西宁城东区“文化宣传社区行”启动 迈出创新第一步
发表时间:2014-05-15   来源:西宁文明网

  为进一步推进党的群众路线教育实践活动,结合国家公共文化服务体系示范区创建,5月4日,城东区“文化宣传社区行”活动正式启动,标志着该区在文化宣传创新上迈出了坚实的第一步,此项活动将惠及东区广大群众。

  ●文化宣传走群众路线不动摇。近年来城东区的文化宣传在实施过程中不断总结经验,创新思路,用更加切实可行的方法把文化宣传深入人心。在通过工作调研的基础上,该区发现原有的文化宣传模式是在固定的场地举办大型活动,只注重演出规模和场面,造成了不必要的浪费,文艺宣传的作用发挥还不够明显,面向群众、深入基层创新不够,已不能适应当前的形势需要。此次“文化宣传社区行”活动将作为群众路线的自选动作做实做细做出特色,本着“为民务实清廉”的要求,把文化为民服务的工作做实,把文化为民服务的工程做好,通过群众路线实现了迈出改革创新的第一步,也体现了干部工作作风的转变。坚持统筹规划、优化资源、突出特色的原则,本着贴近实际、贴近生活、贴近群众的工作思路,通过“小型、分散、多样”的方式开展丰富多彩、喜闻乐见的活动,丰富群众文化生活,改善民生,提升群众文化品位,推动全区群众文化事业健康发展。只要有群众的地方就有文艺小分队的身影,文艺小分队担负着重要职责,是党和政府的政策宣传员,广播员,走入老百姓中间,更好地为老百姓服务,将党和政府的声音传播到社会方方面面、各个角落,做到文化宣传全覆盖,不留死角。

  ●活动内容丰富、形式多样。此次“文化宣传社区行”在时间、内容和场次安排上更加合理。活动从5月份开始至5月份结束,贯穿于整个群众路线教育实践活动始终,跨度大,影响范围大,群众参与广,凸显出“文化宣传社区行”活动的重要性及实际效果。一是党的群众路线教育实践活动宣传巡演。由区文化馆组建一支文艺小分队,编排歌舞、快板、小品等群众喜闻乐见的文艺作品,从5月份起,每周一、三、五深入全区镇、社区文化广场、文化中心开展党的群众路线教育实践活动文艺巡演,在社区广泛开展,全面铺开,全年计划开展活动66场。二是百部优秀影片进社区放映活动。利用区图书馆文化信息资源共享工程、电影公司资源及设备,精选百部反映时代精神、贴近群众生活的优秀影片,组建一支电影放映队,从5月份起,每周二、四、六晚到社区巡回放映,全年计划放映电影57场。三是文艺辅导员进社区培训活动。实施文艺辅导员进社区活动,组织文艺工作者深入社区,为广大群众提供更直接、更有效的辅导、培训等方面的文艺服务,培养一批社区文艺骨干,提高他们对文艺活动的组织、欣赏、创作水平。四是基层群众文艺团队社区展演活动。围绕国家公共文化服务体系示范区创建活动,在全区所有村(居)委会各建立1-2支业务素质强、能传播先进文化的基层群众文艺团队,调动社区文化队伍的积极性、主动性、创造性,形成上下联动、城乡互动的群众文化繁荣发展局面。

  ●回应百姓期待,社区行初获赞誉。近日,文艺宣传小分队分别奔赴各社区、农村、学校、企业开展文艺演出,通过群众喜闻乐见的方式,用朴实生动的节目宣传党的方针政策。悦耳动听的歌曲演唱、抑扬顿挫的诗歌朗诵及宣传群众路线的快板、热情四溢的舞蹈表演等,赢得了观众们的阵阵掌声。演出者自编自演的文艺节目各具特色,让居民群众在欢声笑语中加深了对党的群众路线教育实践活动的了解。直到演出结束,很多观众仍意犹未尽迟迟不肯离去,走到台前向演职人员了解文艺小分队演出的详细信息,纷纷表示:“请以后多到社区走动,我们在家门口就能看到这样专业的演出,真幸福。”活动不仅丰富了广大群众的精神文化生活,还增进了党群干群关系,搭建了群众参与、开门搞活动的平台,汇聚正能量,务求实效使群众路线宣传教育活动深入人心,受到了居民群众的极大好评。城东区今后还要充分发挥文艺宣传组织动员、鼓舞士气、激励斗志的作用,建立长效机制,将文艺宣传进社区、进学校、进小区、进企业作为一项长期性工作抓紧落实,把欢乐传递给基层,把服务延伸到基层,让每一个社区,都成为人民群众幸福、和谐、团结、文明的家。

责任编辑:杨合亮 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1942676&encoding=UTF-8&data=AB2klAAAAAcAAA4BAAAAAQBG6KW_5a6B5Z-O5Lic5Yy64oCc5paH5YyW5a6j5Lyg56S-5Yy66KGM4oCd5ZCv5YqoIOi_iOWHuuWIm-aWsOesrOS4gOatpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRlZJwGWZXFcsAHgV87k3FxIg5u6AIUQ3M66GP5EN20k8Ba-vdYkVb4gnc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1942676&encoding=UTF-8&data=AB2klAAAAAcAAA4BAAAAAQBG6KW_5a6B5Z-O5Lic5Yy64oCc5paH5YyW5a6j5Lyg56S-5Yy66KGM4oCd5ZCv5YqoIOi_iOWHuuWIm-aWsOesrOS4gOatpQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRCsgrLmoRiKjcYxNEqsUZbpIX5zAIVAIfQt8CYFfkiRcQ-127q7RhaE1yJ&siteid=7