安徽16市100中心村 村里有个文化乐园
发表时间:2014-05-07   来源:人民日报

  “五一”期间,歙县棠樾牌坊群的游客络绎不绝。在村中的综艺楼大厅,村民自排自演文艺节目,吸引了众多观众。“我们自己创作了村歌《我们村的牌坊群》,还围绕牌坊群故事编排了一些民俗节目,每次演出,台下都挤满了人。”71岁的夏玉福是土生土长的棠樾人,平时喜欢吹拉弹唱,村里农民文化乐园建成后,他牵头组建了村文化俱乐部,逢年过节为村民和游客义务演出。

  去年5月,安徽选择了20个行政村先行试点建设农民文化乐园,提出“一场两堂三室四墙”的标准,即:有一个综合文体广场,有讲堂、礼堂,有文化活动室、图书阅览室、文化信息资源共享工程室,有展示村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园四方面内容的文化墙。

  棠樾村首批试点建设农民文化乐园,利用村部大楼打造了三室一堂,利用牌坊群综艺楼作为礼堂和文化墙的场所,装修了综艺楼室内舞台,添置了音响、板凳,建设了占地14000平方米的综合文体广场,既是村民们唱歌跳舞健身的“好去处”,也是景区的生态停车场。

  “农民文化乐园是立足于构建满足学教礼仪、文体活动、乡风展示、议事聚会等多种需求的综合性文化活动中心,使之成为农村基层公共文化服务体系的基本平台、思想道德科学文化建设的主要阵地、新时期广大农民群众的精神家园。”安徽省委常委、宣传部长曹征海介绍,结合全省开展的美好乡村建设,农民文化乐园以改扩建为主、新建为辅,以设施建设为基础、内容建设为核心,充分利用好现有的场地、设施以及闲置的学校、祠堂、厂房等,对中心村已有、在建、将建的村文化活动室、文化信息资源共享工程、农家书屋等文化惠民工程以及乡村学校少年宫、留守儿童活动室、农民体育健身工程等进行整合提升。

  今年1月10日,全省首个农民文化乐园在金寨县南溪镇门前村正式开园。这是由当地“周家老屋”翻新建设的一个徽派特色小建筑群。“有了设施全的公共场所,大家随时去唱唱歌,跳跳舞,看看书,议议事!”南溪镇党委副书记程东田说,农民文化乐园集宣传教化、阅读展览、文化娱乐、议事休闲等多功能为一体。

  走进裕安区苏埠镇南楼中心村,设计新颖的农民文化乐园成为村里的新地标。今年春节期间,该村充分利用农民文化乐园的各活动场所,先后开展了家庭美德、道德讲堂等一系列丰富多彩的文明新风宣传实践活动,现在村民们聚众赌博的人少了,唱歌跳舞的多了,农民文化乐园成了广大村民茶余饭后的“欢乐岛”。南楼村党总支书记鲍远峰说,“我们每周利用文化活动室,每天都开放图书阅览室和电子信息共享室,每个月在大礼堂里面组织一到两次集体活动,真正把农村的文化阵地占领和利用起来,把农民的文化生活丰富和活跃起来,把农民建设家园的热情调动起来,积极推动全村精神文明建设。”

  在去年试点的基础上,今年,安徽推动16个市100个中心村建设农民文化乐园,并对内容建设、设施配套、资源整合、资金投入、运行管理等方面作出标准化要求。(记者 何聪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1921382&encoding=UTF-8&data=AB1RZgAAAAcAAA4BAAAAAQAw5a6J5b69MTbluIIxMDDkuK3lv4PmnZEg5p2R6YeM5pyJ5Liq5paH5YyW5LmQ5ZutAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDmmYZtrS5do4UNGjcyrtt1uz6RoAhQlH8o_cg34YV0hH-8yyqbhB_vuxA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1921382&encoding=UTF-8&data=AB1RZgAAAAcAAA4BAAAAAQAw5a6J5b69MTbluIIxMDDkuK3lv4PmnZEg5p2R6YeM5pyJ5Liq5paH5YyW5LmQ5ZutAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAMTv9jGrKzQBemwwBW_mJ_WTaQ-AhQ8Vd6jCxg68kjGZAB0KQRI9m3X1g..&siteid=7