潍坊市文化惠民工程覆盖城乡 百姓“乐”在心中
发表时间:2013-12-17   来源:潍坊文明网

  

  演出的演员有专业文艺工作者,有社会上的业余文艺骨干,也有文化志愿者。演出的节目都是选取群众喜闻乐见的。“有中老年人爱看的戏曲和民族歌舞,有年轻人爱看的现代歌舞,也有老少皆宜的相声小品。”范新建说,今年是建党90周年,因此今年社区文化节的主题便是热爱党、热爱家乡。以今年夏天在奎文区樱园社区举办的文艺演出为例,不仅有主旋律歌曲《党旗颂》等,还有一些自创的相声小品。“有段叫《礼仪趣谈》的相声,说的便是我们日常生活中的礼仪,幽默风趣,还有个小品叫《苦果相亲》,宣传的是计划生育。这些都是我们本地的文艺工作者自己创作的,与群众的日常生活联系紧密,不但群众爱看,还寓教于乐。”

  范新建说,这些文艺演出每年在每个县市区都有二三十场,在夏季时尤为集中,几乎每周都有演出,这对于人手不是很多的各级文化馆来说,工作压力和工作强度都是非常大的。“比如青州文化馆,只有三五个工作人员,每次演出,从节目的创作、选取、排练,到现场的灯光、舞台搭建,甚至帮业余参演者借服装、录伴奏,都是这几个人在干。而演出又大多在周六周日或者晚上,为了搞好演出,这些工作人员的假期也都牺牲了,很不容易。”范新建对记者说。

  

  歌剧《钓鱼城》在潍坊大剧院上演

  民间文化团体

  踊跃参演不计报酬

  参加文艺演出的还有这么一批人,他们来自社会上自发组织的文化团体,每逢社区文化节的文艺汇演他们都踊跃参加,不计报酬、任劳任怨,凭着对文艺事业的一腔热血,将精彩的节目带给广大市民。说起这些免费出演的团体,范新建感慨万千。

  “每次演出的时候,市内的社会文化团体都会踊跃参加。比如说市区有个叫钟秀剧社的业余京剧表演团,带头人李全忠在潍城区经营一家饭店,因为自己爱好京剧,就组织了一批票友成立了剧社,每次一有进社区的演出,他准带上演员参加,不但分文不取,有时还把他们自己的舞台车无偿给我们使用,开饭店赚的钱都贡献给义务演出了。”范新建说,像这样热心肠的义务演出队伍有很多,还有一家名为惠妮舞蹈培训中心的机构,总是组织学生给演出伴舞,也是无偿的。虽然说专业文艺工作者的演出有政府和企业出资赞助,但这些社会文化团体无疑给了他们莫大的支持,让他们觉得心里暖暖的,也佩服这些业余演员无私奉献的精神。

  “每次一说排练,他们就都来了,一场演出要排练好几次,很耽误时间,但是他们不计较时间,更不计较钱,全凭着对文艺事业的热爱来积极参演,将精彩的节目带给大家。”范新建说,文化进社区的演出不仅丰富了市民的生活,还拉近了与市民的距离,在有些社区演出时,会遇到有居民自告奋勇登台。

   

  民间艺术大师——范祚信。1995年联合国教科文组织授予他“一级民间工艺美术家”称号。

责任编辑:赵洋
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1643560&encoding=UTF-8&data=ABkUKAAAAAcAAA34AAAAAQBA5r2N5Z2K5biC5paH5YyW5oOg5rCR5bel56iL6KaG55uW5Z-O5LmhIOeZvuWnk-KAnOS5kOKAneWcqOW_g-S4rQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ8-k4f3-QRZrLqtzhd0sHgoVyfFAIUMZBC67fh0qDRrlx3oRa2klzHb60.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1643560&encoding=UTF-8&data=ABkUKAAAAAcAAA34AAAAAQBA5r2N5Z2K5biC5paH5YyW5oOg5rCR5bel56iL6KaG55uW5Z-O5LmhIOeZvuWnk-KAnOS5kOKAneWcqOW_g-S4rQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQfxvzz9OxnhyGca4HgBUweoKXgcAIUVK9NE3ldCCT-PyM_rma0QE-6Uwc.&siteid=7