新郑市启动“百千万”文化惠民工程丰富群众文化生活
发表时间:2014-03-20   来源:郑州文明网

   为大力推进社区文化工作,把“六个一”文化惠民工程落到实处,让广大市民享有更加健康丰富的精神文化生活,319日,新郑市召开“百支队伍、千名骨干、万家欢乐”文化惠民工程动员会议。新郑市将打造百支文艺队伍,培养千名文艺骨干,变送文化下乡为种文化下乡,让群众成为文化的主角,实现全民参与、万家欢乐。

  本次“百千万”文化惠民工程从310日开始,一直持续到930日,共分调查摸底、制定方案,开展培训、组建队伍,社区巡演、检查验收和成果展示等五个阶段进行。新郑市委常委、宣传部长付桂荣要求,各相关单位要做好调查摸底工作,明确责任,制定措施,落实资金、抓紧实施,强化措施、建立长效机制,确保各项工作落实。

  为确保活动顺利进行,成立了以新郑市委常委、宣传部长付桂荣为组长的领导小组,并明确了各相关单位的工作职责和工作步骤。在实地调研,摸清底子的基础上,制定文艺骨干、文化志愿者专业辅导培训计划和实施方案,分批次、分门类开展艺术专业技术集中培训和分散培训活动。新郑市文广新局将采取多种形式对乡镇、街道、管委会的文艺骨干、文化志愿者进行培训,并指导乡镇、街道、管委会搞好社区(村组)文艺骨干、文化志愿者的培训。乡镇、街道、管委会将组织指导本辖区文化骨干和文化志愿者深入各社区(村组)广泛开展文艺培训和文化活动,让广大居民走出家门参加社区(村组)组织的各类文化活动,实现由享受文化到参与文化再到创造文化的转变,使社区(村组)文化活动成为居民参与社会生活、体现个人价值、进行感情交流和沟通的主要途径。

  各乡镇、街道、各管委会要在广泛培训、组建队伍的基础上,制定社区(村组)文艺巡演方案,让群众登台献艺、自我表现、自我提升,在本辖区各社区(村组)之间广泛开展群众文艺巡演。通过开展丰富多彩的群众文化活动,传播先进文化,活跃群众生活、密切邻里关系、增强社区(村组)活力。

  期间,还将举办新郑市首届社区文艺展演活动,包括社区文艺团队的动态展演和社区居民书法、绘画、剪纸、工艺品制作等静态展示,以充分展现广大社区居民积极向上的精神面貌,在全市形成健康向上、邻里团结、良好和谐的社会风尚。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 瑞斌 梁海燕
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1818360&encoding=UTF-8&data=ABu--AAAAAcAAA4BAAAAAQBI5paw6YOR5biC5ZCv5Yqo4oCc55m-5Y2D5LiH4oCd5paH5YyW5oOg5rCR5bel56iL5Liw5a-M576k5LyX5paH5YyW55Sf5rS7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGwIWDehAxI3-Nj6wxUm4BUq-f0-AhRZNIUUz1jLpqcLqN5L5ylXrba2CA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1818360&encoding=UTF-8&data=ABu--AAAAAcAAA4BAAAAAQBI5paw6YOR5biC5ZCv5Yqo4oCc55m-5Y2D5LiH4oCd5paH5YyW5oOg5rCR5bel56iL5Liw5a-M576k5LyX5paH5YyW55Sf5rS7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCllDS8R5B8YHrYlJlz8PViqhsonAhQfX-MS8GcjkBev973bwa079EZlBg..&siteid=7