(走基层·文化惠民工程1)把文化之根扎到最基层
发表时间:2012-03-30   来源:光明日报

  “这地可不能再像以前那样蛮种了,你们看,这本本上都说了:光有好种子还不成,撒种的时机和方法啥的也很重要。”在吉林省四平市伊通县周户村农家书屋,村民赵云拿着《科学种田指导手册》,和几名乡亲们研究着。

  47岁的老赵是村里的种田能手,2011年年底还荣获了吉林省“农村科技致富带头人”的殊荣。他说:“这些年,省里老有人往乡下跑。不仅送来了书籍和培训,还到田间地头手把手地教技术。用那些学来的先进道道儿种田,去年家里的地增产了20%!”

  2009年至2011年,农家书屋工程连续3年被吉林省政府列为必须要办的民生实事。2011年,吉林省在原有农家书屋7030个的基础上,新建2335个。至此,全省9365个行政村全部拥有农家书屋,配送图书1450万册,音像制品370万张,报刊280万份,在全国率先实现农家书屋行政村全覆盖。

  为了更好地把农民吸引到农家书屋来,吉林省新闻出版局请学者、专家、教师及媒体一起对农民阅读特点进行分析探讨,从启迪性、趣味性及实用性出发,在为农家书屋配备的图书中选取了百种优秀图书,并配以推荐语和导读。每年利用农闲时间,以农家书屋为载体,举办各种主题读书节活动;趁农忙时机,组织专家进屯入户,适时为农民解决种田难题;保障农民遇到小问题在农家书屋里能查到,遇到大问题打个电话就能把专家找到。

  “科学种田后,农民越来越富了,也想着图个乐和!”在长春市双阳区奢岭街道办事处团结村文化大院,村民刘娜说出了心里话。

  为此,2011年,吉林省组织“送戏下乡”活动4000余场,其中不仅有传统剧目,还有融入科技知识、勤劳致富和健康生活等道理的新戏;共建乡镇文化站和文化大院358个,实现全省624个乡镇综合文化站覆盖。截至2011年底,全省建成农村文化大院4048个,农民利用自家房屋或田园地自办文化大院914家,占全省农村文化大院的23%。其中除了秧歌队、小剧团和手工艺制作团队外,还有以剪纸、根雕、萨满文化、延边朝鲜族歌舞及蒙古族马头琴为主的民俗特色大院。据初步统计,2011年,吉林省农村文化大院共组织活动10万余次,参与群众300余万人次。

  2012年初,吉林省组织开展了一场名为“大地春歌”的农村文化大院文艺展演,全省文化大院共上报节目近百个。刘娜所在的团结村文化大院所创排的二人转《文化大院喜事多》,成为16个参演节目之一。

  “文化大院喜事多,不用划拉就能整一车!”刘娜说,“现在,我们村与村之间比的就是文化生活,这节目里唱的也都是我们家乡的变化。”(记者 曾 毅 特约记者 任 爽)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: