宁夏全区广播电视率先实现"户户通":啃下这块"硬骨头"
发表时间:2012-02-17   来源:光明日报

  记者刚刚获取一组最新数据:到2月16日,宁夏广播电视“户户通”工程已开户安装702055户,信号开通650102户,完成原定计划的98.3%和91.5%。此外,各市县追加用户所需的设备也已安排到位,这标志着宁夏在全国率先实现了广播电视“户户通”,居住在偏远地区的300多万人,从此将通过直播卫星免费收听、收看40多套广播、电视节目。

  经过不懈的努力,全国已经基本实现了广播电视“村村通”,但在“村村通”之外,仍有两亿居住在偏远乡村的群众最多只能收看6套地面无线模拟电视。个别地区能够收听收看的节目甚至更少,且信号不清。为解决农村看电视听广播难的问题,中宣部、国家广电总局于去年4月在全国全面部署直播卫星公共服务工作。9月4日,中宣部、国家广电总局又在宁夏银川召开试点工作现场经验交流会。

  从“村村通”到“户户通”,服务在延伸、难度在加大、功能在提高、价值在提升,虽然只有一字之差,但却有质的飞跃。宁夏对此高度重视,自治区主席王正伟亲自挂帅。有关部门制定了科学合理的实施方案,强化政策扶持,从经费投入、公开招标、人员培训、安装调试等方面给予有力保障。中央财政和地方财政更是给予了大力扶持。

  宁夏的直播卫星“户户通”工程,涉及全自治区5个地市、22个县(区),197个乡镇,70余万户群众。天气寒冷、路途遥远、交通不便……许许多多困难都困扰着施工,但所有施工人员顽强拼搏、加班加点,经过半年多的艰苦奋斗,硬是啃下了这块“硬骨头”。

  “户户通”施工正赶上元旦、春节、元宵节等节日,许多工作人员放弃与家人团聚的机会连续作业。施工人员李永刚和他的同伴一个多月没有休息,他说:“看着大家都急着想多看电视节目,我们一定要抓紧时间安装,哪还顾得上休息?”2月初,宁夏气象部门发出了寒潮蓝色预警,但安装并未因此受到任何影响。

  在施工紧张时刻,自治区政府派人分别到银川、中卫、固原、石嘴山、吴忠等地进行督察、慰问,自治区党委常委、宣传部部长蔡国英、自治区副主席屈冬玉也亲自带人考察工程进展情况,现场解决困难问题。

  现在,宁夏近80万户农村群众都享受到了与城镇居民一样的广播电视服务,基本实现了公共服务均等化、建设城乡文化一体化。

  据悉,中宣部、国家广电总局已经制定了科学的、周密的计划:全国2亿户偏远地区的人家,将在5年内实现“户户通”。偏远地区收听收看节目少、收听收看质量差的问题,将由此成为历史。(记者 庄电一)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: