曲阜三箭齐发给力公共文化建设
发表时间:2011-10-22   来源:农民日报

  孔子故里山东省曲阜市把城乡公共文化建设作为转方式调结构的重要支撑点,在便民、惠民、利民上大做文章,通过实施文化阵地建设、创新搞活文化活动、文化产业优化升级等措施,实现了经济社会发展提速增效,人民群众尽享文化发展成果。目前,全市建设农村文化大院230余处,文化广场180余处,城市休闲广场10余处。

  文化阵地遍地开花

  作为首批历史文化名城,儒家文化的发祥地,曲阜拥有丰富的历史文化资源和得天独厚的文化优势。如何把优秀传统文化真正融入到百姓的生活中去,从而繁荣群众的文化生活,一直是曲阜文化工作的重点。市里把文化阵地建设作为推进城乡一体化建设的重要抓手,将乡镇综合文化站和农家书屋建设列为必须为民办好的十件实事之一,与各乡镇街道签订责任状,纳入干部考核体系,下发文件,强力推动。

  目前,全市12个乡镇街道文化站建成启用,建筑面积800至1200平方米。建成的376个高标准农家书屋,纳入了全国农家书屋工程建设信息管理系统,文化信息资源共享工程建设覆盖率达100%,《楷木雕刻》等3项数据资源入选国家中心资源库。同时,为进一步完善城区公共文化服务功能,该市加强专业文化团体和业余文化队伍培训辅导工作,形成了社区文化队伍、企业文化队伍、校园文化团体、书画篆刻研究协会和摄影爱好者协会等5大类近百支文化队伍,青少年文化艺术中心每年辅导各类文化队伍300余场次。

  创新搞活文化活动

  曲阜市以丰富的社会文化活动为支点,不断加大财政投入,铺就了一张愈来愈完善的公共文化服务网络,让越来越多的市民共享到了文化发展成果。以“和谐曲阜文化年”为主题,广泛开展“十百千”文化服务活动,即在城区十大文化广场开展文艺演出活动,以乡镇综合文化站为主体开展百场文化惠民活动,在农村开展千场公益电影放映活动。

  目前,在城乡大型广场文艺演出举办百余场,公益电影播放3000余场次。开展公益性文化服务活动,组织广场文化宣传200余场、书画摄影展览90余场。图书流通7.9万册次,接待读者10万人次。实施文化“四进”工程和文化下乡,精选优秀电视节目、电台节目、公益电影、文艺演出进广场、社区、校园、企业。组织开展送春联、送戏下乡活动,送书下乡5万余册。开展文化交流活动,组织2008米水墨长卷“盛世荷谐”画展、“走进齐鲁走近孔子”书画展等大型展览30余场,孔子艺术团等团体到北京、广东、湖北等省市演出50余场次。

  文化产业异军突起

  文化是软实力,文化产业是硬功夫,是区域经济社会发展的新载体。曲阜市全面实施孔子文化品牌和重大项目带动战略,文化产业发展驶入快车道。实施重大项目带动战略,成功举办书博会、文博会、高博会等,取得经济社会效益双丰收。杏坛剧场、孔子文化园、游客集散中心等大型文化基础设施建成启用,明故城保护复兴工程正式启动。实施孔子文化品牌带动战略,孔子文化旅游成为山东旅游形象代表,原创《孔子》舞剧成为知名品牌,文物复仿、文化旅游、出版印刷、动漫影视、节庆、演艺、会展、餐饮、书画等9大业态蓬勃发展。

  今年以来,该市加强融资平台建设,已与省开发银行、农业银行、中国进出口银行青岛分行建立战略合作关系,签订19亿元的项目融资协议。“大遗址保护曲阜片区”被列入国家“十二五”规划。扶持壮大文化企业,成立全市文化产业协会,重点支持孔子旅游集团、曲阜文化旅游发展投资集团、三孔旅游服务公司等企业,产业市场进一步规范。三孔旅游服务公司等5家单位被命名为曲阜市首批文化产业示范基地,金龙阁等10家单位成为曲阜市首批文化产业示范点。(张明哲 记者 程天赐)

责任编辑:王德伟
分享到: