第四个中国旅游日聚焦文化惠民
发表时间:2014-05-20   来源:光明日报

  京剧艺术为旅游日添彩 5月19日,江苏镇江菊吟京剧社在西津渡尚清戏台演出的京剧《穆桂英挂帅》,吸引了许多游客的目光。当日,2014“中国旅游日”江苏系列活动在镇江举办。镇江菊吟京剧社由50多位爱好京剧艺术的退休教授、高级教师和工程师组成,成立10年来,为当地群众义务演出了上百场传统曲目。记者 刘新武 摄

  海南推出51项惠民措施

  19日上午,2014年海南省“中国旅游日”主会场宣传活动暨“文笔峰会 大美海南”快乐游记有奖征集活动在定安启动。当天,海南还推出了18项活动,51项惠民措施普惠八方,包括门票免费等。

  据介绍,“文笔峰会 大美海南”快乐游记有奖征集活动以海南景点的人文历史、自然景观为题材创作,文体以短小精悍的诗词、散文、随笔为主。初赛投稿时间为5月19日至8月1日,决赛投稿时间为8月1日至8月30日,9月1日公布比赛结果并颁奖。活动设一、二、三等奖及优秀奖,最高奖金1万元。

  除了主会场的活动,海南部分市县和景区还推出了各具特色的优惠活动,精彩连连。在三亚,“中国旅游日”三亚旅游公益惠民活动给市民和游客送了一份门票惠民大礼包。近20家景区参与其中,仅凤凰岭海誓山盟景区就送出3000张免费门票,其中京润珍珠博物馆和南山生态大观园推出当日门票全免,西岛免门票,仅收取船票、基金等部分费用,南山文化旅游区、大小洞天、天涯海角、三亚小鱼温泉、珠江南田温泉、好汉坡神龙谷温泉公园、崖州古越风景区、兰花世界、亚龙湾热带天堂森林公园、玫瑰谷、蜈支洲等10余家景区门票实行对散客执行五折优惠政策。整体免费及优惠规模及力度均创下历史之最。优惠活动吸引了众多市民和游客到海南各景区参观游览。(记者王晓樱 魏月蘅)

  “霞客游线”申遗

  5月19日,第四个中国旅游日暨第十二届中国(宁海)徐霞客开游节在浙江省宁波市宁海县开幕。5月19日,正是《徐霞客游记》开篇的日子。作为《徐霞客游记》的开篇地,宁海一直致力于将“霞客元素”推广至五湖四海。今年开游节的亮点之一就是突出了徐霞客游线申遗。

  宁海县自2011年即提出将徐霞客游线申报为世界线性文化遗产的倡议。线性文化遗产是近年来国际新兴的文化遗产保护领域,主要是指在拥有特殊文化资源集合的线形或带状区域内的物质和非物质文化遗产族群。运河、道路以及铁路线等都是重要表现形式。在我国,公众较为熟悉的线性文化遗产有京杭大运河、丝绸之路等。

  宁海县大活动办主任卢华强称,游线申世遗是为了挖掘宁海旅游的文化内涵。近年来,宁海县先后复建《徐霞客游记》的开篇地西门古城楼、依游记记载的徐霞客古道,建设中国旅游日纪念馆,征集徐霞客在宁海的民间传说,重新发现传统美食“霞客饼”……不断丰富宁海旅游的“霞客元素”。

  2012年,中国徐霞客开游节期间,宁海县举办中国旅游日论坛,邀请部分旅游城市市长和专家,围绕“徐霞客游线申遗”主题展开研讨。论坛上,徐霞客游线20多个代表城市和景区对线路申遗达成共识,同意设立“徐霞客游线申报世界线性文化遗产筹备联合体”,明确了今后申遗工作的任务。

  今年开游节期间,来自清华大学、浙江大学、北京理工大学等全国百所高校的130多名师生在宁海的“全国百所高校大学生倡议霞客游线申遗”倡议墙上签上了自己的名字,表达对徐霞客游线申请世界线性文化遗产的支持。同时,“读万卷书,行万里路”2014全国百所高校大学生寻访徐霞客足迹活动火热开展,大学生们在宁海相聚,“读万卷书,行万里路”,共同推动徐霞客旅行线路申报世界线性文化遗产。来自全国各地的大学生记者、文学或旅游爱好者等,通过制作“我心中的徐霞客精神”微视作品、“我支持徐霞客游线申世遗”摄影作品、“我与宁海”文字作品等,感悟徐霞客文化,传承徐霞客精神,推动徐霞客旅行线路申世遗。(记者 张进中 通讯员 蒋继斌)

  天津盘山景区发起“智慧旅游”

  在刚刚过去的“五一”假期里,到天津盘山景区旅游的王先生欣喜地体验了一把“智慧型”服务——按照景区工作人员的指点,他在智能手机上安装了一个客户端,立即享受到了各个景点的“语音导览”服务。盘山景区数字化办公室主任刘建告诉记者,通过智慧导览系统,游客不仅可以详细了解景区的历史与风貌,还能在遇到危险时发出求救信号,救援人员可以利用GPS定位功能,准确锁定求救者所在的位置,及时实施救援。

  今年初,有“京东第一山”之称的蓟县盘山风景名胜区,联合四川九寨沟、安徽黄山、北京颐和园等35家国内顶级景区,共同发起成立了“中国智慧景区联盟”,决定在应用新兴技术推进智慧旅游方面深化合作。

  “智慧旅游”是近年兴起的旅游服务新概念,通过应用导航定位、移动终端、云计算等新技术,为游客提供更满意的旅游体验。作为“京津后花园”的蓟县把发展旅游产业作为重点,抓住机遇大力推进“智慧旅游”的基础建设。(记者 陈建强)

  嵖岈山温泉小镇薰衣草文化节游客激增

  在刚刚过去的周末两天里,河南省遂平县嵖岈山温泉小镇薰衣草文化节游客接待量达到5万人次。“这里既有罕见的千亩薰衣草开放奇观,更有与之配套的花草文化设计,令人难忘”,来自省城的李女士这样评价。

  嵖岈山所在的驻马店地区处于中纬度地带,属北亚热带与暖温带交汇过渡的气候类型,适宜多种作物及花木的生长,近年逐渐成为继法国普罗旺斯、日本富良野、新疆伊犁之后的第四大薰衣草种植基地,有“中原薰衣草之乡”美誉。当地政府部门在积极支持旅游产业发展时,加强对文化特色的引导,将薰衣草精油制作技术的产生发展用雕塑、模型的展现形式穿插花海之中。“国内旅游逐渐升温的时候,我们更要注重文化品位的提升,才能奉献出真正受群众欢迎的旅游项目。”遂平县委书记付志成说。(记者 刘先琴)

责任编辑:王荷月
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1951241&encoding=UTF-8&data=AB3GCQAAAAcAAA34AAAAAQAq56ys5Zub5Liq5Lit5Zu95peF5ri45pel6IGa54Sm5paH5YyW5oOg5rCRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFQ3nsXnfrDJvbFwgtmNcq3sp9cdAhRl2Jsne3iXsC13VqoPNHCZ1-14Bg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1951241&encoding=UTF-8&data=AB3GCQAAAAcAAA34AAAAAQAq56ys5Zub5Liq5Lit5Zu95peF5ri45pel6IGa54Sm5paH5YyW5oOg5rCRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDIBL7QIBjkLGcY6LlMA01yMpLvkAhRsauXi29O1MlMO0JeAnRbfaJqinw..&siteid=7