首都文化联盟低成本有高享受 文化惠民超千万人
发表时间:2012-08-30   来源:北京日报

  天桥民俗体育运动会暨民俗体育项目展演昨天(29日)在天桥市民广场举行。火叉、盘杠、二鬼摔跤等老北京民间技艺绝活赢得观众喝彩。记者 李继辉摄

  以低价格、高品质著称的中山公园音乐堂品牌活动——“八喜·打开艺术之门2012暑期艺术节”,今天将正式落下帷幕。艺术节在短短55天内上演了60场高雅音乐会,但所有的演出都只卖20元到100元之间的低价票。高性价比的演出让8.2万首都市民——其中许多是孩子,在暑假中享受到了高雅音乐的魅力。

  “八喜·打开艺术之门2012暑期艺术节”活动,是首都剧院联盟推出的文化惠民举措之一。而首都剧院联盟,只是首都六大文化联盟之一。今年以来,其他的文化联盟,也像首都剧院联盟一样,推出了一系列文化惠民举措,使低成本的文化享受成为北京市民生活的一部分。

  成立不到一年的首都剧院联盟、首都博物馆联盟、首都出版发行联盟、首都影院联盟、首都影视产业联盟和首都图书馆联盟等首都六大文化联盟,今年以来,发挥各自优势,整合中央与地方文化资源,共开展了八项重点惠民举措。据不完全统计,这些举措目前已让1061.8万人次市民直接从中受益。

  在首都剧院联盟的组织和扶持下,北京已有13家剧院15个剧场,试行低票价惠民举措。仅4月1日至6月30日,首都剧院联盟的低价票补贴试行第一季度,这15家剧院就让3.6万人次观众享受到了100元以下的低价票。而且在他们的带动下,更多剧场已经加入到低价惠民的行列中来。在年轻观众群体中颇受欢迎的小剧场,不满足于仅仅提供低价票,还努力提升演出水平。在联盟的组织下,4月16日至5月30日,北京开展了首届北京优秀小剧场剧目展演,45天内在北京10个小剧场上演21台42场优秀剧目,让更多市民享受到高品质的文化服务。

  首都博物馆联盟也不“示弱”。今年上半年,他们接连推出“志愿北京、百场讲述”和百家博物馆进社区等系列文化活动。百场讲述活动中,博物馆志愿者北京精神讲述团已深入社区、学校、部队等地举办了20场历史文化讲座,让博物馆从馆舍天地走向了大千世界。而博物馆进社区活动中,已有博物馆联盟中的60家成员馆进社区举办了百余场展览等活动。两个系列活动共惠及市民10万余人次。

  首都出版发行联盟也不断传出好消息。春节前夕举办的“好书带回家、好书送下乡、好书送工地、好书送军营文化拜年活动”,向多家服务点赠送图书1万余册,惠及群众3万余人。春季以来开展的北京市阅读季,截至目前已开展丰富多彩的阅读、朗诵、讲座、有奖荐书等活动590余场,令430万人次读者受益,联盟成员单位还在阅读季期间捐赠了各类出版物28万册,共计447.2万元。

  首都影院联盟也实施了一系列惠民电影行动。今年以来,联盟举办了光影盛宴百部影片春节惠民和精彩影片春节大拜年活动,惠及群众近33万人次;“六一”期间,还组织开展了“在希望的田野上”儿童影片展映,观影人次近15万,是有史以来集中放映影片最多、规模最大的一次儿童影片展映。

  首都影视产业联盟开展了首都影视界春节大拜年活动,把一批优秀的文化产品免费送到了部分市民家中。

  首都各大文化联盟中,最晚成立的首都图书馆联盟,成立之初就推出了63家图书馆的通借通还服务。这项举措改变了以往读者的借书和还书只能在同一个图书馆的方式,让读者走到哪里都可以借书,也随时可以就近还书。而且,在图书馆联盟的统筹下,国家图书馆与首都图书馆实现了读者证互认,这无形中增强了北京城区东部和西部两个文化辐射源的吸引力,极大方便了读者。自联盟成立以来,一系列举措已惠及558万人次。

  即将到来的9月,首都六大文化联盟还将推出更多的惠民举措。9月初,伴随着各大高校陆续开学,首都图书馆联盟将开展首个联盟读者服务周,110多个联盟成员单位将开展丰富多彩的活动,个别图书馆还将推出延长服务时间等实实在在的惠民举措。(记者 李洋)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K