绍兴柯桥:文化指导员下乡“种文化”
发表时间:2014-04-17   来源:绍兴文明网

  “注意咬字和发音,气息沉下去……”4月15日上午,在福全镇文化活动中心,绍兴柯桥区文化馆的群文干部余其斌正逐字逐句地在指导当地的业余文化爱好者徐晓艳唱歌。

  为进一步加强柯桥区群文干部对各镇(街道)群众文化工作的指导,推动各项群众文化活动有效开展,柯桥区文广局率先在全市建立文化指导员联系镇(街道)制度,精心挑选该局文化发展中心(文化馆)群文处、产业处两个处室的20名业务干部“沉”到柯桥区17个镇(街道、开发区)的群众中去,进行文化指导。

  34岁的王芳是福全一家企业的普通职工,闲暇之余十分喜欢曲艺和唱歌,是当地小有名气的“草根达人”。14日傍晚,听说区文化馆有专业老师下乡来面对面指导,她立即跟福全镇文化站长赵文雅要求报名受训。“这几年,像我这样喜欢唱唱跳跳的文艺爱好者越来越多,但我们想提升水平,苦于找不到专业的老师指点,现在有了专门的指导员面对面进行辅导,实在太好了。”王芳高兴地说道。

  据悉,以往虽然也有类似的文化辅导联系举措推出,但此次文化指导员职责更为明确,将协助文化站做好联络协调、开展活动、培育队伍、培训骨干、开设讲座、文化走亲等工作。同时,指导员的工作也进行了量化细化,要求指导员每月不少于一次下乡指导,协助文化站组织策划各类群众文化活动每年不少于5场,全年开展业余文艺培训两期以上。文化指导员联镇职责任务完成情况,将作为年度评优评先、职称评比、职务晋升的重要依据。

  “文化指导员干的是实实在在的活儿,是基层文化建设中不可或缺的重要一环。”柯桥区文广局有关负责人表示,通过采取下派文化指导员到基层的工作形式,实行“人到基层、服务群众、工作量化、监督考核”的工作制度,使得公共文化服务工作真正落到了实处,完善了公共文化服务网络,推动了文化强区建设。(《柯桥日报》记者 陈芳)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:蒋超 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1877489&encoding=UTF-8&data=AByl8QAAAAcAAA4BAAAAAQAz57uN5YW05p-v5qGl77ya5paH5YyW5oyH5a-85ZGY5LiL5Lmh4oCc56eN5paH5YyW4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBeUVOzPsrJGMKszv-NVrd0fykzeAhQJSlCPmMsfYMWUKOcg3EQXVr_UPw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1877489&encoding=UTF-8&data=AByl8QAAAAcAAA4BAAAAAQAz57uN5YW05p-v5qGl77ya5paH5YyW5oyH5a-85ZGY5LiL5Lmh4oCc56eN5paH5YyW4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDQkup5k7DfQ1zMw2InTrI81rq1XAhQKzRdkEpGe6AAo0Ik732UtJtqf3Q..&siteid=7