常德临澧推出“文化套餐”浸润社风民风
发表时间:2014-04-24   来源:常德市文明办

    4月11日下午,常德市临澧县丁玲大剧院内,鼓声阵阵,掌声、喝彩声此起彼伏,临澧县文化馆每周一场、历时二个月的“曲艺演唱免费欣赏活动”首场演出正在这里精彩进行。今年来,临澧县发挥丰厚历史文化底蕴优势,推出系列“文化套餐”,不断丰富群众精神文化生活。
    党的群众路线教育实践活动期间,林伯渠故居、临澧县博物馆、丁玲博物馆对群众实行预约式免费开放,已接待参观人数40000多人次。县图书馆、文化馆坚持免费开放,截至目前,已接待群众20000余人次。由临澧走出的世界光纤之父、中科院院士黄宏嘉先生捐资修建的县图书馆“雪竹楼书圃”还设立了黄细亚奖学金,旨在奖励临澧籍优秀学子和积极参加读书活动的优秀读者,正确引导广大市民养成多读书、读好书、好读书的良好习惯。 
    临澧县文广新局依托红色旅游文化资源,在林伯渠故居等地开办“红色文化课堂”,让参学者在参观中学习、在学习中思考、在思考中不断提升对党的群众路线的认识。党的群众路线教育实践活动开展以来,全县已有100多个基层党组织,4000多名党员纷纷走进红色课堂,举行重温入党誓词仪式、革命传统报告会、主题党课,开展革命传统教育主题实践活动。
    与此同时,积极开展群众路线主题创作和文化惠民活动。文化馆组织专业干部、基层业余文艺作者纷纷下到新安、太浮、佘市桥等乡村,精心创作生产了《水乡的石拱桥》、《美丽的太浮山》等15首文字优美、旋律动听、极富地域文化内涵的民间歌曲,其中《水乡的石拱桥》一举夺得湘西北民间歌曲征集选拔赛总决赛桂冠。老文化工作者卞德模多次深入2013年度感动中国人物、沈昌健油菜实验基地采风,创作了湘北大鼓《油菜花开中国梦》、《油菜园里追梦人》。其中《油菜花开中国梦》已编排成节目,巡回演出多场,好评如潮。县文广新局紧扣自身职能,结合群众需求,规划设计一批切合实际、富有特色、效果明显的文化惠民项目,先后成功推出了群众喜闻乐见的各种公益性文化活动48场,中国艺术节群星奖获奖者邵丹、吴清华、熊波涛和省级非遗保护项目九澧渔鼓传承人金冬初、颜昌春等五位鼓王在“曲艺演唱免费欣赏活动”中轮番登台,让观众大饱眼福。(戴佳 覃剑)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邓淇月 梁海燕
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1894517&encoding=UTF-8&data=ABzodQAAAAcAAA4BAAAAAQA25bi45b635Li05r6n5o6o5Ye64oCc5paH5YyW5aWX6aSQ4oCd5rW45ram56S-6aOO5rCR6aOOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC2i4d9IJFlqVAyMRJQSfNdVBnFlAhQA81PpMbjTC6Bld1WdoqBNVPSxUg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1894517&encoding=UTF-8&data=ABzodQAAAAcAAA4BAAAAAQA25bi45b635Li05r6n5o6o5Ye64oCc5paH5YyW5aWX6aSQ4oCd5rW45ram56S-6aOO5rCR6aOOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBKJX9dDlnE8NT1YWxHkcI-lR9xLAhQ4GRZqEsua19XpeI_gTjL7dcPKPA..&siteid=7