东莞文化志愿者大舞台启动 每周三奉上文化大餐
发表时间:2014-04-24   来源:东莞文明网

23日晚,文化志愿者大舞台演出现场。 记者 郑连龙 摄

  文化志愿者大舞台,有才你就来!23日晚8时,文化志愿者大舞台启动仪式暨首场演出在东莞市行政中心广场都市彩虹剧场精彩上演。作为文化志愿者大舞台的首秀,本场演出吸引了七个文艺志愿团队,共百余名演员参与。

  当晚,东莞市文化馆馆长张彤飚为文化志愿者大舞台服务组的骨干代表授旗,10多位新注册成为文化志愿者的成员,代表刚刚加入文化志愿者大家庭的队友们庄重宣誓。首演之后,文化志愿者大舞台演出将在每周三晚八时准时定点为市民奉上。

  文化志愿者原创歌曲首次亮相

  当晚,一曲美妙动听的歌曲《爱的神画》拉开了整场演出的序幕。这也是这首东莞文化志愿者原创歌曲首次亮相大舞台。

  记者了解获悉,《爱的神画》是东莞文化志愿者办公室全体工作人员为筹备文化志愿者大舞台专门打造的原创歌曲,从作词、作曲到演唱全是他们集体智慧的结晶。歌曲既表达了对文化服务默默付出的志愿者的感谢之情,又借此传播了文化志愿的服务精神。

  作为文化志愿者大舞台的首场演出,本场晚会可谓看点十足。上百名文化志愿者全情参与,数十名幕后人员通力合作,来自东莞各个镇街的七个文艺志愿团队、院校倾情演出,为市民带来了一场文化盛宴。

  其中,南城篁溪民乐团带来的小提琴与乐队协奏曲《天路》、《渔舟唱晚》,“东莞妈妈”芬姨的公益演出团体“莞城金韵台艺术团”成员演唱的《祖国你好》及《自由飞翔》,志愿者拓展总队艺术团表演的精彩舞蹈《灵动》,东莞本土知名相声组合、姜昆高徒安冬、邵权带来的包袱不断的相声《欢声笑语》,莞城音乐家协会秋韵艺术团声情并茂演唱的小组唱《东莞,我们为你喝彩》,广东创新科技职业学院舞蹈团表演的舞蹈《阿拉木汗》等,或优美动听,或笑料百出,或身姿优雅,赢得现场阵阵掌声。

  专为文化志愿者打造舞台

  值得一提的是,为本场演出台前幕后忙碌付出的人均为文化志愿者。

  文化志愿者大舞台由东莞市文化馆主办,市文化志愿者办公室承办,由文化志愿者自发运作管理。市文化馆相关负责人介绍,自2012年4月19日东莞市文化志愿者服务总队及32个镇(街)文化志愿者服务分队正式成立以来,为东莞的文化名城建设作出了积极的贡献,并获得了市民的好评。

  “为进一步推进文化志愿服务工作,我们启动了文化志愿者大舞台项目,希望我们的文化志愿者大舞台能像一块吸金石,把东莞的群文骨干、艺术工作者和文化爱好者们聚拢到一起,发挥他们的长处,展示他们的风采,丰富市民业余文化生活,推动东莞公共文化服务体系建设。”该负责人说。

  文化志愿者大舞台“招才”

  记者获悉,文化志愿者大舞台及大舞台服务组长期向广大群众公开招募贤能,招募的岗位有编导组(演出统筹)、技术组(舞美灯光音响技术支持)、节目组(演员与节目的招募协调)、宣传组(摄影、摄像、宣传)及后勤组(档案与资料整理、维持秩序、现场服务),并将在每周三晚8时为市民奉上精彩的演出。文化志愿者QQ群:285209018,咨询电话:22837275。(东莞日报 记者 赵水平)

责任编辑:吴欣桐 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1895275&encoding=UTF-8&data=ABzrawAAAAcAAA4BAAAAAQBA5Lic6I6e5paH5YyW5b-X5oS_6ICF5aSn6Iie5Y-w5ZCv5YqoIOavj-WRqOS4ieWlieS4iuaWh-WMluWkp-mkkAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ9Gq1NaLPkfKNDlVCHNgJy86zcjgIUEVYoURsfsPopzAGFmq5dSg9aIb8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1895275&encoding=UTF-8&data=ABzrawAAAAcAAA4BAAAAAQBA5Lic6I6e5paH5YyW5b-X5oS_6ICF5aSn6Iie5Y-w5ZCv5YqoIOavj-WRqOS4ieWlieS4iuaWh-WMluWkp-mkkAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhb-nUsH1mAKOyJBQwrDFkP-2I3sCFAGL3dRO2DL1yBUk1GmqcWM7V8d7&siteid=7