民营书店也能担当公共文化服务
发表时间:2014-03-09   来源:光明日报

人物素描:郭红松

  又是一年两会时,我最关注的还是如何深化文化体制改革和自己最熟悉的实体书店那些事儿。借此机会,希望表达一点来自基层书店经营者的呼声,以期引起更多代表委员对这一问题的关注。

  构建公共文化服务体系是深化文化体制改革的重要方面,也是实现人民基本文化权益的主要途径。党中央多次提出,要引导和鼓励社会力量参与公共文化服务。

  在当前推进全民阅读的众多举措中,除了政府全资投入建设并管理公益性文化机构如图书馆、文化馆之外,还有兴建农家书屋、社区文化站、社区阅览室等众多小型公共阅读服务机构。实际上,一些现有的实体书店本身就是人们阅读的重要活动场所,也是培养大众阅读习惯的重要阵地。只要去书店看看,就会发现,每天都有大量只是来读书却不买书的人,其中很多是中小学生。

  我有一个设想,就是通过政府向一部分具备条件的民营实体书店购买服务的方式,使它在售书之外,担当起基层图书馆和社区阅览室的职责。这样既扶持了书店,又免除了政府对一些小型公共文化设施大包大揽的长期投入,可谓一举两得。我们进行的一项相关调查结果显示,采用这种办法,政府投入的资金数量会相对减少,而群众却能得到更好的文化服务,民营实体书店也会从中受益。如我们的学而优书店大多开在社区附近以及少年宫、博物馆内,图书的常备品种和日均新进图书品种也非常多。除了提供图书产品外,我们还组织各种文化沙龙活动,仅2013年一年就组织了83场公益性文化活动。

  党的十八届三中全会提出要“鼓励社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设”。当前民营实体书店的发展普遍面临诸多困境。我认为,要继续深化文化体制改革,提高公共文化服务水平,就是应该让更多的民间力量参与进来。这样,民营实体书店的发展机会会多一些。

  我从事民营书业已20余年。今年年初,我获得了国内出版界的最高奖——中国出版政府奖,这既是对我们书店经营理念和为社会服务做法的肯定,也是对我们事业提出的新希望。我由衷地希望,在文化体制改革大潮中,更多的实体书店能够在参与公共文化服务中获得新的发展。(记者吴娜采访整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1790379&encoding=UTF-8&data=ABtRqwAAAAcAAA34AAAAAQAq5rCR6JCl5Lmm5bqX5Lmf6IO95ouF5b2T5YWs5YWx5paH5YyW5pyN5YqhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHZt56HkIPMrROBqiyJ5icnWzpUCAhQzyrP5TVGKIYOkHdcm3WCo8nhDWw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1790379&encoding=UTF-8&data=ABtRqwAAAAcAAA34AAAAAQAq5rCR6JCl5Lmm5bqX5Lmf6IO95ouF5b2T5YWs5YWx5paH5YyW5pyN5YqhAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGNkODRfMbvU-I67baJFSGNnaVdXAhUAkdBW7pA_COhKNVe8DMg6QbIKngo.&siteid=7