农村文化大院创文艺精品 服务基层文化生活
发表时间:2014-05-21   来源:包头文明网

 

 

 

   经过近三个月的剧本创作、作品修改、演员挑选、集中排练、艺术辅导等一系列辛勤工作,由石拐区委宣传部组织推荐,大德恒后营子村赵国华文化大院所表演的小戏《闹元宵》、表演唱《八项规定就是好》等两个节目,于日前参加第二届全市农村文化大院文艺汇演,并双双荣获优秀编创奖。

  全市农村文化大院文艺汇演是市里打造的一个精品活动项目,是申报第二批全国公共文化服务示范区不可或缺的项目之一。

  此次石拐区参加汇演的节目内容紧跟形势,力求“三贴近”。“拆旧房,住新楼,欢欢喜喜闹元宵”和“紫气东来时运好,感谢党的好领导”是小戏《闹元宵》的剧情梗概。叙述的是后营子农民喜迁什桂图普惠区,正月十五观灯闹元宵的喜悦心情,展示了观看“生态立区和谐灯,科学发展人为本。创新驱动智慧灯,富民兴区展新容”的喜庆场景。“一轴三核巧安排,联动发展真气派。生态隔离两边开,科学转型为后代。乃是依哟嗨,建设生态文明幸福的新石拐。”剧情紧随石拐区的发展路径,写石拐、唱石拐。

  表演唱《八项规定就是好》则表达了人民群众对中央八项规定的拥护和称赞。同时,将群众深恶痛绝的“四风”问题进行了严厉鞭策。节目利用快板和演唱巧妙结合的形式,向观众进行了寓教于乐、通俗易懂的宣传。

  赵国华是后营子村农民,从小热爱文艺,也是文化大院不可或缺的领头人。他于2008年自筹资金购置所需设备在自家组建文化大院,广邀文艺爱好者参加活动。在他的带领下,文化大院的队伍不断壮大。他创作的表演唱《八项规定就是好》,经文化馆专技人员的精心修改,最终将作品得以展示。

  据悉,参赛的两个节目的演员均出自后营子的农民,汇演的结果证明了他们对艺术追求的态度和敬业精神。尤其值得一提的是年近六十的周邵良,他曾放过数个心脏支架,由于反复排练,体力精力透支过甚,演出前几天病情发作住进了医院,但他出于对艺术的热爱和负责的态度,仍然坚持参加排练。上午还在医院打点滴的他,临近中午儿子开车把他送到剧场,他二话没说急匆匆地走上舞台参加了演出前的最后一次彩排。他们的演出赢得阵阵掌声,这就是观众对节目内容及表演艺术的真实评价和极高的认知度及满意度。

  近三个月的剧本创作、作品修改、演员挑选、集中排练、艺术辅导及演出获奖,包含了部门积极协作、领导重视、演员敬业。也体现了石拐区文化馆专技人员服务基层,服务群众,满足群众的文化需求的工作态度和敬业精神。

  坚持文艺创作在现实生活中汲取营养,坚持从群众中来,到群众中去,最终使作品服务基层群众,这是石拐区文化馆一直以来秉承的创作宗旨和服务理念。(言 无)

责任编辑:许 杨
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1955551&encoding=UTF-8&data=AB3W3wAAAAcAAA34AAAAAQA65Yac5p2R5paH5YyW5aSn6Zmi5Yib5paH6Im657K-5ZOBIOacjeWKoeWfuuWxguaWh-WMlueUn-a0uwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQo5l-RAB0awfUvFTQICgou7HWD-gIUS7uzuycCClo0OQ7_UuGVcVXSde4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1955551&encoding=UTF-8&data=AB3W3wAAAAcAAA34AAAAAQA65Yac5p2R5paH5YyW5aSn6Zmi5Yib5paH6Im657K-5ZOBIOacjeWKoeWfuuWxguaWh-WMlueUn-a0uwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ8RZuZkPAvUiWonFz4WCL-RcDe5AIUKJZOA2h-q2_qeZQlwOBFvVuIxII.&siteid=7