荆州:一座城市因为读书而受到尊重
发表时间:2011-08-26   来源:湖北日报

——公共文化服务体系建设的荆州样本

  “一座城市因为读书而受到尊重。”

  荆州市小太阳读书节暨全民阅读活动,今年成功入选创建国家公共文化服务体系示范项目名单。截至目前已举办了14届的这一公共文化活动,俨然成为文化荆州的一张靓丽名片。

  惠民之举 文化大餐

  自1998年以来,每年的3月至6月,春天里荆州古城开始弥漫花香与书香。

  今年的3个月里,小太阳读书节举办了读书征文比赛、英语演讲、读书知识竞赛、专家读书访谈、读书报告会、书画摄影作品比赛、春夏影视欣赏会、十佳藏书市民评选等系列活动,此外,还有各类知识讲座,课外阅读辅导,明德英文情景剧,书画舞蹈艺术培训,校园图书流动点,社区图书交换、交流、交易三交会等多种形式的活动。

  广大市民和学生们的读书热情和进取意识高涨,他们阅读、演讲、写作征文、学习知识、品评藏书、欣赏书画摄影、听讲座、听报告、与文化大师面对面交流……初中学生小宁告诉记者,他已参加了两届英语演讲,每次都是由自己编写演讲稿,老师辅导修改,纠正语音,介绍演讲技巧。虽然没获得名次,但认识到了学习外语的重要性,增强了外语学习的趣味性。

  该市文化局介绍,今年的小太阳读书节上,市直和县市区78个单位、学校近10万人参加了读书征文、书画摄影以及“十佳藏书市民”评选等活动。14年来,通过开展图书进社区、进乡镇、进军营、进学校等活动,参与人数累计达到140万人,读书节活动还获得了文化部首届项目类群星奖。

  小太阳读书节,是荆州文化的惠民之举,文化大餐。

  周密策划 紧跟时代

  诞生于1998年的小太阳读书节,由荆州市委宣传部、市文化局、市教育局、团市委、市妇联主办,荆州市图书馆承办。这项公共文化惠民服务品牌活动的历久弥新,在于周密策划常抓不懈,在于紧扣时代脉搏。同时,组织开展的系列活动不仅具有深刻的精神内涵,更有强烈的吸引力与感染力,贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  每年年初,荆州市文化局成立活动组委会,召开活动筹备会,制定活动方案、安排活动项目、组织活动人员,并积极与有关部门沟通,各项任务具体分解和落实,形成指导、协调、督办活动开展的工作网络。组委会还深入学校、社区调研,召开活动筹备工作会,组织专家学者和师生、市民反复讨论,在充分征求各界意见的基础上,制定每届“读书节”活动的主题及方案。活动闭幕后,他们积极总结好经验、好做法,查找存在的问题与不足,认真加以改进。周密策划和部署,确保了读书节的强大“引力”。

  14年来,读书节紧扣时代脉搏,每年推出一个中心主题。2008年是中国奥运年,奥运火炬首次在荆州的传递活动,读书节活动以“激情奥运梦,和谐荆州行”为主题,与市民一起见证这一极具民族震撼力的荣耀。2009年是建国60周年,读书节活动以“爱中华,读好书”为主题,大力弘扬爱国主义精神,让广大读者感知建国60周年,特别是改革开放30年来社会进步的伟大成就。2011年是建党90周年,读书节活动以“振兴中华跟党走”为主题,全面回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,表达了广大市民对党的热爱之情。

  越办越有信心,越办越有感觉。小太阳读书节散发的光芒,成就着荆州人的文化自信。

  政府主导 多元投入

  多年来,荆州市委、市政府十分重视读书节,把建设文明城市、学习型机关、服务型政府的评价指标,与参与读书节活动相结合,号召全市领导干部、广大党员和市民积极参与。

  作为一项公益性活动品牌,随着规模的扩大、内容的丰富,以及社会成本的增加,每届的投入都在不断增大。如何既要充分发挥政府的主导作用,又要充分有效调动社会各方面的积极性、主动性、创造性?荆州市想到了经济搭台文化唱戏的办法,充分调动社会资本服务大众文化民生。

  小太阳读书节举办至今,没有增加地方政府的财政负担。荆州市文化局介绍,2005年,与荆州市图书城合办,冠名为“书城杯”;2008年,与荆州市英华双语学校合办,冠名为“英华杯”;2009年,与荆州市巨鲸传动机械有限公司合办,冠名为“巨鲸杯”。通过市场化运作方式,向社会宣传读书活动意义,争取企事业单位赞助,不仅使活动开展得有声有色,更是“将花钱的活动变成生钱的品牌”。

  14年的坚持,小太阳读书节开出了绚丽之花,成为引导社会阅读,提高全民素质的重要载体。荆州市拟以创建国家公共文化服务体系示范项目为契机,以荆州市民的读书需求作为动力,扩大覆盖面,提高影响力,进一步丰富和活跃群众文化生活、传播社会主义先进文化,以促进经济社会协调发展。(记者李新龙 通讯员李波)

责任编辑:王跃跃
分享到: