绵阳文化惠民演出推行政府采购制 推动民间文艺市场繁荣
发表时间:2014-03-26   来源:绵阳文明网

  前不久,绵阳市文化馆与长虹集团工会达成共识,准备面向该企业职工启动“文化驿站”服务项目,让企业职工利用业余时间通过培训、体验的方式,享受到公共文化的基本权益。

  这个“文化驿站”项目,正是绵阳在公共文化服务上,实行政府采购的文化惠民服务项目之一。最近几年,在绵阳各级实施的文化下乡、进社区演出,同样也是通过政府采购的方式进行的。

  文艺演出的政府采购“订制”模式,正是最近两年绵阳在文化惠民工程上的特色与亮点之一。这种模式下的文化惠民,受益的不仅仅是普通百姓,也带动了民间文艺团队的兴起与发展。

  采购来的文化服务

  可能很多市民并不知道,你每看一次社区广场文艺演出,都将作为“人头”统计,并按每个观众5元钱的标准,补贴给演出队伍。

  按每个观众5元钱的标准,对演出队伍进行补贴,正是绵阳近年来对政府采购模式下的文艺演出的量化考核标准。绵阳的公共文化服务,特别是下乡、进社区的文艺演出实行政府采购制,最早可追溯到2008年前后。

  绵阳市文化馆馆长温芬回忆说,当时的政府采购更多是硬件设施,包括流动舞台车、图书、电脑、演出服装与道具等等,后来又实现硬件采购与软服务相结合的方式。但真正推开政府采购模式的文化软服务,是针对每一次的文化下乡、进社区演出,对演出团队的节目进行场次“订制”。

  在四川省的一次群众文化相关会议上,温芬曾与四川省财政厅的相关负责人讨论:演出的场次有大有小,如何核定采购节目的补贴标准?经过多方反复商讨,最终确定按场次推行采购,将补贴落实到每一个观众头上,即按每个观众5元钱的标准,补贴给演出队伍。也就是说,每一场演出,看的人越多,给演出团队的补贴就越多。

  体制外的受益者

  从2012年开始,绵阳市级层面的文化下乡、进社区演出的政府采购,实现从体制内的专业院团到体制外的突破,第一支受益的团队就是天青苑川剧团。

  绵阳天青苑川剧团负责人周永秀介绍,2012年,省财政厅拨付15万元专款,购买剧团的戏剧下乡演出服务。这笔专款由绵阳市文化馆监管,根据每场演出中的观众数量进行量化考核后进行补贴。2013年,剧团又收到了来自市区两级的“订单”:涪城区购买了10场川剧下乡进社区演出,而市级层面则购买了20场。

  还有一支受益团队,是绵阳大爱无疆文化传播公司。2013年重阳节,绵阳市文化馆购买了该公司的一台演出,到绵阳游仙区小枧沟镇一个社区进行慰问演出。根据现场观众人数,公司收益4000元,虽然价格不高,但公司负责人沈天义称,这种模式下的演出,不仅满足了基层群众的文化需求,对公司而言,更大的收获是“政府部门对自己团队的肯定与认可”。

  就在几天前,温芬与绵阳金峰雄狮传承人邓乾元交流,准备通过政府采购的方式,让他到全市各地对其他的民间文艺团队进行舞狮技艺传授,以表演、授艺相结合的方式进行,政府部门按场次予以补贴,“这种模式,不仅仅是对地方特色文化的保护,对艺术新苗的培养也将起到积极作用。”

  节目质量就是市场

  对于政府采购项目,温芬谈到,并不是什么节目都可以“采购”,一个最基本的前提是质量,还要老百姓喜欢。

  温芬介绍,文艺院团改革后,各类面向基层群众的演出明显减少,而政府采购模式下的文艺演出则满足了百姓的文化需求。但一个前提是,无论是体制内的团队还是体制外的团队,节目的质量是第一要素。过去的很多演出,“演员比观众多”,而现在推行这种模式后,只要节目质量好,自然就会有群众去看,看的人越多,演出团队的补贴就越高。

  就此,绵阳涪城区文广新局副局长罗斌也谈到,多年来绵阳涪城区的文艺下乡、进社区演出,更多的是面向体制外的团队进行采购,从众多的民间团队中选出优秀的、百姓喜闻乐见的节目,再送到乡下、社区演出,让更多的基层群众了解文化,享受文化,从而进一步去关注文化。

  “节目的质量就是市场。”谈及政府采购“订制”的意义,绵阳天青苑川剧团负责人周永秀称,“订制”演出与商业演出相比,每场的演出收益不高,但商业演出市场并不乐观,参与到政府采购的文化服务中,对剧团而言则是新的市场空间,只有节目质量上去了,才能赢得这个市场。

  “文化驿站”模式

  经过几年的探索,绵阳市文化馆计划在今年的政府采购中,针对企业职工推出“文化驿站”服务项目。温芬介绍,很多企业职工平时没时间看演出,而“文化驿站”的运作模式则是引导企业职工利用业余时间走进“驿站”,通过培训、体验的方式,去感受文化,用文化缓解压力,活跃身心。即使没有文艺特长的职工,在这里也可以享受文化,保障最基本的文化权益。

  目前,绵阳市文化馆就“文化驿站”项目已与一家大型企业工会达成共识,计划从今年“六一”开始,邀请企业职工走进“文化驿站”。这个项目也将实行政府采购的模式,按每个职工参加一次10元的标准给予补贴。

  温芬介绍,“文化驿站”将邀请企业职工一周参加一次演出、一月体验一次文化,让文化真正成为人们生活的一部分。在古时候,驿站是车马休息的地方,现在群文部门则用文化的方式,让企业职工在这里放松、休息,释放心里的压力,实现精神的回归。

  温芬透露,绵阳市文化馆还计划通过政府采购的方式,在位于长兴街的绵阳市文化馆艺术培训中心,打造企业文化亲子乐园,通过家庭亲子戏剧、亲子心理咨询等互动,以文化浸润的方式,引导家长把时间还给孩子,关注儿童成长。

  民间的私人订制

  2014年春节期间,在绵阳城区一家酒店,一位市民办寿宴,特地从外地请来一支庞大的演出团队助兴。一位参加这次寿宴的人士称,“整得很闹热,演出时间比春晚还长。”

  “演出时间比春晚还长”的阵仗,虽然有些过,但不可否认的是,这种民间“私人订制”模式的文艺演出,从很多年前在绵阳就开始兴盛。

  温芬称,很多民间团队的水平、规模达不到政府采购的要求,通过“私人订制”走进庭院,是一个可行的方式。

  有绵阳“娱乐王子”之称的小柱回忆说,从1997年开始,他和他的团队就开始出现在私人寿宴、婚宴场合助兴。至今,他和他的团队每个月都会为这样的“私人订制”服务。绵阳 “涪江幺妹”雪儿也尝到了“私人订制”的甜头,仅是2014年春节到3月份,她“就没有好好休息过几天”,只有3月24日才有一个难得的空档。

  温芬认为,民间“私人订制”演出服务这么多年一直存在,其作用不仅仅是以文化营造气氛,更重要的是实现亲朋好友与邻里之间的情感交流。同时,民间“私人订制”演出服务,表达的是人们对文化的需求,也是对文化的敬重,值得提倡。

  应该加强“私人订制”的监管

  政府层面采购的节目,由主管部门对节目质量进行把关。那么,对民间演出的“私人订制”,其节目质量、内容该如何保证?

  绵阳市文化馆馆长温芬认为,民间的“私人订制”演出服务值得提倡,对政府层面的文化机构的服务延伸不到的地方起到了填补作用,对培养基层文化细胞、拓宽业余团队的生存空间起到了积极作用。但是,文化是风尚的引领,传递的是真善美,不能把粗俗、不健康的文化传递到城乡院落。因此,对民间的“私人订制”演出,当地文化行政主管部门应该加强管理,推行提前申报制,对演出内容进行把控,这样才能做到民间“私人订制”演出市场的健康发展,真正实现文化引领的作用。(绵阳晚报)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵丹丹 梁海燕
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1828397&encoding=UTF-8&data=ABvmLQAAAAcAAA4BAAAAAQBM57u16Ziz5paH5YyW5oOg5rCR5ryU5Ye65o6o6KGM5pS_5bqc6YeH6LSt5Yi2IOaOqOWKqOawkemXtOaWh-iJuuW4guWcuue5geiNowAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQbSD-jT0_mG1XfJErn3Hx2Cfm8RQIUPvujXhDrVaFdjYAX4hwJn2P6jIg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1828397&encoding=UTF-8&data=ABvmLQAAAAcAAA4BAAAAAQBM57u16Ziz5paH5YyW5oOg5rCR5ryU5Ye65o6o6KGM5pS_5bqc6YeH6LSt5Yi2IOaOqOWKqOawkemXtOaWh-iJuuW4guWcuue5geiNowAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRZzu-drBZ7E6AHtvlB7GRLxm2jpAIUOwVyD3IEGF2TYQ6z4twm1Zp2Um8.&siteid=7