“草根剧团”唱响“好声音” 农民业余剧团传递正能量
发表时间:2014-04-16   来源:赣州文明网

  近日,赣州市宁都县采茶戏演艺有限责任公司将“流动舞台”开进该县梅江镇背村,为村民表演节目。该演艺公司将党的惠民政策、党的群众路线等相关内容编排成歌曲、小品、相声等节目,向观众传递文化“正能量”。特约记者曾嵘峰 摄

  “实现伟大中国梦,强国富民百姓梦,依靠群众做好梦,人人颂!为民务实讲清廉,自我批评不觉厌,艰苦奋斗作风传,讲奉献……”近日,赣州市宁都县田埠乡田埠村,宁都县采茶戏演艺有限责任公司编排的三句半《党的群众路线好》正欢乐上演。

  宁都县依托农民业余剧团,把社会主义核心价值观编排成戏曲、快板等文艺节目,破解“弘扬难、接受难、践行难”的大众化难题。

  小戏台 大平台

  当天搭在村口的大戏台,引来1000多位观众,站着的比坐着的还多,但秩序井然,舞台上演员们的精彩表演,博得观众掌声阵阵。

  村民刘冬花手上抱着孙子,正津津有味味地看演出。她指着里三层外三层的观众,开心地告诉笔者:“村里人都爱看戏,大家携亲带友来观看,来得晚点就算站在墙根下也舍不得走。”

  “温建生100元、温东保50元……”戏台左侧墙上,张贴的红纸分外耀眼。田埠村党支部书记介绍说,正月新年戏、二月下田戏、三月清明戏、四月青苗戏……自古以来,村子一年四季锣鼓唢呐声不断。农闲里,宁可少吃一餐肉,也要你二十元,我五十元,大家凑钱请戏班子来演戏。

  据悉,去年宁都县委宣传部曾对56个村进行调研,结果发现主流媒体传播的“好声音”,许多农民表示不感兴趣,主要这种“灌输式”宣传不愿听、听不进、记不住。

  这“一热一冷”的现象,引起宁都县委宣传部的思考。从去年开始,他们决定创新方式,试着牵手农民业余剧团,把小戏台变成传播社会主义核心价值观的大平台,增强传播的亲和力和吸引力。

  现在依托剧团唱响这些“好声音”,群众欢迎不欢迎?该剧团团长罗蔚檬自豪地说,来定戏的依然络绎不绝,往往是这边的戏还没演完,那边就有村民来交定戏的钱。

  小剧目 大主题

  现代戏《多子之家》在梅江镇土围村一开演,农民就把戏台团团围住,台上老人扮演者的哭声和台下一对老人的哭声连成了一片。旁边的观众说:“戏里演的就是他们家的事呀!”

  原来,台下这对陈姓老夫妻有5个儿子,由于人口多,家底薄,儿子们分家时不但没有分到家产,还背了一身债,谁也不愿为父母养老。

  “村民们最讨厌空洞的说教!”黄盛焕是卫东文宣队著名的小戏编剧,针对“多子多福”的旧生育观念在农村根深蒂固,根据身边事移植改编了这台戏,在场群众一下子就看懂了,听进了,记牢了。

  地道的方言、朴拙的动作,将人物演得栩栩如生。多子老人的扮演者黄九皇接到演出任务,主动放弃午休,反复排演。表演时,演得格外卖力。“主角村民们都认识,要是演不好,可丢不起这个脸!”黄九皇感触地说,演好,是必须的,这个故事可以教育很多人。

  卫东文宣队有针对性地把社会主义核心价值观融入观众喜爱的节目中,从内容到形式,都贴近群众,贴近生活,贴近实际,更能引起村民的共鸣。

  “借钱的时候你吹牛皮,还债的时候你是拖皮,到了最后你耍赖皮。”改编的剧目《“三把皮”就医》鞭策不讲诚信的丑陋行为,这些精彩台词变成了人们的口头禅,在不知不觉中成了自我教育的名言警句。

  演员黄小燕告诉笔者,表扬好人好事的《向宋才秀学习》、抨击不讲诚信丑陋现象的《“三把皮”就医》、宣传土地法的《制服“土”霸王》等,去年卫东文宣队共编排演出了10多个新剧目,深受当地群众欢迎,在欢笑中传递了“好声音”。

  小剧团 大影响

  “原来,戏里的礼义廉耻真的会影响人!”固村镇湖坊村村民刘小华感触地说,去年采摘脐橙,眼看天黑运不回去,就把脐橙放在树下,第二天再去也没丢了一个脐橙。这两年的春种和秋收,都是农村最忙的时候,大家都是你帮我,我帮你,亲如一家人。

  原来村子小偷小摸不断,邻里互不往来。该镇想过很多办法,发过宣传单,开过村民大会,成效都不明显。自从请来农民业余剧团,《邻里一家亲》等剧目上演后,鲜有邻里纠纷,村里没有小偷小摸了。

  “可能戏里演的都是邻家的大伯、大嫂,说的都是日常生活中每个人都会遇到的事,让百姓产生代入感,更能得到广泛认同和效仿吧。”该村党支部书记刘河发一语道出村里变化的原因。

  “农户诚信履约兴起了优质稻产业。”宁都县粮食流通中心主任黄建华深有体会,原来粮食部门出台赊种子、保护价收购等措施,不少农户收粮卖给了粮贩子,种子款和前期投入打了水漂。送戏进村后,诚信履约的农户越来越多,优质稻产业最初的4000亩发展到现在的40万亩。

  小戏如水,润物无声。由“知”到“信”,身体力行。

  梅江镇80后小伙卢小云,在路边摆放一台饮水机, 24小时免费为行人提供纯净水,路人口渴了想喝就喝,一杯清水传递浓浓爱心。

  大沽乡古教村志愿者马飞林的父亲遵照儿子的遗愿,联系省红十字会,将马飞林的遗体运往南昌。马飞林成为宁都县首例完成遗体捐献者,一次创举引领时代新风。

  对坊乡对坊村大娘廖水秀面对失去生活自理能力的丈夫和困难重重的家庭,38年来,不离不弃,用柔弱的肩膀挑起家庭重担,用一生坚守诠释了夫妻真爱。

  宁都城乡,好戏正连台,新风已荡漾。(廖海峰)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 北泉 梁海燕
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1874773&encoding=UTF-8&data=ABybVQAAAAcAAA4BAAAAAQBJ4oCc6I2J5qC55Ymn5Zui4oCd5ZSx5ZON4oCc5aW95aOw6Z-z4oCdIOWGnOawkeS4muS9meWJp-WbouS8oOmAkuato-iDvemHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQUa2x8Tx_CqOO3gD6gWUEDfvZYMQIUBFupuu0BFpaxEeih1qhvpjMe4Pc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1874773&encoding=UTF-8&data=ABybVQAAAAcAAA4BAAAAAQBJ4oCc6I2J5qC55Ymn5Zui4oCd5ZSx5ZON4oCc5aW95aOw6Z-z4oCdIOWGnOawkeS4muS9meWJp-WbouS8oOmAkuato-iDvemHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQHoH6egAJxJqd7c2lFtpwNz9sqsgIUTt5hmYTHSgsOYADlrru8MXe89M4.&siteid=7