秦皇岛市昌黎县孝德文化引领文明风尚
发表时间:2014-05-19   来源:秦皇岛文明网

 

昌黎24孝文化墙一

文化墙二

    昌黎多年来一直高度重视孝德文化建设的开展,涌现出了许多孝老敬亲的模范典型。“孝德文化”引领了富强美丽幸福新昌黎的文明风尚。
    一、孝贤文化写进村规民约。昌黎县开展孝贤文化以农村为主阵地,把孝贤文化写进村规民约。全县418个村,都以孝贤文化为特破口,推动乡风文明建设。新集镇徐杜庄村最为突出。该村历届村党支部都把践行孝道作为支部的一项重要工作。在换届选举中村干部不孝道的绝对不可以当选。而村民是否孝敬老人、如何孝敬、孝敬的好与坏,已不再是各家各户的事,而是全村的事。该村把村级家庭养老标准写入村规民约,使孝道制度化,在确保老年人老有所养、老有所依的同时,让村民自我管理、自我教育、自我约束。该村持之以恒的建设尊老敬老文明乡风,使孝道已经成为自觉化,多年来,该村没有发生一起因不赡养老人而产生的纠纷。尊老敬老在徐杜庄村已经成为一种“制度”,这种制度的形成又潜移默化地影响着群众其他理念。“对父母孝才能对国家忠,孝道的人才能成材。”恪守着这一古训,该村风正气顺,人才辈出。十几年里,村里先后有60多个学子考入了大中专院校。
    二、孝贤典型成为各类宣传主角。近几年,各级各类媒体一直大力宣传徐长霞的孝行,据不完全统计,关于徐长霞的报道有近百条(篇)。由昌黎县乡土作家刘志才创作的老呔剧《碣石女儿徐长霞》,并在秦皇岛电视台进行全场录像,在市县电视台定期播出。如今,昌黎城乡提起徐长霞,无人不知、无人不晓,她的事迹影响着人们的行为。在她居住的安山镇后所营村,只要谁家出现不孝顺的现象,附近周围人就会说“你咋不学学徐长霞!”有了这个标杆,十里八乡的敬老风气越来越浓。为了适应新媒体形势,县文明办、县老奤文化研究会还积极组织拍摄了微电影《马艳泉和她的父母们》放到了“中国昌黎”网站主页上,在网络上广为流传。另外,在一年一度的消夏晚会上,各村的文化广场上上演着老百姓自编自演的娱乐节目,百姓身边的孝道典型更是成为人们通过小品、歌曲创作争先歌颂的对象。
    三、孝贤活动成为文化主流。与各类节日和大型活动紧密结合。一是与重阳节、母亲节、感恩节等土洋节日相结合,开展孝老爱亲教育。其中“孝行昌黎 礼进万家”联欢会就是几年来坚持最好的主题教育活动。二是与全民阅读活动相结合,为父母办借书证、订报纸、出书等。大蒲河镇一位爱写作的老父亲想将自己多年心血结集成书,其子出资两万元为父亲出书,送上60岁生日礼物。三是与民间艺术传承活动相结合。对那些心醉于民间传统艺术的老人,出资为他们拍MV,录光盘等。城郊区犁湾河村儿媳商艳菊就为爱好文艺的公爹徐杰联系演出机会,目的就是让公爹老有所乐。2014年,县文明办与县妇联正在筹划“树文明新风,寻找最美家庭” “好儿媳评选”等活动,主题之一就是传承尊老爱幼的孝亲美德。
    四、孝贤文化扎根企业、校园。倡导学生在学校开展“生日为父母唱首歌、洗洗脚、剪指甲”,在少年宫推广“三字经”等孝文化书籍,讲古代二十四孝故事等活动,及早地把感恩的种子播洒在孩子心田。曹又丹就是品学兼优的首届河北省美德少年。她与爷爷、奶奶相依为命,在田间,与爷爷奶奶一起劳作,是主要的劳动力。在家中,她承担起了洗衣、做饭,打扫卫生等家务。在学校,课前的卫生打扫、课间擦黑板她都抢着干。她更有一颗金子般的心,乐于帮助别人,从汶川地震到云贵干旱,她都带头组织同学参与捐款。这样的典型少年不胜枚举。倡导企业把孝行教育做到实处。如:昌黎县英华商贸有限公司,在去年八月十五中秋节把员工的老人都请到了英华酒店,和家人们共度中秋之夜。还推出试点影楼为婆媳照相优惠政策。以年轻人婚礼为契机,对那些照婚纱照后与婆婆合影的准儿媳给予最低优惠,并免费拍摄婆媳合照,在平常的日子免费为前来拍合照的婆媳服务,更倡导三代婆媳(奶婆婆、婆婆、媳妇)拍合照。这些都是昌黎县在孝贤文化推广上可圈可点的做法。

责任编辑:任春蕊 梁海燕
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1950322&encoding=UTF-8&data=AB3CcgAAAAcAAA4BAAAAAQAz56em55qH5bKb5biC5piM6buO5Y6_5a2d5b635paH5YyW5byV6aKG5paH5piO6aOO5bCaAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCE23lH9J0o8Z3tLL3Rs1Nxq3h4OMCFD8KWSMgniW4aRM3OXylr-tD8F8v
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1950322&encoding=UTF-8&data=AB3CcgAAAAcAAA4BAAAAAQAz56em55qH5bKb5biC5piM6buO5Y6_5a2d5b635paH5YyW5byV6aKG5paH5piO6aOO5bCaAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDEsF2LvsRLvwqaiagaE396THnARAhUAk8mhXRb9QbQqCsEDeM8e--ANOxc.&siteid=7