海南澄迈:公共文化服务触手可及
发表时间:2014-01-26   来源:光明日报

  海南省澄迈县2011年被文化部、财政部确定为全国第一批国家公共文化服务体系示范区创建单位,成为31个创建单位中唯一的县级单位。3年来,澄迈县不断创新群众文化活动方式,让公共文化服务触手可及。

  老爸茶馆里种文化

  老爸茶是海南的传统特色茶。位于澄迈县福山镇的农民工文化茶馆,是镇里远近闻名的老爸茶坊。澄迈县福山镇向阳村村民王跃雄说:“以前的老爸茶坊,一般就是来这儿聊聊天、喝喝茶,但现在就不一样了,可以看书、看报。”

  2012年5月澄迈县建设“老爸文化茶亭”,向位置好、人员流动大的民营茶馆赠送书报、电视机,还帮助其装修,与茶馆签订公共文化免费开放服务协议,组织开展“一点一特色”“一月一比赛”娱乐活动。

  澄迈县委书记杨思涛说:“澄迈把海南传统老爸茶店与农家书屋的形式有机结合,形成‘文化茶亭’,既提高了公共文化资源使用率,又尊重了地方民俗特点。目前,澄迈县已建成5个老爸文化茶亭。”

  乡镇村民自办文化

  1月6日晚,澄迈县2013年“一镇一演”农民圆梦文艺会演总决赛举行,来自11个乡镇的农民自编、自导、自演贴近农民群众的文艺节目,受到群众热烈欢迎。

  “一月一镇一场”“一月一镇一赛”“一镇一演”的群众文化活动模式,是澄迈县公共文化服务建设的重要内容。从2011年起,澄迈县连续3年深入11个镇为农民搭建舞台,展示农民自编、自导、自演的文艺节目。3年来,共举办36场大型演出,参加演出的群众有6000余人。

  目前,澄迈县50%的乡镇和街道都有特色活动或品牌活动,80%的乡镇有民间文艺社团或农民自办文化节。澄迈县各社区(村)也基本都有自发组织的文化队伍,全县各级文艺演出团队有120多支。

  如今澄迈已由原先县级文化机构向乡镇输送文化资源,转变为乡镇文化资源自发组织起来向县级文化场馆输送文化。

  房地产投资中提取资金搞文化

  澄迈县委副书记、县长吉兆民介绍说,目前,澄迈县级公共文化服务设施设置率100%,乡镇(街道)综合文化站设置率100%,行政村(社区)文体活动室设置率100%,文化信息资源共享工程服务点设置率100%。

  这一系列文化硬件的建设背后是大手笔的资金投入。示范区创建过程中,澄迈县出台了“住房开发投资提取1%用于公共文化设施建设”“公共文化设施建设免交‘二类费用’”等政策支持公共文化服务体系建设。示范区创建期间澄迈累计投入到文化建设中的经费达3.2亿元,公共文化财政投入两年平均增长30.5%。澄迈还逐步建立起比较完善的文化采购制度与专项补助制度,每年投入100余万元向民营文艺表演团体购买服务;投入100余万元,进行了以“大海”为主题的文艺精品创作活动。

  为了保证公共文化服务的可持续发展,澄迈县先后印发9个规范性文件给予制度保障。杨思涛说:“有了制度作保障,澄迈的公共文化建设就可以做到三个‘纳入’:纳入了经济社会发展总体规划;纳入了经常性财政支出预算;纳入了科学发展考核评价体系。从而确保了公共文化服务开展的经常性和制度化。”(记者 王晓樱 魏月蘅)

责任编辑:王荷月
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1716523&encoding=UTF-8&data=ABoxKwAAAAcAAA34AAAAAQAt5rW35Y2X5r6E6L-I77ya5YWs5YWx5paH5YyW5pyN5Yqh6Kem5omL5Y-v5Y-KAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD93k19gUUKWUafjOH_18zO8mktDAhQ2tL9Km1NlE9zc_x37-64UJMoQcw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1716523&encoding=UTF-8&data=ABoxKwAAAAcAAA34AAAAAQAt5rW35Y2X5r6E6L-I77ya5YWs5YWx5paH5YyW5pyN5Yqh6Kem5omL5Y-v5Y-KAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE6vVzzge-cKHuLPcAqTjOJMA_MzAhRzG2KhD9adjj-IFWw2kntm3uYTKQ..&siteid=7