浙江嘉善文化礼堂开展“忆家风 秀家训”主题活动
发表时间:2014-05-19   来源:浙江文明网

志愿者们朗读“洪氏家训”
农民家训书法创作大赛
小记者采访“十佳家训”获得者

  “格壁邻宿、伐吵相骂;小囡吵架,伐帮自嘎;伊啦唔啦、互相帮助;生活日脚,伐讲派头。做人牢靠,待人牢实;多做好事,吃亏是福……”5月17日下午,在嘉善县东云村文化礼堂内,善志愿者们朗诵的正是嘉善县大云镇原江家村党支部书记洪静贤的洪氏家训,这组用嘉善方言表述的洪氏家训,不仅传承了家训中“勤劳、和善”的道德因子,更使家训在对子女的教导中了一份乡土的味道。

  今年以来,嘉善县大云镇依托农村文化礼堂开展“我们的家训——忆家风秀家训”活动,同时更加突出整个“家训”主题活动中百姓的“参与性、丰富性和传承性”。

  一、百姓参与•“入耳”

  百姓参与是“家风家训”活动开展的生命力,为使更多的百姓主动参与此次项活动,大云镇通过前期的宣传发动,在村、社区、学校开展“最美家训征集”活动,在全镇范围内征集到家风家训1000余条;并选出20条优秀家训制作成宣传展板,在各村文化礼堂和政府官方微博开展了“最美家训百姓点赞”活动,接受百姓的评议;同时在各村发动文艺骨干,协助编写“优秀口述家训故事”,将家风家训中“让人感动的小故事”编写成册,”向全镇百姓宣传推广,放大文明家风影响力。

  二、活动丰富•“入脑”

  如何以家风家训为切入点,使社会主义核心价值观真正融入百姓的自觉行动,大云镇依托农村文化礼堂和文化庭院(在农户家中开展小型活动)开展了丰富的活动,使百姓接受文明洗礼、感悟道德力量。今年以来,开展了“农民家训书法创作大赛”、“小学生我的家训硬笔书法创作”活动、“家风故事进庭院巡讲活动”、“忆家风秀家训促和谐”朗诵、“七岁儿童开蒙礼”活动等,在贴近百姓认知和需求的活动中带动家风家训的传扬。

  三、家族传承•“入心”

  家风家训的培育和弘扬不应成为“一阵风”,更应注重其传承性,“入心”才能实现“家训代代传”。为此,在活动的开展中,更加突出活动的仪式感和传承性,如在文化礼堂开展“写家训、立家训、传家训”活动中,请“优秀家风之家”村民张其方讲述“家风”故事、朗读张氏家训;现场书写张氏家训、并镶嵌于屏风之中;最后将一份祖辈传承下来的“张氏家训宣卷轴”现场传交于张家子女,整个活动尤显传统文化的光芒。在做好传承方面,还结合了核心价值观、“新24孝”等主题,传承和发掘新的家庭美德,将传统文化与现代文明有机融合,代代传诵。

责任编辑:吕若禾 梁海燕
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1948805&encoding=UTF-8&data=AB28hQAAAAcAAA34AAAAAQBD5rWZ5rGf5ZiJ5ZaE5paH5YyW56S85aCC5byA5bGV4oCc5b-G5a626aOOIOengOWutuiureKAneS4u-mimOa0u-WKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQw83jK6rbs5rgPHDkpII3dNwK7eQIUQd8TWVFG16gbr4w_1CNXDlgRG-E.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1948805&encoding=UTF-8&data=AB28hQAAAAcAAA34AAAAAQBD5rWZ5rGf5ZiJ5ZaE5paH5YyW56S85aCC5byA5bGV4oCc5b-G5a626aOOIOengOWutuiureKAneS4u-mimOa0u-WKqAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR3bHmkXd009s74z1AYbCrUJRkY5QIVAJUVBC5Ee2rKRD6TmHSkcxOQnkTE&siteid=7