农民工文艺汇演展示四川基层群众文化成果
发表时间:2012-06-01   来源:中国文化报

文化四川 群星闪耀 图为四川群星奖音乐舞蹈大赛掠影 林 雪 摄

  5月24日至27日,由四川省文化厅主办的天府情深——四川省第十六届群星奖音乐舞蹈大赛暨农民工文艺汇演在四川省雅安市芦山县举行。经过几天的激烈角逐,共12个优秀节目脱颖而出,其中音乐类和舞蹈类节目各6个。这些节目将代表四川省参加今年10月在山东省举行的全国第十六届群星奖的评比,并在第十届中国艺术节上展现风采。

  表演源自基层 贴近生活

  5月26日晚上的芦山中学成了欢乐的海洋。打击乐、群舞、独唱……23个优秀节目在这里轮番上演。来自成都市代表队的歌伴舞《鼓之舞》拉开了当晚颁奖晚会的序幕。来自宜宾代表队的舞蹈《好久没回家》将新一代农民工自强自立的精神展现得淋漓尽致;南充市代表队推出的表演唱《乡村婚嫁》真实地反映了川北民间风俗,深受观众喜爱;乐山代表队的舞蹈《心灵的声音》,通过一群残疾人整齐动感的表演,震撼了全场观众……

  据介绍,参加本次比赛的节目大多来源于基层,形式多样,题材丰富,涵盖了群众现实生活的方方面面。既有反映农村新貌、城市建设、打工趣事、民族团结的内容,也有反映百姓生活、少儿成长、反腐倡廉、赞美家乡等方面的内容。这些节目以鲜明的艺术特征、强烈的民族地域特色和朴实浓郁的生活气息,生动地展现了四川人民健康向上的良好精神风貌,具有很强的时代感、较高的艺术性和观赏性。“这些获奖节目真正来自基层群众,贴近实际、贴近生活、贴近群众。”本届群星奖舞蹈组评委组长表示。

责任编辑:白羽
分享到: