北京:设专项公益金开专场演出 文化惠民让百姓乐在其中
发表时间:2014-05-13   来源:首都文明网

  上周五(5月9日)晚,夜幕刚刚落下,长安街边的北京音乐厅里,早已聚集了男女老少不少乐迷。一场由中国国家交响乐团演奏的音乐会拉开帷幕,台下观众扶老携幼,都是来自西城15个街道的居民。走进殿堂欣赏艺术,他们却不用花一分钱,全由政府专项的公益性资金买单。

  西城区每年拿出百万元,与驻区的国家大剧院、北京音乐厅、天桥剧场、北展剧场、梅兰芳大剧院等7家剧院以及国家交响乐团等国内顶级文化单位合作,给百姓开公益专场演出,或预订部分座位免费提供。演出的内容既有西洋交响乐,又有传统曲艺,兼顾居民们的不同口味。

  凭身份证就能免费领票

  上周五,家住西直门内的李萍和几个好朋友相约,早早就来到了北京音乐厅,等待着欣赏这台以西城历史风貌、人文胜迹为题材而创作的大型交响音乐会——《半城春色》,这也是全国首台以区域文化为特色的专题原创作品音乐会。

  《悬浮的什刹海》《中国梦——古都心梦》……悦耳的乐音在大厅回荡,人们如醉如痴。“这可是听音乐会的顶级场所啊。没花一分钱,我能在这儿听上国家级水准的音乐会。”李萍兴奋地告诉记者,自己是在演出前两天,凭着西城居民身份证在区文化馆免费领的演出票。

  每次举行这类公益演出,西城区都会在区内媒体上刊登通知。该区文委主任孙劲松介绍说,为方便领票,西城在一南一北两处文化馆分别设立了领票点,居民可以就近选择。

  为了让更多居民有机会走进艺术殿堂,走进最高端的剧场,欣赏到最专业的演出,西城设立了每年百万元的公益文化资金。用这笔钱,区文化委与国家交响乐团、中央芭蕾舞团、国家大剧院、梅兰芳大剧院、天桥剧场、国话剧场等一流文化单位合作,或包专场或预订部分演出票,请居民免费来欣赏。

  如果按市场价,要是进这样的场所看演出,最少也要花百元左右,稍好一些的座位则要七八百甚至上千元。这样高的消费往往让普通百姓望而却步。现在,依靠政府的文化公益金,价格的门槛被打破了。而驻西城区的这些艺术院团、剧场也乐于参与地区文化建设,低偿提供文化资源,以飨周边百姓。

  喜好哪一门都有的选

  为居民订演出票,自然得把居民的需求考虑周全。位置不能偏安一处,节目的内容也得五花八门,让人各取所需才好。

  好在西城区内遍布着大量优质文化资源,包括国家大剧院、梅兰芳大剧院、天桥剧场、国话剧场等一流演出场所,还有国家话剧院、中央芭蕾舞团、国家京剧院、中国广播艺术团、中国歌剧舞剧院等多个国家级院团。这为政府部门购买演出提供了很多选择,也让居民饱了眼福。

  前不久,主打传统戏曲的梅兰芳大剧院开启了戏曲演出季,名角上演《穆桂英挂帅》等经典折子戏。“生在皇城根儿下,京剧在基层百姓当中特受欢迎,这个机会不能错过。”西城区文委相关负责人告诉记者,考虑到戏迷人数较多,他们很快联系剧院、院团进行合作,连续三天提供百姓专场,让广大票友过足了戏瘾。

  此外,天桥剧场也连续两个月安排了居民专场,传统相声、各类曲艺轮番上演,让爱好传统文艺的居民乐和个够。还有北展剧场、民族宫剧场、解放军歌剧舞剧院、地质礼堂……眼下,西城区的百姓艺术专场演出,已遍布区内各个大型演出场所,内容上也兼顾古今中外,让有不同需求的居民都能乐在其中。

  百姓登上大舞台

  在不断的艺术熏陶下,越来越多西城居民跃跃欲试,想要登台一试身手。而这,正是该区专项公益文化资金支持的又一内容。

  李庆是一家公司的普通职员,尽管一直怀揣着艺术梦,但一年下来进剧场的次数并不多。“一般我是不会花钱进剧院看演出的,更别提登台自己演了。”他说。而今,他的梦想得以实现。不单为居民订演出票,通过公益文化资金,西城区还鼓励老百姓走上艺术殿堂的大舞台展示风采。

  2014年,西城区将推出“百姓戏剧节”,《卤煮》《白纸坊太狮》等四部话剧将登上区内多个大剧场的舞台。这些话剧都是由居住在西城的居民担任演员。普通老百姓不但能走入高雅艺术殿堂看,更能亲身演,过一次戏瘾。

  此外,平日里的群众舞蹈队伍都是在公园、广场跳舞,而今区文化委通过每年举办《欢乐飞扬》群众舞蹈大赛,把这些舞蹈队也都请进剧院上台表演、比赛。西城还为鼓曲票友在天桥剧场、民族宫剧场等举办《京腔京韵总是情》鼓曲票友大赛,让这些文艺爱好者有机会登台献艺。(北京日报 记者 巩峥 通讯员 唐茉)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑爱叶 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1935648&encoding=UTF-8&data=AB2JIAAAAAcAAA34AAAAAQBK5YyX5LqsOuiuvuS4k-mhueWFrOebiumHkeW8gOS4k-Wcuua8lOWHuiDmlofljJbmg6DmsJHorqnnmb7lp5PkuZDlnKjlhbbkuK0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUNO573U_rPVRs1BGHJKrDxHq3geUCFFvffn8ggfvQp7S9r2z_vzANZVDa
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1935648&encoding=UTF-8&data=AB2JIAAAAAcAAA34AAAAAQBK5YyX5LqsOuiuvuS4k-mhueWFrOebiumHkeW8gOS4k-Wcuua8lOWHuiDmlofljJbmg6DmsJHorqnnmb7lp5PkuZDlnKjlhbbkuK0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUadkOW5pHcvGOLIwZJ0wp7aSkioMCFAwrkWLD1a_ip2MOQ_Q3BGxWyONi&siteid=7