长治:织服务网络覆城乡 筑公共文化惠百姓
发表时间:2014-05-18   来源:长治文明网

  从贫困山区群众每年至少看5场戏、12场电影,到公共文化网络的全覆盖;从政府买单的“周末大剧院”和“公益电影放映”,到所有公共文化设施全部免费开放;从市区的“15分钟文化圈”到遍及社区和乡村的群众文化活动,长治市的城乡百姓如今真切地体会到文化带给他们的愉悦。

  这是长治市整体推进公共文化服务广覆盖、高效能的结果。目前,该市已初步构筑起网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的现代公共文化服务体系。公共文化服务体系建设不但给普通百姓提供了实实在在的精神享受,而且为我省构建基本完善的现代公共文化服务体系探索了路径、积累了经验、提供了示范,长治市也由此成为全省公共文化服务体系建设的标杆。

  作为全国首批、我省唯一的“国家公共文化服务体系示范区”,长治市近年来以“文化强市”为目标,立足文化设施建设、文化活动开展、文化队伍培养、文化服务提高、数字网络建设、文化体制创新,整体推进文化惠民工程,全力建设公共文化服务体系。以示范区创建活动为契机,该市进一步强化政府在公共文化建设中的主体地位,将公共文化建设资金列入财政预算,不断加大投入力度,财政对文化事业的投入高出财政经常性收入增长幅度15.2个百分点,文化建设支出占财政支出的比例超过3%,人均文化事业费达到44.54元。

  在推进过程中,全市上下以文化设施、文化服务、文化活动为重点,将加快建设覆盖城乡、惠及全民的市、县、乡、村四级文化设施网络作为示范区创建的重中之重,先后新建了一大批文化馆、图书馆等文化基础设施,市县“两馆”总面积由6万平方米增加到10万平方米,达标率居全省第一。同时建成了乡镇综合文化站132个、村文体活动室3454个、农家书屋3515个,实现了乡镇综合文化站、文体活动室和农家书屋全覆盖。在此基础上,全市“两馆”、博物馆及乡镇综合文化站全部免费开放,市县“两馆”全部建立了专门网站,将市县两级图书馆联网延伸乡镇、街道,形成市、县、乡、村一体化的公共文化信息资源共享格局。围绕公共文化活动的开展,实施了图书流动服务车进社区、文艺轻骑小分队下乡等面向基层的文化服务活动,在全市组织开展了社区文化、广场文化、企业文化、校园文化、军营文化等各种公共文化服务活动,组织创作了一大批群众喜闻乐见的文艺精品,培育了广场消夏文化活动、新秧歌大赛等知名“草根文化”品牌,形成了具有长治特色的公共文化模式。(杨天闻 史俊长)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:郭 世锋 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1946479&encoding=UTF-8&data=AB2zbwAAAAcAAA4BAAAAAQA66ZW_5rK777ya57uH5pyN5Yqh572R57uc6KaG5Z-O5LmhIOetkeWFrOWFseaWh-WMluaDoOeZvuWnkwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRRuy9C_olCdAE_CRSm-DkXfpWmHAIUSL1sPxDBUeyVRxD94Kbx6Zm4u5M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1946479&encoding=UTF-8&data=AB2zbwAAAAcAAA4BAAAAAQA66ZW_5rK777ya57uH5pyN5Yqh572R57uc6KaG5Z-O5LmhIOetkeWFrOWFseaWh-WMluaDoOeZvuWnkwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQepHhakExVuwUWwH-l1qw3dJrnRAIUbX49wrcCQWrZAviT-96H-O_Vyw8.&siteid=7