oql5YiK5Lqt5ryU57uO4oCc5Y-Y6Lqr5Y2P5aWP5puy4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC60uo0DIFPkfRkScNta08ThiT3-AhQVuVWmO53nv8C7vLQBmVkn3pjvRQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2559228&encoding=UTF-8&data=ACcM_AAAAAcAAA34AAAAAQAk5oql5YiK5Lqt5ryU57uO4oCc5Y-Y6Lqr5Y2P5aWP5puy4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDbK5uzl8ZiwaB3ycBQlI7bkVSsYAhRu4GrogDvLBKm5TUiey_Ke_-39wg..&siteid=7