“羊能上去的地方戏就要上去”
发表时间:2012-05-22   来源:中国文化报

——山西省吕梁晋剧院扎根基层服务农民纪实

  临县王家坪、兴县乔家沟村、汾阳市西贾壁村、孝义市吐京村、河曲县樊家沟村、岚县侯家岩村、五台县柏兰村、平遥县侯家坪村……翻开山西省吕梁晋剧院的演出记录本,一串串演出地点背后是该剧院深深扎根山西农村的广阔土地,送戏下乡服务农民的故事。

  90%以上的演出在农村

  走乡村,住窝铺;进山区,访农家,足迹遍及晋、陕、蒙三省区20多个县市。据不完全统计,山西省吕梁晋剧院每年有270多天坚持下乡演出,年演出场次达400余场,其中90%以上的演出安排在农村。

  为赶台口,披星戴月赶路是常有的事。最让吕梁晋剧院人难忘的是一次从陕西榆林到600多公里外的五台县赶台口的经历:演完戏凌晨3点出发,到达目的地已经是第二天下午4点多了,大家顾不上舟车劳顿的辛苦,马上装台演出,卸妆、换装、吃饭全部在路上解决。演出地平遥县朱坑乡侯家坪村是一个远离中心城市的自然村,所在地区属典型的山区地貌,山势险峻、交通不便,从朱坑乡政府驻地出发到侯家坪近两个小时的路程,一路崎岖不平、泥泞颠簸。这样的“难行路”他们一走就是30多年。

  “他们真正是俺庄户人的贴心人,只要羊能上去的地方,戏就要上去。”这是山区群众对吕梁晋剧院最朴实的评价,也是他们扎根农村、服务农民的真实写照。演员们总是说,面对农民群众对文化、对戏曲艺术的渴望,再苦再累也是值得的。只要锣鼓声一响,他们满身的疲惫就会一扫而光。

  一切为了农民

  山西省吕梁晋剧院创建于1978年。建院30多年来,该院在创新机制、培养新人、推出精品、确立品牌、开拓市场、服务农民上付出了大量卓有成效的努力。他们不断探索建立内部激励机制,想方设法筹措资金,努力提高一线演员下乡演出补助。

  当然,光有机制是不够的,剧院的发展离不开勇于创新、敢于开拓的精神。汾阳市西贾壁村位于汾阳三泉工业园区周边,近年来,随着当地园区工业的发展,昔日宁静的小山村吸引来大批外地来园区工作的务工人员。如何丰富这些务工人员和周边农民群众的文化生活,成为了新时期农村文化建设面临的新课题。针对这一情况,晋剧院领导决定创新思路,占领新型工业园区这一农村文化和社区文化结合的“真空带”。来自河南的务工人员王德荣兴奋地告诉记者:“作为地道的农民,真没想到能在远离城市的工业园区和这里的农民兄弟一起欣赏晋剧。”

责任编辑:白羽
分享到: