人少钱亏影响小 社区读书会 活得有点累
发表时间:2013-08-19   来源:人民日报

  

  蒲蒲兰绘本馆,林静老师正和家长们分享如何为孩子讲读绘本。 胡晓萍摄

  近日,北京市评选出“十大阅读示范社区”,让一直寂寂无闻的社区读书会跃入公众视野。在众多实体书店难以为继的当下,社区读书会为热爱阅读的人们提供着另一方书香之所。这些读书会活得怎么样?记者日前一探究竟。

  提供丰富阅读体验,创造社交新渠道

  在一个充满童趣的梦幻世界里,孩子们睁着懵懂的眼睛,认真地聆听着童话故事。《好饿的小白熊》、《真的有龙吗》……老师绘声绘色的讲述与不时的互动,让孩子们以及陪伴的家长都沉浸其中。

  这样的读书会,就在北京建外SOHO社区的蒲蒲兰绘本馆。“为了营造良好的读书环境,让孩子感受到阅读的快乐,我们特意请来日本著名设计师迫庆一郎进行设计。”蒲蒲兰绘本馆市场部经理李贺说。

  每次读书会前,蒲蒲兰绘本馆都会设计一些与故事相关的延伸活动,比如手工、亲子游戏、戏剧表演等。而每次读书会后,孩子们总喜欢聚在一起看绘本,家长们也乐得聊聊教育话题。“参加读书会,孩子获得了丰富的阅读体验,更喜欢读书和交流了。”来参加亲子阅读的林女士说。

  与SOHO社区一样,国贸社区也是此次评出的北京“十大阅读示范社区”之一。其中的代表书店时尚廊,位于CBD商圈时尚大厦二楼,设计成“前书店后咖啡吧”的形式,环境优雅、闹中取静。

  “时尚廊与各大出版社合作,邀请刚出新书的著名作家来开读书会。”时尚廊市场部经理刘一平表示,读者可通过豆瓣网、微博等渠道报名,来读书会与喜爱的作家“面对面”,“少则五六十人,多则五六百人。”这样的读书会,赢得了不少读者的青睐。常客刘女士就坦言,“收获挺大的,能了解书背后的故事与作家的思考,还能认识朋友,扩大交际圈。”

  覆盖面和影响力有限,组织者自掏腰包支撑

  虽然时尚廊、蒲蒲兰绘本馆等读书会已小有名气,但相对于庞大的城市人群,现有社区读书会的数量仍是九牛一毛。刘女士说,自己家附近没有读书会,每个周末去参加读书会都要花上大把时间。而家住西三旗的艾静因为住得实在太远,“想参加读书会也参加不了”。

  在业内人士看来,社区读书会的匮乏源自多种限制。调查发现,目前社区读书会主要在社区内的书店举办,或由居民、居委会自发组织。“很多住宅区由于场地、时间等制约,不具备开展读书会的条件。就算有条件,也很容易因为没有经费而夭折。”有专家坦言,如果仅靠组织者或书店自掏腰包,很难让读书会长久地办下去。

  即便是已成规模的读书会,也不免遭遇人手不足等困扰。蒲蒲兰绘本馆店长桃子说,办一场亲子读书会大概有15个家庭参加,现有的五六个店员既要看店、维持秩序,还要在现场帮忙,“有时真忙不过来,但为了节约成本,也无法再招聘人员。”

  此外,很多读书会的地址较为隐蔽,如果不是刻意寻找,根本难以发现。“我们不会特意去宣传,如果太多人来参加,书店变得闹哄哄的,也就失去原来的特色了。”时尚廊负责人表示。“参加读书会的人一般集中于25岁到35岁,以学生、白领、文艺青年为主。”刘一平认为,仅就目前的社区读书会而言,影响力还十分有限。

  “网络时代阅读方式也在改变,人们读书后更愿意把感想发表到微博或网络社区,读书会面对面讨论会相对困难一些。”东莞职业技术学院图书馆馆员曹桂平说。

  创新阅读形式吸引读者,呼吁政府给予经费支持

  相比于内地,台湾举办社区读书会已有多年,上万个读书会遍布城市的各个角落。这些读书会主题丰富且实用性强,关照各个层次的读者。据业内人士介绍,在台湾,很多地方办的读书节都有政府经费支持,读书会作为其中的一部分也因此受益。在人力方面,台湾的读书会有很多志愿者参与,公共图书馆也经常开展读书会带领人的培训。

  曹桂平认为,要实现社区读书会的更好推广,政府应该向社区、村(居)委会给予一定的经费支持。“社区读书会要和公共图书馆建立长期合作关系,用好图书馆的专业人员、图书、培训等资源,并利用世界读书日、读书节等时机开展宣传推广。”

  据悉,为满足不同读者的需求,时尚廊在传统读书会之外,近期推出了创新的读书活动。比如结合书店特色的时尚课堂,就是与读者分享品酒、穿衣、插花等时尚生活理念。

  “现在国内不少高校也设有社区管理专业,其实可以与社区或图书馆开展合作,设立实习基地。社区读书会作为公共文化的一项重要内容,有较大的推广价值,还需要各方面的共同推动。”曹桂平说。(胡晓萍 杨旭)

责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1416883&encoding=UTF-8&data=ABWeswAAAAcAAA34AAAAAQA15Lq65bCR6ZKx5LqP5b2x5ZON5bCPIOekvuWMuuivu-S5puS8miDmtLvlvpfmnInngrnntK8AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUTo1PMS2sVZN4At_76p54QUvN2ikCFGcID_XiqZZjOPkdO9FmxcYib-CH
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1416883&encoding=UTF-8&data=ABWeswAAAAcAAA34AAAAAQA15Lq65bCR6ZKx5LqP5b2x5ZON5bCPIOekvuWMuuivu-S5puS8miDmtLvlvpfmnInngrnntK8AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUUhS2_wC8bgg06sS4Cxzj1M8EoVoCFAiMnunIfBJ-lu37UnPOS2idB3zV&siteid=7