北京大兴区公共文化空间“跨”到家门口
发表时间:2014-03-19   来源:北京日报

大兴区在人口密集、行政区划“犬牙交错”的地方建跨区域文化中心

 

  地理位置很近的多个社区,却归属于不同街道管理,居民想就近组团唱歌跳舞怎么办?人口密集的新兴大型社区,却偏离街道原来的文化中心,居民想在家门口读书绘画怎么办?

  家住大兴区观音寺北里社区的陈淑玲最近很兴奋,没事儿就往双河南里社区溜达。“这里马上要建一个跨区域的社区文化中心,以后我们文艺爱好者就有家啦!”陈淑玲指着双河南里社区的甲15号楼说。    

  难怪陈淑玲兴奋,在观音寺北里社区住了十几年,喜欢唱歌跳舞的她始终不能在家门口尽兴:露天跳舞怕扰邻,还怕遇上坏天气,偶尔借用居委会会议室,得先摞起桌椅腾地方,还得打起精神“提防”其他文艺团队来“抢”地儿。现在可好了,这个跨区域的社区文化中心今年年底就能建成,到时可以同时容纳四五个文艺团队,每天从早上六点开放到晚上九点半。更让陈淑玲高兴的是,虽然社区文化中心建在双河南里社区,但她只需步行5分钟就能到。    

  这个让陈淑玲期待的社区文化中心,位于甲15号楼的地下一层,使用面积达860平方米。这里不久将改造成图书阅览室、书画活动室、多功能厅、舞蹈排练厅以及加入游戏、互动等元素的数字科普厅等具有不同功能的文化活动场所。看似普通的空间,实际上却是大兴区文委和观音寺街道煞费苦心、精心挑选的“宝地”。以这块“宝地”为中心点、以15分钟步行距离为半径的范围内,不仅包含了观音寺街道的5个人口密集社区,还包括西南方向的大兴区政府所在地,西北方向兴丰街道的两个社区,以及分布在不同方向、隶属于黄村镇的在建回迁房和其他若干社区。     

  “我们不只为双河南里、双河北里、观音寺北里等5个隶属于观音寺街道的社区居民提供活动场地,文化中心建成后,还会辐射到周边的多个街道和镇。”观音寺街道宣传部部长王冬梅说。    

  这种跨区域文化中心的尝试,其实就是突破市、区、街道(镇)、社区的公共文化四级服务网络,尝试根据区域内实际发展的居民需要为着眼点建立文化中心。“附近的5个社区都是老旧小区,人口密集,空间有限,各社区连办公场地都是租的。”王冬梅以双河南里社区的文化中心为例,介绍了跨区域文化中心的背景,“给每个社区配建文化活动站,我们心有余而力不足。”

  按照市文化局和市发改委2007年联合出台的《北京市基层公共文化设施建设标准(试行)》的要求,社区(居委会)服务人口超过2000人的,文化设施建筑面积必须在300平方米以上。然而,这样的标准在人口密度大的社区往往难以实现:0.13平方公里的观音寺北里社区,常住人口5676人,文化活动只能临时借用50平方米的居委会会议室;0.37平方公里的双河北里社区,常住人口15881人,文化活动空间不足80平方米……“最关键的是,这5个社区不仅人口密度大,相互之间挨得也很近。”王冬梅说,寸土寸金的地方,就得整合资源,让多个社区共享文化空间。    

  此外,随着市里工作的年轻人到大兴区买房、农民进城等趋势,大兴区形成了许多新的人口密集社区。“有些人口密集社区在地理位置上很接近,但却归属于不同的街道,并且与原来的街道中心并不一致。这也是让文化中心‘跨区域’的原因之一。”大兴区文委副主任马宪颖解释说。

  据悉,除了位于双河南里社区的文化中心,大兴区今年还要建设3个类似的跨区域文化中心:清源街道康秀园社区的文化中心、高米店街道茉莉社区的文化活动中心以及亦庄的文体中心分馆。其中,像位于亦庄镇贵园地区的文体中心分馆,将与原有的亦庄镇宣传文体中心和文化广场,组合成4万多平方米的新文化中心,其服务范围除了亦庄镇居民之外,还将延伸至“一路之隔”的北京经济技术开发区。

  马上就访

  文化“跨区域”需多部门合作

  打破固有的公共文化四级服务网络,在人口密集、区域交错的地方建设跨区域文化中心,同时辐射多个行政区划单位,既提高了文化空间的利用效率,方便了百姓的文化生活,又能避免重复建设的资本浪费。     

  “从辐射人口、服务半径和投资成本上讲,这是一种更加符合实际的建设模式。”市文化局公共文化处处长黄海燕这样评价跨区域文化中心的探索。事实上,此前朝阳垡头地区针对周边五乡一街建设的文化中心和文化居委会,已经积累了文化“跨区域”的一些经验。近年来,昌平回龙观地区、丰台方庄地区等也有类似的规划。而市文化局2014年的工作计划中,也提出“鼓励区县尝试突破现有以行政区划为基础的公共文化服务设施建设方式,研究形成以人口资源分布和文化实际需要为基础的公共文化服务设施建设新机制。”

  那么,“跨区域”的难点在哪里?黄海燕认为“最大的困难是文化用地和设施投资”。的确,要想在寸土寸金的城区“挤”出较大面积的“跨区域”文化用地,并配置较高水准的文化设施,单单依靠文化部门的力量恐怕很难完成。以大兴观音寺街道双河南里社区的跨区域文化中心为例,仅确定文化中心用地,就涉及了建委、文委、民防局、街道、社区居委会,甚至文化空间所在的小区物业等多个部门和单位。正如黄海燕所说,文化“跨区域”,需要发改委、建委、规划委、土地部门,甚至区县、街道等多方力量的支持。(记者 杨丽娟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贺 宏
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1812918&encoding=UTF-8&data=ABuptgAAAAcAAA34AAAAAQA25YyX5Lqs5aSn5YW05Yy65YWs5YWx5paH5YyW56m66Ze04oCc6Leo4oCd5Yiw5a626Zeo5Y-jAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDuHGyE1EmGPAqcJG0yu70MYgAgnAhRmIDpRBDx2kLFJaLIwMaIBaBPj8g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1812918&encoding=UTF-8&data=ABuptgAAAAcAAA34AAAAAQA25YyX5Lqs5aSn5YW05Yy65YWs5YWx5paH5YyW56m66Ze04oCc6Leo4oCd5Yiw5a626Zeo5Y-jAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFFxXwhBYUhiqRqa-z5LN5PrqzwDAhUAh4eKy9x7qA77_YyJ08vchOrCQj8.&siteid=7