泰州启动文化惠民工程 变“送文化”为“种文化”
发表时间:2014-03-21   来源:泰州文明网

 

  

  市文化馆的老师在海陵区城中街道泰山社区指导社区艺术团演奏葫芦丝。

  3月20日,泰州市文化馆的工作人员应海陵区城中街道泰山社区“金孔雀葫芦丝队”的邀请,到社区帮排练舞蹈《姑娘生来爱唱歌》。此举意味着我市文化惠民“播种工程”正式开启,一场从“送文化”到“种文化”的华丽蜕变正在悄悄上演。

  近年来,我市把“百姓大舞台”、“百团千场”、“非物质文化遗产展览展示”等公益文艺演出和展览送到了老百姓的家门口。“送文化到基层虽然受欢迎,但毕竟不能天天送,且难以调动群众参与的积极性。”市文化馆副馆长徐振斌说,市文化馆创新文化惠民路径,启动“播种配送工程”,以点带面,逐步在全市推广。

  徐振斌解释说,“播种配送工程”是将原先的“送文化”转变为“种文化”,即改变以往被动单一的文化输送模式,通过培养基层文艺骨干,提高其业务水平,再让他们去培养周围的群众对文化的兴趣,从而带动更多的社区自主举办活动。

  “群众亲身参与到文化活动中来,会获得快乐,找到自信。他们上台表演时,家人、朋友、邻居自然会来捧场,也调动了这些人的参与激情。民间潜在的文化能量会由此激发出来。只有在肥沃的土壤上,文化活动才能扎根开花。”徐振斌说。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”江苏省社科院泰州分院社会所所长蔡成浩认为,从“送文化”到“种文化”的蜕变,是文化工作者与时俱进的表现,能加快构建覆盖城乡的现代公共文化服务体系,起到“润物细无声”的效果,群众在享受精神盛宴的同时,会催生内在动力。(泰州日报 记者 周书卉)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:周 凡 梁海燕
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1819294&encoding=UTF-8&data=ABvCngAAAAcAAA4BAAAAAQBD5rOw5bee5ZCv5Yqo5paH5YyW5oOg5rCR5bel56iLIOWPmOKAnOmAgeaWh-WMluKAneS4uuKAnOenjeaWh-WMluKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQz1F8F41tiGc9zQbYgKxCYxdQUYAIUaPnGPbGQe1DNNhRDEgFy_rJrxv4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1819294&encoding=UTF-8&data=ABvCngAAAAcAAA4BAAAAAQBD5rOw5bee5ZCv5Yqo5paH5YyW5oOg5rCR5bel56iLIOWPmOKAnOmAgeaWh-WMluKAneS4uuKAnOenjeaWh-WMluKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRE4NsSWy9uYrvxWTA-uBaU-g5t4wIVAIW7GnG6SmjulAHCkbvVKgOgaP0j&siteid=7