滨州文化系统开展“三个一切” 小戏节落户田间地头
发表时间:2011-11-14   来源:山东新闻网 

庞家村新修的道路整齐而干净

  山东新闻网11月13日讯(记者 王震)自七月中旬,滨州市宣传文化系统开展“三个一切”主题教育活动以来,各项工作取得了丰硕成果。投资100多万完成“五化”的博兴县庞家村、剧团的下乡演出活动都让人眼前一亮。11日,记者了解到,已成功举办八届的博兴小戏节今后将落户农村,在田间地头为群众演出。

  “俺村比城里还要好”

  博兴县庞家镇庞家村最近的变化让村民们喜上眉梢,在滨州市委宣传部的结对帮助下,庞家村筹措资金112.2万元,完成了绿化、硬化、美化、亮化、净化工作,还建起了农家书屋、健身广场,建起了文明、孝文化、党建、计生四条街。很难让人把如今的庞家村和那个“只有三条水泥路,柴火乱堆,下雨到处是积水”的庞家村联系在一起。

  47岁的村民庞永梅告诉记者,村里干净整洁了,大家都自觉把自家垃圾归置好,看到小孩扔垃圾,大家也会拾起来放到垃圾桶里,村里再来了往墙上喷广告的,庞永梅和邻居们都会大声喝止。每个月的8号,是庞家村的村民赶文化大集的时间。在文化大集上,有唱京剧的,有打锣鼓的,非常热闹。晚上路灯亮了,庞家村本来就有敲锣打鼓扭秧歌的传统,这下,村民的热情更高了。“村头新扩建了个文化广场,我们白天种地,晚上回到家就会去那里跳一会,庞家二中的舞蹈老师还来给我们做教练。要我说啊,俺村比城里还要好,啥都有,而且空气还新鲜。”

  “赶集带着看戏,过瘾”

  11日,记者来到博兴县吕艺镇时,正赶上当地大集。热闹的集市中,在一个临时搭建的戏台上,博兴县剧团正在演出吕剧《牛老邪赔礼》,吸引了不少人驻足观看。76岁的张子祥老人告诉记者,自己是个老戏迷,今天来赶集,没想到碰上县剧团下乡演出。“赶集带着看戏,很过瘾”老人笑着说。

  “原来都是在大剧院表演,今年为方便农民群众看戏,我们把小戏节直接搬到村头,把丰富的文化大餐送到农民家门口。”博兴县委宣传部副部长王照申向记者描述当时的盛况,“演出那天,原本准备了1000个座位,没想到呼啦一下子来了3000多人,树上,房顶上站的全是看戏的群众。”

  今年的小戏节是第八届,也是王照申眼中最成功的一届。“这也是我们落实‘三个一切’活动的重要工作,舞台搬到田间地头,和群众零距离互动,不仅受群众欢迎,演员们演起来也更有激情。”王照申表示,今后将延续这种做法,每一届小戏节都会选择在农村举办。

  “面向基层、服务群众,就要真心实意为群众办实事。”祁维华说。滨州市把实施文化惠民工程作为“三个一切”活动重要载体,目前,该市投资6亿元,集图书馆、文化馆、博物馆和大剧院于一体的市文化中心已完成主体工程,实现了文化站和文化大院全覆盖,通过组织“三下乡”、“百场公益戏曲乡村行”等活动,把文化大餐送到群众身边。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王跃跃
分享到: