文化惠民工程助推百姓幸福指数再提升
发表时间:2011-07-25   来源:黑龙江日报

  春风化雨,润物无声。“十一五”期间,黑龙江省把公共文化服务体系建设作为工作重点,按照“结构合理、发展均衡、网络健全、运行高效、惠及全民”的原则,把文化惠民工程扎扎实实做到实处,使广大人民群众从中享受到了更多的文化实惠。

  几年来的建设可谓成效显著,取得历史性突破:在投入不断增加的强力保障下,重点文化设施建设不断加快,一批标志性、基础性公共文化设施建设工程相继启动;重点惠民工程成效显著,乡镇综合文化站、农家书屋、信息资源共享工程普及率日益提高;公共文化活动丰富多样,群众文化活动品牌效应和社会影响越来越大。

  增大投入重点文化设施建设

  “巧妇难为无米之炊”。近年来,黑龙江省为推进公共文化服务体系建设不断增加投入,并加快重点文化设施建设,使一批标志性、基础性公共文化设施建设工程相继启动。

  据了解,“十一五”时期,是黑龙江省文化设施建设投入最多、建设规模最大、覆盖面最广的时期。其中,2006年至2009年,全省累计完成基本公益文化设施建设国家投资6.9亿元,竣工项目348个,竣工面积18万平方米。“十一五”期间,全省投资超亿元的文化设施竣工和在建项目有6个,计划总投资可达16.88亿元。期间,省本级累计投入9436万元,争取国家转移支付专项资金累计1.14亿元,省级财政筹集专项资金1.01亿元,先后对全省600多个基层图书馆、群艺馆、文化馆等文化设施进行了维修、改扩建和购置专业设备,使其具备开展服务的基本条件。

  重点文化设施建设提速,一批标志性、基础性公共文化设施建设工程相继启动。其中,计划投资5亿元、建筑面积5万平方米、建设用地12万平方米的省博物馆新馆已破土动工。财政投入800万元的省歌舞剧院新建院舍,与社会力量合作建设,新增面积5000平方米,国有资产增值至亿元以上。投入837万元,维修了省民族博物馆(哈尔滨文庙)。市县也新建了一批重点文化设施,如投资2.7亿元、建设规模2.2万平方米的大庆市歌剧院,投资1.7亿元、建设规模1.9万平方米的大庆市博物馆一期工程, 投资7800万元、建设规模2万平方米的齐齐哈尔市图书馆等工程,海伦、庆安、甘南等20多个县市也新建了文化活动中心。

  惠民工程成效凸显

  按照国家有关要求,黑龙江省把重点文化工程作为推进公共文化服务体系建设的重要载体和抓手,在质量规模上求实效。经过几年的有效实施,重点惠民工程成效显著,乡镇综合文化站、农家书屋、信息资源共享工程普及率日益提高,一个覆盖城乡的公共文化服务体系框架已基本建立。

  乡镇综合文化站建设基本完成。目前已建成乡镇综合文化站851个,今年完成25个,到2012年实现全省乡镇文化站100%建成。这些新型文化站,兼具标准性、示范性和适用性,深受农民群众喜爱和欢迎,成为黑龙江省新农村建设的一大亮点。

  农家书屋建设工程取得很大进展。黑龙江省农家书屋工程建设从2006年起步,2007年推开。截至目前,在13个市地、65个县(市)、907个乡镇,共建成农家书屋7525个,惠及农村人口1800多万人,覆盖面达到83.1%。已建成的农家书屋普遍达到国家标准。

  文化信息资源共享工程建设取得显著成果。截至目前已建成省级分中心1个,市级分中心13个,县级支中心81个,农场中心82个、乡镇服务点479个、村级服务点9054个,实现了全省的全覆盖。具有黑龙江特色的文化信息资源库群数字资源总量已达30TB。为基层群众提供了内容丰富的科技、农业技术、影视、戏曲、书刊等资源服务。

  此外,广播电视覆盖工程、农村电影放映工程也都取得新进展。黑龙江省农村电影放映工程以数字化放映为先导,以改革旧的体制、组建农村电影数字院线为重点,解决了农村群众看电影难的问题。

  群文活动丰富多彩

  近年来,黑龙江省公共文化活动丰富多样,群众文化活动品牌精彩纷呈,享誉全国。如,伊春市的“大森林之声”、黑河的“七彩之冬”、鸡西中俄文化交流周、大兴安岭别具特色的管乐活动、北极村漠河的“中国北方少数民族歌舞服饰展演”,以及阿城“金源文化节”、富拉尔基和木兰县的“滚冰节”、铁锋“扎龙湿地文化节”、海林“端午诗会”等。

  截至目前,全省形成音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、剪纸、篆刻、收藏、合唱团、管弦乐队、文艺表演等各类群众文艺创作、活动群体近3000个。其中,农村各类业余文艺群体1292个,文化中心户(文化大院)10538个。农村文化大院天天有活动、周周有演出、月月有主题,受到农民群众的热烈欢迎。

  涌现出一批群众文艺的精品剧(节)目。在全国群星奖评比中,获金奖19个、银奖24个、铜奖28个。在首届中国农民文艺汇演上,获金穗奖1个、银穗奖2个、丰收奖8个。在首届中国农民艺术节中共获25个奖项。

  在群众文化政府最高奖“群星奖”评比中,黑龙江省报送的节目,小品《旗帜》、四重奏《男人的摇滚》、单出头《春风化雨》3个节目获得作品类“群星奖”;“黑龙江省‘城市之光’和‘金色田野’大型主题群众文化系列活动”、“中国·哈尔滨之夏音乐会”、“大兴安岭管乐品牌文化活动”获得3个项目类“群星奖”;宋宏伟、李建军获得“群文之星”荣誉称号。此届艺术节上,黑龙江省共获得8个“群星奖”奖项,这也是黑龙江省在历届全国“群星奖”评比中获奖较多的一次。(记者 董云平)

责任编辑:王跃跃
分享到: