免费开放 重庆市公益性文化资源全民共享
发表时间:2011-03-07   来源:重庆日报

 

 

重庆图书馆抗战文献陈列室。

  周末、节假日去哪里“充电”?

  答案当然是重庆图书馆!

  自2009年10月1日实现免费开放并开通数字图书馆后,位于凤天路上的重庆图书馆就成了市民汲取文化养料的必选之地。

  2009年10月1日,重庆图书馆取消了多项收费,实现全面免费开放,进一步降低了图书馆的门槛,吸引了更多的市民走进图书馆。据悉,在凭身份证免费领取重庆图书馆读者证的同时,市民可以获赠一张“数字读书卡”,当年10月1日—8日国庆、中秋长假期间,重庆图书馆共接待读者51102人次,为2839位市民免费办理读者证。

  其中,数字图书馆让人们眼前一亮。目前该馆一共购买了全国20余种数字资源,每年约花费200万余元。读者只要登录重庆数字图书馆网站,就可方便地看到数百种期刊杂志。同时,重庆图书馆目前已经数字化的各种图书也将放在数字图书馆内,供读者网上查阅。全国各地数百场知名讲座视频,也将放进数字图书馆。

  残障人士、进城务工人员、下岗职工在社会生活中处于弱势地位,他们的未成年子女由于受到家庭监管、信息不对称等因素影响,在其成长过程中,文化生活相对而言更加贫乏和单调,更容易受到“黑网吧”的侵害。“让他们与普通孩子一样,平等地享受到基本文化权益,有一个健康的成长环境,是公共图书馆的责任和义务。重庆图书馆为此也付出了不懈的努力。”重庆图书馆馆长任竞说。

  重庆图书馆在针对视障读者的服务中,特别注重对未成年人群体的服务。除了在本馆提供良好的专用上网设备外,还积极与盲校合作,将图书馆的服务延伸到盲校的每一个学生身边,使这些幼小的心灵从小就能感受到社会的关怀。

  在针对农民工、下岗职工子女、留守儿童的服务中,重庆图书馆重点强调电子阅览室服务的免费、健康和有趣,每月为他们提供免费的电脑知识培训。从2009年开始,坚持每月一期,至今已举办20期,培训600余人次。培训注重实用性和趣味性,内容包括计算机基础知识、上网基础知识、搜索引擎的使用以及QQ的使用等实用技能,还有网页制作、动漫设计等生动有趣的电脑知识。重庆图书馆还与南岸区农民工公寓合作,开设文化共享工程基层服务点,使进城务工人员子女也能享受共享工程优秀的数字资源。通过这些举措,让公共图书馆电子阅览室成为他们接触网络、认识网络的第一课堂,为引导他们正确、健康地利用网络打下良好的基础。

  “这个假期,孩子和同学一起到图书馆来上网,我们放心得很,图书馆对游戏和网络进行了清理,让孩子接受有益的知识,不受其它干扰。”家住凤鸣山的王女士深有感触地说。

  “不但要让未成年人走进电子阅览室,还要让未成年人从迷恋网络游戏到正确‘绿色’上网,是许多公共图书馆电子阅览室面临的难题和瓶颈,也是‘黑网吧’之所以能在社会上滋生的基础之一。”任竞说,重庆图书馆为此进行了积极的探索和实践,取得了很好的效果,走出了一条公共图书馆电子阅览室服务未成年人的新途径。重庆图书馆在电子阅览室建设之初就充分认识到硬件设施的重要性,力争一步到位。其中,重庆图书馆电子阅览室现有面积600平方米,拥有计算机200台,其中未成年人专区拥有计算机100台,上网带宽310M,全中央空调,每周对外服务不少于66小时。

  去年暑假期间,重庆图书馆推出了“远离网吧,畅享夏日图书馆行”活动,紧密围绕“远离网吧,文明上网”这一主题展开。在活动首日的启动仪式上,100多位小读者和家长在签名簿上郑重地写下了自己的名字,承诺不进网吧,文明上网,自觉抵制网络不良信息。

  活动包含青少年网页设计培训及比赛、Flash动画制作培训等,在正确引导孩子们健康使用网络的同时,让孩子们体会到除了游戏之外,网络生活还有很多乐趣。另外,还推出了《带孩子走出网络迷途》、《“许愿树”健康成长大讲堂》等主题讲座,针对少年儿童沉迷网络的社会问题,引导未成年人正确认识网络的利与弊,促进家长与孩子的沟通交流,为未成年人健康上网保驾护航。

  在网络内容建设上,重庆图书馆针对少年儿童的特性,安装了红色连环画数据库、文化部推荐的益智游戏、适合少年儿童的视频资源及教学辅导材料等,使电子阅览室得以提供游戏、动漫、影视到课外学习的全方位服务。(陈杰 庞凡)

  

责任编辑:梁艳红
分享到: