12月22日,1.6万人走进国家大剧院
发表时间:2012-12-25   来源:中国文化报

“走进唱片里的世界”专场活动

“丹青舞台——演艺名人的翰墨之缘”跨界书画笔会

小型歌剧表演引得游客驻足

  12月22日,冬晨的薄雾还未散去,北京国家大剧院北门门口已是熙熙攘攘。这天是国家大剧院“公众开放日艺术节”,尽管寒潮来袭,京城百姓却是热情不减,早上8∶30,观众自觉排起的队伍就已绵延近百米。

  9时整,伴随着观众的入场,原本安静的剧院顿时变成欢乐的海洋——《金色之音》整点报时,《卡门》、《茶花女》快闪表演,艺术名家跨界拼才艺,院长与观众唠家常……国家大剧院让老百姓在这“一日浓缩艺术节”过足文化瘾,为自己庆祝了生日。

  自2007年12月22日正式开幕运营,国家大剧院本着“人民性、艺术性、国际性”的宗旨和“艺术改变生活”的核心价值理念,将每年生日定为“公众开放日”,免费向公众开放。今年,国家大剧院将此品牌升级为“公众开放日艺术节”,39场演出、20项艺术活动在1天内集中展示。据不完全统计,12月22日,约有1.6万人走进国家大剧院。

  最惊喜:剧院处处皆舞台

  在水下廊道、在橄榄厅、在公共大厅、在咖啡厅甚至在环廊,一场场打破舞台概念的小型歌剧、音乐会、戏曲表演,引得游客驻足观看。

  脑中还在回想《罗恩格林》中士兵的飒爽英姿,“卡门”和烟厂女工们就唱着《烟云飘》从铜门后突然跑出;还在回味西班牙《斗牛士之歌》的余韵,远方身着绅士服的11名铜管乐手吹起《金色之音》整点报时;弦乐四重奏柔情奏响,《图兰朵》中的白衣少女们唱着经典咏叹调缓缓走来;《洪湖水,浪打浪》、《我们是运河的流水》等经典咏叹调此起彼伏;在咖啡厅小憩,服务员竟是国家大剧院合唱团的团员,《今夜星光灿烂》、《绸缪》、《舵手之歌》信手拈来……

  音乐厅、戏剧场的公共空间,艺术家与小朋友们“大手拉小手”:京剧表演艺术家李宏图与中国戏曲学院附中带来《珠帘寨》、《铡美案》、《打虎上山》等经典选段;青年舞蹈艺术家王亚彬与北京舞蹈学院的学生跳起中国民族民间舞;北京市一七一合唱团、中国音乐学院附中则带来了歌剧音乐会和青少年民族音乐会。

  最难得:15家院团云集

  8小时的艺术节,云集了15家艺术院团的500多位艺术家,他们在剧院各处与观众零距离接触,让观众惊喜连连。

  歌剧院、音乐厅、戏剧场、小剧场四大剧场共安排了16场演出,中国国家交响乐团、中国歌剧舞剧院、中国广播电影乐团、中央民族乐团、中国武警文工团、国家京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院、国家大剧院音乐厅管弦乐团……纷纷拿出自己的强势阵容和看家本领。巩保江、江平、吴玉霞、郑健等各团“家长”也在每场演出前,为观众讲解曲目,普及艺术知识。

  与此同时,国家大剧院也将正在上演的院庆大戏——话剧《风雪夜归人》、歌剧《运河谣》,搬到艺术节中,45分钟的片段展示让不少观众大呼过瘾。

  最意外:原来他们有这样一面

  此次艺术节中,艺术家积极参与跟观众的互动和服务,也让观众发现了他们的别样风采。

  3场“丹青舞台——演艺名人的翰墨之缘”跨界书画笔会上,蓝天野、徐沛东、王铁成、姜昆、郁钧剑、濮存昕、朱军、倪萍、董浩等现场挥毫泼墨。

  在活动现场,国家大剧院还收获了一位特殊的会员。当主持人邀请表演艺术家王铁成上台时,王铁成从口袋里掏出了一摞国家大剧院会员卡,他说5年来一直参加国家大剧院的各种活动,在未来还会继续关注和支持国家大剧院。

  “走进唱片里的世界”专场活动中,李光羲、叶佩英、李双江、黄小曼等艺术家“唱”谈国家大剧院;资料中心的会员专场活动上,甘露露、邹翔、章红艳、高参、丁毅、金婷婷、陈萨与国家大剧院会员一起,同台表演歌剧咏叹调、钢琴四手联弹等;展厅里,高广健、雷蕾、孙砾、张译、王纪宴等客串讲解员,为观众讲解展览。

  最坦诚:观众和院长唠嗑

  新闻发布厅里,国家大剧院院长陈平,副院长邓一江、杨静茂、王争鸣,围绕“高雅艺术离大众有多远”“国家大剧院五年来都在做些什么”等话题,与现场观众进行交流。

  院长们将国家大剧院从立项、开始建设、试运营、开幕运营,到成长为全球规模最大、现代化程度最高、艺术生产能力非常活跃的国家表演艺术中心的历程娓娓道来,还介绍了国家大剧院演出、剧目制作、艺术普及、艺术经营、艺术交流等方方面面的情况,并且透露了很多不为人知的幕后故事。

  最珍贵:剧院藏品首次展出

  同时,6场艺术展览在国家大剧院现代艺术馆、东西展厅、艺术沙龙展厅等多个区域展出。其中,“回眸经典——国家大剧院原创与制作剧目展”“精彩在这里绽放——国家大剧院艺术成果展”通过丰富的图片、详实的数据、生动的视频,全方位地展示国家大剧院5年来的发展情况;“聆听的历史——国家大剧院古典音乐频道上线一周年展”展示国家大剧院5年来在新媒体领域的成果。

  而“艺·境——国家大剧院院藏品展”则是国家大剧院首次亮宝,件件都堪称精品。5年来,国家大剧院围绕“表演艺术”主题,已陆续征集到藏品5000余件(套),其中不仅包括张仃、祝大年、靳尚谊、欧阳中石、沈鹏、詹建俊、袁运甫、钱绍武等艺术家的绘画、书法、雕塑作品,也包括陶瓷、木雕、皮影、年画等民间传统手工艺精品,还包括舞台美术模型、服装、艺术家签字的手模、指挥棒、海报、照片等。这些藏品,记录着国家大剧院为营造艺术殿堂所做出的不懈努力。通过精心筛选,国家大剧院院藏品展共展出藏品百余件(套)。(黑 妹)

责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K