上海:让文化地标遍布申城每一个角落
发表时间:2011-11-18   来源:文汇报

保利大剧院效果图。黄联勇 绘

  上海北郊,嘉定区,首座开放式的专业剧场保利大剧院已进入主体结构施工阶段,预计2014年上半年竣工;南郊,奉贤区,汇聚文艺演出、艺术品展示等诸多功能于一体的南上海文化中心已被提上议程;西面,松江区,建设中的广富林文化遗址项目将带领人们追寻“上海之根”;东面,浦东新区,建筑总面积约13000平方米的谢稚柳陈佩秋艺术馆,即将于2012年4月开工。

  上海博物馆、上海美术馆、上海大剧院……几年前,若是被问到上海的文化地标,多数人报出的只是位于市中心的几幢著名建筑。如今,上海城区的文化地图正在并且还将发生巨大的变化。十二五期间,上海在坚持政府主导的基础上,将按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设、完善公共文化服务网络。一座座文化新地标将遍布城区和郊县的地图,更好、更切实满足人们的基本文化需求。

  “15分钟文化服务圈”基本建成

  家住虹口区凉城路的杨先生退休在家,却没闲着,每天的行程安排得满满当当。星期一,到广中街道社区文化活动中心和几个熟识的沪剧迷一起唱唱沪剧。星期二,在虹口区图书馆“泡”上一天,钻研钻研家谱学;星期三,带着小外孙去大宁绿地放放风,再到大宁剧院听一场公益文化讲座……

  据统计,“十一五”期间,上海公共文化设施面积近295万平方米,按户籍人口计算,人均0.21平方米。目前,上海共有公共图书馆237个、文化馆(中心、站)245个、社区文化活动中心203家、东方社区信息苑300家、村(居委)综合文化活动室5245个、农村数字电影放映点1771个、农家书屋1513家以及180余所博物馆、美术馆、纪念馆、工人文化宫、少年宫,形成了城乡一体、纵横贯通、资源共享的四级网络结构。星罗式布局、大中小配套、高中低互补的15分钟文化服务圈基本建成。

  不久前落成的上海市群众艺术馆,让上海的群文工作者有了自己的家。作为上海群众文化的创作中心、业务指导中心、人才培训中心、信息传播中心、资源配置中心、对外交流中心、民族民间文化保护中心,群艺馆为上海群众文化优秀人才的孵化、创意项目的催生、品牌活动的策划、理论的研究提供了实践基地。

  区县、街镇级的文化设施,除了通过整合资源、建改扩结合等方式,建成了200余个社区公共文化活动中心,还落成了浦东图书馆、普陀图书馆等一批区级图书馆和嘉定博物馆等一批区级博物馆;部分区县还建设了艺术馆和剧场,如徐汇区艺术馆、闵行的城市剧院、闸北的大宁海上文化中心等。

  此外,根据地区特点,上海诞生了一批人性化的群众文化特色区域。比如,在公园和公共绿地里,建成了闸北茶文化公园等一批主题文化公园;沿线(地铁、高架线)带(苏州河、黄浦江)建了10个特色文化街圈;环商业中心区域建了10个大型特色文化活动广场……

  深度开发现有资源

  据了解,“十二五”期间,上海在推进区县“三馆”建设中,将更加注重公益性、基本性、均等性、便利性。

  一大亮点是合理布局区域性重大文化设施。例如,正在建设中的上海保利大剧院,由建筑设计大师安藤忠雄担纲设计,为上海首座“水景剧院”。剧院坐落于嘉定新城中心区,面向远香湖,占地面积约3万平方米,总建筑面积约5.6万平方米(含地下约2万平方米)。其中,包括一个1500座的剧院和一个400座的多功能厅。建成后的演出以歌剧、交响乐为主,同时能满足舞剧、话剧、综合文艺演出以及其他现代剧目演出的需要,具备接待世界优秀表演艺术团体演出的条件和能力。

  与此同时,上海各区县立足文化“个性”,深度开发现有资源。徐汇区拟将1936年建成、曾用于飞机停放与检修的“36号机库”迁至龙耀路楔形绿地内,用作公共活动中心,同时展示区里的民族工业历史;杨浦区将把民国历史老建筑改建为区级图书馆,松江区的广富林遗址及周边区域将建成遗址公园和文化展示馆,让上海市民循着“先民”的足迹,寻找文化之根……(记者 李婷)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: