(年终形势述评)文化设施免费 普惠基层群众
发表时间:2012-12-25   来源:人民日报

制图:宋 嵩

  当你在电脑上打字聊天时,当你发送短信和亲朋沟通时,当你捧着iPad上网浏览时……你可曾想到,有人正在为无缘这一切而失落和烦恼?数字技术正在改变中国和世界。但不是所有人都搭上了数字时代的这趟快车,经济条件和知识技能等因素把一部分人拦在了信息时代之外。

  不过,随着图书馆等公共文化设施的全面免费开放,情况正在改变。

  今年21岁的辽宁西丰人谭春启中专毕业后来到沈阳找工作,因为缺少专业技能,求职屡屡受挫,临时在铁西区的一家洗车房里打工。小谭决定学电工、考电工证,但四五十元一本的专业书籍令月收入不过千元的他直呼“整不起”,于是他想到了去图书馆借书。去年11月的一天,小谭来到了位于沈阳市万柳塘路的辽宁省图书馆。免费办证、免费自习、免费上网……一系列的“免费”令小谭喜出望外。他说:“我活了20多年,从来没进过图书馆,更不知道图书馆还是免费的,谁都能进。”更大的惊喜还在后面。2012年10月,辽宁省图书馆推出平板电脑(pad)免费借阅活动,只需留下400元押金就能借到一部平板电脑,内置680种电子书和49个学术视频,可以免费下载省图书馆的电子图书和电子期刊。

  谭春启是第二位拿到平板电脑的读者。此前他曾用手机下载图书和资料,但手机屏幕太小,看不清楚电工符号,更要命的是手机上网要花流量费,他舍不得。谭春启说:“我住得远,老板也不让请假,请一天假就要扣一天钱,不可能老来图书馆,有了pad,我随时随地都能看书,太方便了。”目前,小谭已经考取了“电工进网作业许可证”和“电工技术中级证”,正在向“电工上岗证”发起最后的进攻。有了这3个证,他就能当正式电工了。“我特别感激图书馆。”这位90后的农村小伙子诚恳地说。

  截至今年12月12日,辽宁省图书馆首批500部平板电脑和20部电子书已被借阅一空。

  2011年,文化部联合财政部推动了全国公共图书馆、文化馆(站)、美术馆免费开放。截至今年10月,全国2952个公共图书馆、3285个文化馆、34139个乡镇综合文化站实现了无障碍、零门槛进入,所提供的基本服务项目全部免费。据不完全统计,免费开放政策落实后,2011年3月至10月,各级公共图书馆到馆人次4.27亿,比2010年全年3.28亿人次增长30%。

  出人意料的是,公共图书馆免费开放后,到馆人数增长最快的群体是外来务工人员和老年人。最受他们欢迎的服务项目就是公共电子阅览室,在这里他们可以免费上网。辽宁省图书馆今年11月抽取1001名最近到馆使用公共电子阅览室的读者身份信息进行统计,数据显示:沈阳市读者占总人数的52.7%,外地读者占47.3%,其中农民工读者312人,占总数的31.2%,老年读者(60岁以上)66人,占7%。

责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K