陕西长安:“五位一体”文化惠民
发表时间:2013-12-27   来源:光明日报

  “以前是咱羡慕城里的媳妇会唱会跳,农村人晚上不是谝闲传就是打麻将;现在区上给咱又是建书屋,又是建文化广场,还派来老师教大家跳舞,我们农村人有地方学习,有地方娱乐,该轮到城里媳妇羡慕咱咧。”近日,记者在陕西省西安市长安区黄良街道南仁村采访时,村民张织绒边领着大家跳广场舞,边笑着对记者说。

  今年以来,长安区紧紧围绕当前农村宣传思想工作实际和广大农民群众对文化建设的期待,创新基层宣传思想文化工作新模式,以打造“五位一体”文化建设示范村为抓手,整合各方力量,通过在每个示范村建设培育一条文明街、一个示范农家书屋、一个文体活动广场、一项特色文化活动、一批乡土文化能人,不仅增强了农村基层宣传思想文化工作的针对性和有效性,而且还丰富了农民群众的精神文化生活。

  夯基础

  打造农村文化生活硬平台

  为了让村庄靓起来,村风好起来,长安区结合区域实际,在全区22个街道办各精选1~2个示范村,并对村内的主干道进行了全面改造和提升,绘制了多面反映乡风文明的文化墙,设置了村务公开栏、道德评议栏、村规民约栏、政策宣传栏。截至去年底,全区已建成农村文明一条街86条。

  “这个文化墙就是好,俺孙子学着画上的样儿,不是给俺捶背,就是要给俺洗脚,比以前乖多了。”长安区滦镇街道办乔良寨村村民熊小生说,“自从这文化墙建起来后,我看村里的人都不好意思把苞谷秆乱堆乱放了;逢年过节亲戚朋友来俺村,都羡慕我们村环境好。”

  村容村貌改善后,如何吸引群众到农家书屋来并坐得住,区委宣传部通过调研,发现许多农家书屋功能不健全,书籍不全面、不适用等一系列问题。为了解决这些问题,他们对农家书屋进行了统一规划和设计,配齐了阅读桌椅、饮水机、阅览架等设施。

  同时,按照群众要什么,党委政府就提供什么的原则,长安区针对农村现有的文体活动广场,不同程度地存在建设质量参差不齐,管理薄弱,活动设备破损等问题,筹资57万元,对20个示范村的原有文化活动广场进行了“扩容、提标、进位、增效”。如今,改造提升后的农村文体活动广场,硬件达标、管理规范、设备完善,使农村群众拥有了和城里人一样的休闲活动环境和场所。

  精打磨

  提升农村文化活动软实力

  文化活动需要群众的广泛参与,农村文化的繁荣发展,更需要本土文化能人的带动和引领。为此,长安区从每个示范村中遴选出几名既热爱文化事业、有一定文化艺术专长,又乐于为群众服务的乡土文化能人,并着力进行培养。

  今年前10个月,区委宣传部依托区文化馆,举办太极拳、秧歌、广场舞、锣鼓戏曲、书画艺术等各类乡村文化能人培训班12期,组织乡村文化能人参观学习、座谈交流28场次。目前,全区598个村共有乡村文化能人776名,其中在20个“五位一体”文化示范村的文化能人就有49名,涌现出了诸如广场舞达人张淑娇、鼓乐演奏人何强民、古法造纸艺人张逢学、泥塑制作人苗春生等一批闻名乡里的乡村文化“大腕”和繁荣农村文化事业的“领头雁”。

  越是从群众中来的文化活动,才越受群众欢迎。基于此,区文体广电局按照“一村一品”“一村一特色”的工作思路,对20个示范村原有的文化资源进行了深入了解,并帮助村子制定出了符合本村实际的文化活动方案。同时,为喜好社火、秧歌、广场舞、太极拳的示范村配备了道具、演出服装和锣鼓音响等活动设备。在此基础上,他们又派出区文化馆专业老师深入村组现场指导、编排节目。

  文明新风吹拂美丽乡村,书香飘满幸福农家,欢歌点亮活动广场,舞台唤醒文化能人。

  说起“五位一体”农村文明乡村创建活动,长安区魏寨街办党工委副书记、主任李文琪高兴地说:“‘五位一体’创建活动,把过去各相关部门单打独斗有效地整合到了一起,找准了农村文化建设的切入点和突破口,切切实实地推动了农村文化事业的发展,满足了人民群众的需要,受到了基层干部群众的热烈欢迎。”(记者 杨永林 张哲浩)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯江楠
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1662508&encoding=UTF-8&data=ABleLAAAAAcAAA34AAAAAQAt6ZmV6KW_6ZW_5a6J77ya4oCc5LqU5L2N5LiA5L2T4oCd5paH5YyW5oOg5rCRAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHt2Ekk1Cc8iYa9dhZb92n1zdOtvAhUAin5nW4z_nuqAdVPbLyA8PhV_U1w.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1662508&encoding=UTF-8&data=ABleLAAAAAcAAA34AAAAAQAt6ZmV6KW_6ZW_5a6J77ya4oCc5LqU5L2N5LiA5L2T4oCd5paH5YyW5oOg5rCRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGSWzeDeBFF21cl6Q1PIrZ7Y3nLgAhQFJbzJdyPnX1dl8CMtbXYG11Ml3Q..&siteid=7