绵阳:分享文化大餐 共话邻里情谊
发表时间:2014-05-13   来源:绵阳文明网

  5月12日,绵阳铁牛广场人潮涌动、欢声笑语,绵阳铁牛街社区第三届社区文化节暨防灾减灾日在这里拉开帷幕。文化节通过“铁牛文化”和“安全社区”两个重要元素开展一系列的活动,在增进邻里之情的同时让居民享受社区文化娱乐活动。

  社区能人展绝活 邻里座谈增感情

  每一个动作圆柔连贯,每一个招式连绵不断……5月12日上午九点,随着太极拳表演的登场,绵阳铁牛街社区文化节正式拉开帷幕。除了精彩的表演节目以外,社区文化节还为大家呈现了“铁牛能人”、“铁牛街旧貌新颜图片展”、“铁牛民间老玩意展”等铁牛印象展示环节。书画、琴艺、川剧能人的精彩表现、一幅幅新旧图片的对比、沉淀了铁牛文化的古玩让居民们体会到过去和现在巨大的变化,感受到新生活的幸福和美好。

  表演结束后,社区还邀请了新老铁牛居民重聚一堂,举办茶话会活动,社区居民们共话铁牛社区的过往和未来。在现场,居民们你一言我一语,讲述着铁牛社区的变化和发展,感受着社会的进步和变化,欢声笑语中增进了邻里之间的感情,许多从前没有见过几次面的居民之间也因此变得亲近许多。

  “通过这样的形式,推动大家多接触多交流,增进了邻居之间的了解。”不少社区居民表示,大家交流多了,谁家有事情邻居们就能主动帮忙,即便发生了小矛盾也能很快和解,不是亲人胜似亲人了。

  联合演练 打造安全社区

  “着火了,快救火!”5月12日下午,铁牛广场上突然燃起了火焰,随后,消防绵阳支队的官兵手拿灭火器迅速赶赴现场进行扑救,并井然有序地指导附近群众撤离至广场安全地带。原来,这是铁牛街社区与消防部门联合进行的演练,消防官兵在向居民展示灭火器的使用方法后,还讲解了一些紧急避险及安全有序撤离的知识。

  另一边,燃气集团公司的志愿者们分别进入到绵阳涪城路47号小区和绵阳临园路东段30号小区,为居民检查燃气安全,免费为困难居民更换燃气软管,受到居民热烈欢迎。

  “宣传的安全知识很有用,平时生活中能够让大家注意到,遇到危险的时候也能够避免。”社区居民李兴国大爷告诉记者,社区文化节在进行文化活动的同时关注防灾减灾,更有利于安全社区的打造,让居民生活在社区更有安全感。

  推广社区文化 搭建居民交流平台

  “居民能够通过这样的活动拉近邻里关系,增强对社区的认同感,正是举办文化节的目的所在。”社区党委书记谭春蓉告诉记者,社区每一年都会举办邻居节,为居民架起一座和谐桥梁,以此来促进邻里相知、相助,形成和睦相处的良好氛围。

  而此次社区文化节的举办,不但丰富了居民们的文化生活,还融洽了邻里之间的感情和关系,为居民提供了一个增进了解、联络感情、融洽邻里关系的重要平台,“以后这样的活动还会经常举行,希望能在促进社区文化繁荣发展的同时,将与邻为德、与邻为善、与邻相助、与邻为乐的理念传承下去。”(绵阳晚报)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵丹丹 梁海燕
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1935373&encoding=UTF-8&data=AB2IDQAAAAcAAA4BAAAAAQAu57u16Ziz77ya5YiG5Lqr5paH5YyW5aSn6aSQIOWFseivnemCu-mHjOaDheiwigAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAkRcK4c2UYQq3Ajdc3TnvHhtd7d4CFQCV_lcoq-KSCoen-Le6QCzkOHNdVQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1935373&encoding=UTF-8&data=AB2IDQAAAAcAAA4BAAAAAQAu57u16Ziz77ya5YiG5Lqr5paH5YyW5aSn6aSQIOWFseivnemCu-mHjOaDheiwigAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQHzRK01GSuOqJ-fLqMM9rzHebipQIUbdy7VIs0xMCGdSip6Twtp-OubnI.&siteid=7