[河南]商丘市杨余村农民的文化期盼:拥有一个文化大院
发表时间:2012-03-19   来源:河南日报

  在刚刚结束的全国两会上,基层农村文化建设成为代表们关注的焦点之一。近年来,随着国家惠农政策的不断出台,农民的负担越来越轻,钱包越来越鼓。逐渐富裕起来的村民文化生活怎么样?新的文化需求能满足吗?

  阳春三月,记者走进了商丘市虞城县田庙乡杨余村,探访基层文化生活。

  这里的文化生活,丰富多彩邻村眼馋

  3月12日下午,阳光下的杨余村十分安静。在并不平整的土路上,一群老大娘引起了记者的注意。她们手里拿着绸带,旁边的地上放着腰鼓,一位大娘在教动作,其他人在认真学习。记者走上前采访,大娘们不好意思地纷纷散开,“让领头的说”。

  领头的叫张秀芹,今年56岁。她说:“我们腰鼓队正在研究新编的动作。我从电视上学,然后再教她们。我们经常被邻村请去表演,还到市里表演过。别看我们都是留守妇女,文化程度不高,但跳起舞来可不含糊。现在政策好,农村人有钱了,我们也会享受生活了。”

  村支书谢银轩说,富裕起来的村民文化热情高涨,目前,村里自发组织的表演队有10多个,男女老幼基本都能找到属于自己的“业余组织”。一些村民还喜欢上了书法、绘画,打工回来的年轻人不再喝酒、打牌,而是钻到农家书屋学习。村里大学生越来越多,武汉大学、西安交大等高校都有村里的孩子。“过去是‘电视不爱看,晚上没事干’,现在是吃罢饭都去扭秧歌、跳舞、学把戏。如今婆媳矛盾少了,打架的没有了,俺村连续多年都是‘治安模范村’。”

  这里的文化期盼,拥有一个文化大院

  谢银轩说,村民对文化生活有热情是好事,但现阶段村里满足不了群众的需求。他说,村委会办公室去年成为危房,他把自己家的一楼贡献出来办公,农家书屋也搬进了家里。没有经费,农家书屋只能由谢银轩在空闲时候管理。“大河书局给我们配送的1500多册书籍涉及科技、文化、卫生等领域,此外还有不少青少年读物。但由于没有专业管理,图书的利用率不高。另外,老百姓还想看到更多的农业生产、农业技术、农业信息一类的书籍。”

  而村民们最想拥有的,是一个属于他们自己的文化大院。“我们没有一个像样的活动地方,也没有一个像样的演出场所。我们跳舞敲鼓都是在田间地头的土路上。”张秀芹说。

  村民陈永民成立了杂技团,他的手拉铁火链、吞火、硬气功、魔术等技艺在十里八乡很受欢迎。但由于资金缺乏,道具长期无法更新,大家慢慢都看腻了。不过,他还是认为有固定的演出场所比给钱更有吸引力。“没钱我们自己凑。只要有一个文化大院,就能把周边的村民拉过来。我的那些大场面的杂技、魔术也可以重现江湖。不是我吹牛,谁看见我这些压箱底的本事,就算家里失火都要看完再走。”

  虞城县委宣传部的相关负责人表示,村民们发自内心地对文化的热爱是农村文化活动红红火火的内部动力,如果能加上政策扶持的外部动力,农村文化的春天一定不会太远。(记者  刘 洋  王 平)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:路 弘
分享到: