新疆巴里坤县乡镇文化站免费开放 文化惠民亮点多
发表时间:2014-04-14   来源:新疆文明网

  巴里坤县大河镇综合文化站结合党的群众路线教育实践活动,进一步加大免费开放力度,使综合文化站更好地为镇区农牧民群众搭建求知、求乐、求艺的公共文化平台,让农牧民群众在五彩缤纷的文化活动中享受到日新月异的公共文化服务。

  丰富服务内容 特色培训唱主角

  大河镇综合文化站以免费开放为契机,整合自身资源,充分发挥文化阵地作用。以丰富农牧民群众业余文化生活为目的,积极争取县文体局、文化馆、妇联等相关部门的指导与支持,并积极动员辖区有文艺特长的群众的参与,相继免费举办了群众文化培训辅导,形成免费培训长效机制。众多特色培训,让综合文化站每天接待近几十名群众,各功能室得到了充分利用。

  拓展服务形式 创新宣传出新招

  大河镇综合文化站通过多种形式的宣传,扩大开展公共文化活动的宣传覆盖面和受众率,并在综合文化站室内醒目位置长期设置了公示栏,将免费开放项目、时间、范围、监督电话等进行公示,做到服务活动的固定化和常态化,让更多的农牧民群众了解公共文化服务信息。

  形成服务品牌 普通群众耀舞台

  大河镇综合文化站在开展多形式的文体活动同时,不断挖掘本土文艺骨干,邀请他们担任文艺团队的指导老师,倾心打造本土“草根舞台”,为镇区农牧民群众文化的繁荣发展注入新的活力,形成了独具特色的群众文化品牌。2013年10月,大河镇始创的《小曲子俚语选编》中,如:《歌唱党的十八大》、《乡村新事多》等曲目,都深受当地农牧民群众欢迎。此外,镇业余作者积极参与县、镇举办的各类培训班,丰富自己的创作理论知识,为今后的创作之路奠定了良好的基础。在这些“草根”文艺骨干的带领下,大河镇的舞狮队、秧歌队、小曲子队、皮影戏队、广场舞队等乡土文化浓厚的文艺团队,自发开展民俗文化活动,让大河镇的乡土文化资源大放异彩。

  完善服务体系 镇区农牧民享实惠

  大河镇综合文化站在提供免费开放优质服务的同时,积极完善镇村公共文化服务体系,利用正在集中打造的村文化室,为农牧民在室外建设村公共文化服务阵地,并建立镇、村文体指导员机制,通过发挥文体指导员的引领作用,带动各村农牧民就近开展各类文体活动,让公共文化走进村、走进院,形成全民参与的良好群众文化氛围。(通讯员 王爱蓉)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:岳振行 梁海燕
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1868653&encoding=UTF-8&data=AByDbQAAAAcAAA4BAAAAAQBD5paw55aG5be06YeM5Z2k5Y6_5Lmh6ZWH5paH5YyW56uZ5YWN6LS55byA5pS-IOaWh-WMluaDoOawkeS6rueCueWkmgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAh29VrsngIhb_xqzvPuADvdHaj2ECFGkfAc7ij7H5aPB3ksFrl24qphlJ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1868653&encoding=UTF-8&data=AByDbQAAAAcAAA4BAAAAAQBD5paw55aG5be06YeM5Z2k5Y6_5Lmh6ZWH5paH5YyW56uZ5YWN6LS55byA5pS-IOaWh-WMluaDoOawkeS6rueCueWkmgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRsbFYv33pdJu2NEV11tubyt4TN1gIUQXfL1K8bno-1m0LyiRuE7nZyCho.&siteid=7