文化惠民万民欢——张家口市春节系列文化活动综述
发表时间:2012-02-16   来源:河北日报

  观花灯、赏冰灯、看打树花、赶庙会、参观摄影展览……今年春节期间,张家口城乡节庆文化活动精彩纷呈,多种文化元素巧妙交融,使城乡广大群众享受到了文化发展带来的实惠。

  “今年的山城春晚别有新意,亮点多,特别有味道。”观看了张家口市2012年军民春节联欢会的观众如是说。1月16日,“龙腾盛世万民欢”张家口市2012年军民春节联欢会浓情上演,延续历年春晚“喜庆、热烈、欢乐、祥和”的总体风格,节目内容以原创为主,通过歌曲、舞蹈、曲艺、二人台、戏曲、小品等艺术形式,全面展示了该市各项事业取得的令人瞩目的成就,思想性、艺术性、观赏性高度统一,气势如虹,振奋人心。

  入选河北最美30景的大境门,节日期间热闹非凡。作为“大好河山张家口,欢乐迎春嘉年华”八大主题活动之一的大境门庙会,1月16日至2月9日隆重举行,社火表演、民俗灯展、地方大戏、特色小吃、民间工艺品制作等丰富多彩的文化活动吸引了众多游客和市民。

  省级非物质文化遗产、被称为“中华一绝”的蔚县“打树花”,今年首次来到了市区。农历正月初一至初七,夜幕一降临,市民们就汇集在龙泉广场,当金黄色的铁水泼向高高的城墙飞溅出一朵朵绚丽的金花时,人群发出阵阵赞叹声,成千上万的观众被其壮观景象深深震撼。

  “魅力之城”——— 2012年元宵大型花灯艺术展,是该市又一项重要文化活动,2月3日至2月9日盛装展出。风姿各异的花灯,将市区装点得风情万种、妖娆多姿。1月17日至2月10日第二届“高新之春”冰灯艺术节,在市民广场免费向市民开放,一组组大型主题冰雕晶莹剔透,在各式花灯的映衬下璀璨夺目,营造出了喜庆、祥和、繁荣的节日气氛,成为张家口文化过年的一道靓丽风景。

  扭秧歌、舞狮子、踩高跷、划旱船……元宵节期间,各县区举办了丰富多彩的社火表演和焰火晚会。怀来县的雄狮吼春、阳原县的背阁、桥西区的威风锣鼓、宣化区的挎鼓等经典传统民俗表演,尽显了张家口浓郁的地方文化特色。

  不论是主城区还是各县区,今年春节文化系列活动还突出了以公益性质为主导,坚持社会效益优先,切实保障广大群众基本文化权益的特点。“文化下乡”、“送春联、送图书进社区、进企业”等活动十分火热,文化服务小分队活跃于社区、农村、工地开展服务活动;市演艺集团、尚义县艺术团等专业艺术表演团体,在全市城乡进行巡回演出;各级图书馆、博物馆、展览馆、群艺馆、文化馆春节期间坚持正常服务,为广大群众提供了良好的公共文化服务环境,增强了节庆活动的吸引力和感染力。

  文化凝人心,和谐促发展。与往年相比,今年该市春节系列文化活动在形式、规模和效果上均有较大突破。在内容设定和活动编排上更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分满足了广大群众的文化需求,使春节文化活动成为服务全市经济发展、展示城市形象、创造和谐社会氛围的有效载体,赢得了社会各界的认可和好评。(谢岩 王雪威)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: