宝鸡千阳大力实施文化惠民工程 群众文化活动唱响四季歌
发表时间:2014-03-20   来源:宝鸡文明网

  一首首动听的歌曲,唱出心中的喜悦;一支支欢快的舞蹈,跳出对美好未来的向往。创建全国文明县城工作开展以来,宝鸡是千阳县大力实施文化惠民工程,季节分明的文化活动四季不断,在城乡唱响了“春夏秋冬”群众文化活动四季歌。如今,一项项群众文化活动宛如一阵阵春风,让一朵朵鲜艳夺目的文明之花在城乡竞相绽放,释放出无穷活力,充溢着无限生机。

  休闲广场变身群众文化大舞台

  每天早晚,千阳县城到处是一片欢乐的海洋,县城文化广场、望鲁广场、河堤公园、东河沟广场里更是精彩不断、好戏连台,广场文化已经成为该县百姓文化生活的一道靓丽风景线。

  县城中心的文化广场作为文化广场活动的主要阵地之一,因其庞大的健身舞队伍成为人气最旺的地方。广场舞、交谊舞、球类运动、太极拳……大家都表现出高度的参与热情。每天早晚,都能看到不少群众随着音乐节拍翩翩起舞。“去年10月份组建时才20多人,现在已发展到400多人了,在这里,除了锻炼身体,放松心情,还可以交到不少朋友呢。”东河沟广场舞的组织者李新勤说。在农村,广场文化活动也是精彩纷呈,每天傍晚,干完农活的农村群众都会呼朋结伴到广场去跳舞。她们除了平常自娱自乐外,县里有活动也会去参与。现在,像这样由群众自发组织的广场舞活动,每天在千阳城乡60多处场地精彩呈现。

  近年来,千阳县把文化广场建设作为创文的一项民心工程来抓,不断满足群众多层次、多样化的精神文化需求,带动了城乡文化的繁荣发展。县上积极推进“四站四室一市一广场”建设,利用闲置空地、废弃荒地改造建成文化广场,并在文化广场设运动场地,配备健身器材和石桌石凳等配套设备。去年以来,该县以传统节日为载体,依托镇村文化广场,采取“组织推动、班社带动、群众互动”的形式,搭建文化舞台,开展了民间班团队社戏曲展演、爱国歌曲大家唱、全民健身运动等一系列宣传文化活动,吸引群众参与。至目前,除过群众自发的演出和日常的活动以外,该县文化、教体、卫生等系统已成功演出30多场次,演出舞蹈、曲艺、戏剧、歌曲等文艺节目280多个。

  如今,全县62个文化广场在以“千山大舞台”为载体的系列群众文化活动的带动下,已然成为群众文化活动的大舞台。在这里,几乎每天都能听到动听的音乐和欢快的笑声,这些声音打破了小县城里城乡宁静的清晨与夜晚,千阳的群众也开始享受起了丰富多彩的文化生活。

  乡镇文化站成为群众好去处

  “过去咱们农闲时没地方可去,只能看看电视或串门打打牌、说说闲话,现在好了,镇上有了文化站,村里又有文化书屋和休闲广场,农闲时可以去看看书、跳跳舞,日子过得充实多了。”今年40岁的南寨镇千塬村村民李小莲在谈到群众文化活动带来的好处时说。

  近年来,千阳县把农村公共文化建设作为推进群众文化活动的切入点,以满足农民群众多层次、多方面的文化需求,不断健全机制,狠抓阵地建设。先后投资1000多万元建成7个基层综合文化站、6个基层文化服务点、98个村级文化室、98个农家书屋等一大批农村文化基础设施建设项目,极大地丰富了农村群众的文化生活,推动了农村和谐发展。现如今,依托日趋完善的县乡文化基础设施,政府积极为群众文化活动搭建平台,提供服务。乡镇文化站坚持举办各类文化科技培训班,组织农民开展文化娱乐活动,通过举办综合文艺晚会、送戏下乡、送电影下乡等活动,使全县城乡形成了“周周放电影、月月唱大戏、季季办晚会”的和谐欢乐气氛。农家书屋、电子阅览室等文化阵地为愉悦教育群众、提高农民素质提供了有力支撑,农民文艺创作取得一定的成绩。残疾人业余农民作者张建军的《村长马二嫂》、《三个扒手》、《网恋悲情》等小戏被陕西电视台《都市碎戏》栏目播出,草碧镇农民作者朱维创作的小戏《九品官上树》获得了全国戏剧届最高奖-“中国戏剧奖”、“小戏小品奖”。文艺小组自编自演的《新农合就是好》、《四个婆婆夸媳妇》等因景取材的节目更是深受群众喜爱。如今,唱秦腔、下棋、扭秧歌、剪纸、文艺创作等形式多样的群众文化活动如雨后春笋,遍布千阳农村的每个角落,每有重要的节日庆典或传统庙会,都会看到农民自己的演出队伍活跃其中。

  节日活动活跃群众文娱生活

  每逢“元旦”“春节”“国庆”等节日,千阳县都要组织开展文艺节目演出,送戏、送电影下乡等多种形式的送文化下乡活动,以活跃群众节日文化生活。

  在积极组织开展“春节文化活动”这一群众节日文化活动重头戏的同时,千阳县充分利用妇女节、重阳节等节日,组织开展内容丰富、形式多样的文化体育活动,既让群众锻炼了身体、陶冶了情操,又最大限度地考虑照顾到了社会各个阶层群体。在“千山大舞台”群众四季文化活动的基础上,还开展了重大节日、农闲活动、农民运动会等一系列群众文化活动,如今,一系列群众文化活动的开展,让有才艺的群众有地方唱、有地方演、演了有人听、有人看,经常参加文艺演出的王惠琴说:“以前想跳舞没条件,现在有了政府的支持,我们是想唱有话筒,想跳有舞台,方便多了。”

  在群众自己演的基础上,文艺小班社坚持在重大节日、镇村庙会上送戏下乡,为了使演出节目更贴近群众生活,文艺志愿者们自编自演的计划生育、法制宣传、政策宣传、移风易俗等主题的文艺节目,内容积极健康,形式活泼多样,深受群众喜爱。

  此外,以“文明乡风进万家”为切入点,通过在全县范围内广泛开展文化科技卫生“三下乡”、乡村文明在线、百姓讲堂、电影下乡等一系列形式多样、群众喜闻乐见的群众文化活动,这些活动的开展不但改变了群众的生产生活方式,更新了群众的思想观念,更是从氛围上烘托出了千阳的城市文明,塑造了千阳城市文化的新形象,也给城乡群众文化生活增添了一道亮丽的色彩。 (李秀明  冯金让)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢蕊 梁海燕
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1817943&encoding=UTF-8&data=ABu9VwAAAAcAAA4BAAAAAQBM5a6d6bih5Y2D6Ziz5aSn5Yqb5a6e5pa95paH5YyW5oOg5rCR5bel56iLIOe-pOS8l-aWh-WMlua0u-WKqOWUseWTjeWbm-Wto-atjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRDnGnQ7vvO6ppKnQ6hWxE1GMU0egIUGUE-YCYRR-N3eTEidzdn9UhMtJY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1817943&encoding=UTF-8&data=ABu9VwAAAAcAAA4BAAAAAQBM5a6d6bih5Y2D6Ziz5aSn5Yqb5a6e5pa95paH5YyW5oOg5rCR5bel56iLIOe-pOS8l-aWh-WMlua0u-WKqOWUseWTjeWbm-Wto-atjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR43uacPh0YLE8uGzCXFbbvwqzsgQIUdU-84dxQReQABls1te3YAkcMTOk.&siteid=7