中国歌剧舞剧院走进河北农村 艺术盛宴献基层群众
发表时间:2014-01-08   来源:新华社

  新华社石家庄1月8日电(记者岳文婷)“我们的理想,在希望的田野上”“好运来,我们好运来”……1月7日下午,伴随着优美的歌声,中国歌剧舞剧院走进河北省定州市东亭镇东亭村,艺术家们借“我们的中国梦”文化进万家活动为当地百姓献上了一份特别的新年贺礼。

  记者在定州市东亭镇文化站里看到,没有华丽的灯光,没有绚丽的背景,下乡车辆演变成了化妆间和更衣室,车前摆放的音响设备围成一个小小的舞台,这个舞台离观众的距离不到两米。演出在热闹喜庆的歌曲《好日子》中揭开序幕,一个个经过精心挑选和认真编排的曲目缤彩纷呈,既有民族歌曲《好运来》《龙文》,又有华丽经典外文歌曲《我的太阳》《饮酒歌》,涵盖了民歌、美声、流行等多种表现形式。青年歌手曹雪的一首《在希望的田野上》赢得了掌声阵阵,有的观众听到尽兴,将玉米代替鲜花献给歌手。

  中国歌剧舞剧院演出中心副主任樊明告诉记者,由于节目需要走出舞台走向户外,因此要根据不同的现场作出不同调整,尤其是到农村,需要选择一些大家耳熟能详的歌曲,在此基础上增加一些美声和西洋特色,每次演出都会做调研并听取反馈意见。

  虽然现场温度在零下且伴有阵阵寒风,但为了保证演出效果,很多演员都选择穿着薄薄的演出服上场。“以前只能在电视上看到的演出,现在就在我们眼前,今天天气这么冷,看完后心里感到热乎乎的。”特意抱着孩子赶来看演出的村民袁胜军颇有感触地说。

  樊明说,虽然老百姓生活水平提高了,通过电视或电脑都能看到这些节目,但这么近距离的观看,对他们来说还是机会较少。天气寒冷,但百姓踊跃参与,说明他们对文化和艺术还是有需求的,未来一周内演出组将在河北境内多个乡镇基层开展9场慰问演出。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王荷月
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1681943&encoding=UTF-8&data=ABmqFwAAAAcAAA34AAAAAQBD5Lit5Zu95q2M5Ymn6Iie5Ymn6Zmi6LWw6L-b5rKz5YyX5Yac5p2RIOiJuuacr-ebm-WutOeMruWfuuWxgue-pOS8lwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQXqjomHAHqxu7Ww6HdRwLWdwg1FAIUFt8KqJGEb5NV8yyVLlpvlXkIWj0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1681943&encoding=UTF-8&data=ABmqFwAAAAcAAA34AAAAAQBD5Lit5Zu95q2M5Ymn6Iie5Ymn6Zmi6LWw6L-b5rKz5YyX5Yac5p2RIOiJuuacr-ebm-WutOeMruWfuuWxgue-pOS8lwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRtFb_81rO9b4PtA3SihjdZKRsE4gIUK8klr56eyN2iO7W0dRT3sL-43Hs.&siteid=7