公共文化服务:全民共建 全民共享
发表时间:2012-11-01   来源:光明日报

  东莞是首批国家公共文化服务体系示范区创建城市。东莞的公共文化服务体系建设工作可圈可点。

  一是坚持政府在公共文化服务体系建设中的主导地位。东莞市委、市政府有着高度的文化自觉。他们高度重视公共文化服务体系建设工作,把创建国家公共文化服务体系示范区作为重要的政治责任、历史责任、文化责任,切实履行政府主导的职能。他们不是为创建而创建,而是坚持以人为本,在创建过程中,加快完善公共文化设施网络覆盖体系,不断加大公共文化产品的供给,着力提升公共文化服务的质量和水平,切实保障人民群众的基本文化权益。

  二是针对当地经济社会发展的特点和公共文化服务体系建设实际,东莞不断创新公共文化服务体系建设的理念、机制、措施和手段。他们把公共文化服务体系建设的重点放在基层,把公共文化服务的目标人群覆盖到所有在东莞生活和居住的人,特别是新莞人。他们大力开展公共数字文化服务,不断创新公共数字文化服务平台,建设和整合公共数字文化资源,增强公共数字文化服务的吸引力。他们推出“城市阅读系列”,通过提倡和推广城市阅读,提高全体市民素质,提升城市文化品位和人文精神。

  三是激发全社会参与文化建设的热情,实现公共文化全民共建、全民共享。东莞坚持把人民群众作为文化建设的重要依靠力量,做到文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享。他们大力培育文化管理员队伍和文化志愿者队伍,不断加大对群众文艺创作和群众文艺团队的扶持力度。他们让人民群众成为文化活动和文艺舞台的主角,让人民群众成为文艺作品表现的主要对象和文化创造的主体,不断激发人民群众的文化创造活力,让人民群众尽情享受文化建设的成果和文化创造的快乐。

  东莞的公共文化服务体系建设,丰富了人民群众的精神文化生活,维护了公平正义,促进了社会和谐和经济发展,为全国公共文化服务体系建设提供了经验。(国家公共文化服务体系建设专家委员会副秘书长 戴 珩)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K