黄山黟县:文化惠民工程为群众幸福生活“加码”
发表时间:2014-05-15   来源:黄山文明网

  每当夜幕降临之时,在黟县碧阳镇丰梧村文化广场上就聚拢起了大堆村民。随着欢快的音乐响起,五六十个农村妇女们排成七八排,一起跳着欢快的广场舞,形成了一道亮丽的风景。向丰梧村这样的文化“夜生活”,在该镇辖区内随处可见。

  近年来,随着农民群众对精神文化生活需求地不断提升,碧阳镇始终将文化惠民工程作为改善民生、提升群众幸福指数的重要举措来抓。切实加大对文化阵地的建设,使文化阵地由平面的、单一的向立体式转变。该镇投资90余万元,新建了490平方米,集公共电子阅览室、科技培训室、文化娱乐室等多功能的综合文化站。通过“向上争取一点、镇里扶持一点、村级自筹一点”的融资渠道,先后兴建了古黄、丰梧两个高规格文化活动广场,兴建4个农民体育健身工程。投入50余万元,建成覆盖全镇17个村3个社区的高标准农家书屋20个,配备了专职图书管理员,图书借阅正常。碧山农家书屋于2012年荣获“全国示范农家书屋”称号;全镇广播电视通达率达到了百分之百……全镇文化阵地设施日趋完善,让广大群众“闲有所去、去有所学、学有所乐、乐有所益”。 

  该镇除了加强硬件设施建设以外,还在软件配套上下功夫,挂牌成立了碧阳镇乡风群艺团、戏曲联谊会2支骨干文艺队伍,先后组建了古黟风筝队、碧山龙狮队、戏曲协会、业余黄梅戏剧团等特色10余支特色文艺队,成立了20支广场舞队伍,已经成功举办了2届广场舞大赛,截止目前,共开展活动200余次,参与群众近2万余人次。本着以“群众演,群众看”的宗旨,全面激活群众参与文化活动的热情,让文化真正惠民乐民。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黄芬华 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1942335&encoding=UTF-8&data=AB2jPwAAAAcAAA4BAAAAAQBC6buE5bGx6buf5Y6_77ya5paH5YyW5oOg5rCR5bel56iL5Li6576k5LyX5bm456aP55Sf5rS74oCc5Yqg56CB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKhCPbgCniJAPZK_DcGrNN7MBjAwIUCkFfeLv3yXFFGmRSF5GWAOfaZsE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1942335&encoding=UTF-8&data=AB2jPwAAAAcAAA4BAAAAAQBC6buE5bGx6buf5Y6_77ya5paH5YyW5oOg5rCR5bel56iL5Li6576k5LyX5bm456aP55Sf5rS74oCc5Yqg56CB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBTbhn9aXgvsH-2OKtqcvysUJCVjAhQXZ65lDrGfhYaqos3JEow1d6YY0g..&siteid=7