不能把文化硬塞给老百姓
发表时间:2012-05-21   来源:辽宁日报

 

  本期出场:

    王筱雯

  辽宁省图书馆馆长

  田剑锋

  辽宁省群众艺术馆馆长

  孙业强

  盘锦市辽河美术馆负责人

  骆岫生

  岫岩满族自治县文化馆馆长

 

  他们是和“文化”打交道的人,也是和普通百姓打交道的人。作为公共文化机构的掌门人,如何践行并建设社会主义核心价值体系,他们每天都在思考、在创新。今天,我们请来各级文化领域的馆长们,看看他们的所思所行。

  靠服务履责

  我们开场的第一个问题是:用一句话描述核心价值体系与馆长的工作是啥关系?王筱雯说,就是把理论落实到提升全民素质上。田剑锋说,用最通俗的语言,用老百姓喜闻乐见的活动来表现。孙业强说,把优秀的民族文化通过作品展现出来,让观众看到中华民族特有的精神面貌。骆岫生说,硬塞给老百姓,肯定多数人很排斥,必须用独特的宣传方式,让老百姓自然而然地接受。

  对于各自单位对于核心价值体系建设的责任,馆长们也有深刻认识。

  王筱雯认为,省级公共图书馆过去主要面向科研读者。来图书馆借书、查阅资料的,多为知识分子。而现在,经过改革转型,我们的服务方向也转到全民服务上。如何把社会主义核心价值体系渗透给广大读者,如何提升全民素质,我们的做法是走出去,把服务延伸到图书馆以外的地方。

  田剑锋表示,群众文化,就应以广场文化为主,把演出的机会让给老百姓,让他们成为践行社会主义核心价值体系的主体。

  孙业强说,社会主义核心价值体系是文化产业的理论基础,通过载体弘扬民族文化、爱国主义精神,让公众树立正确荣辱观,通过繁荣社会主义文艺事业、发展先进文化的重要力量。在欣赏、娱乐中提高个人素质,潜移默化地接受社会主义核心价值体系。

  骆岫生介绍,县文化馆主要有两项工作,一是培训、辅导业余文化团体,指导老百姓的文化娱乐活动。二是对民间文化的传承和保护。我们岫岩的业余文化团体非常活跃,民间乐器艺术团、管弦乐艺术团,大大小小的业余文化团体近百个。 5月20日是我们县成立27周年纪念日,我们将把优秀文化团体请上舞台,丰富群众文化生活。

责任编辑:白羽
分享到: