山西左权第一家农民文化大院扩建工程全面竣工
发表时间:2012-07-06   来源:陕西日报

  夏至时节,盛暑炎炎。

  山西左权县芹泉镇中寨村一派热闹景象。全县第一家农民文化大院——侯乃田农民文化大院扩建工程全面竣工,文化大院创办人侯乃田创作的《岁月有痕》一书,也由山西教育出版社正式出版。

  今年70岁的侯乃田是左权县芹泉镇中寨村人。从1968年开始至今,他坚持天天在“红旗本”上记录,138万字的记载,详尽记录了山村发生的大事小情。这些记载反映了农村变迁、时代变革。与此同时,侯乃田还收藏积累各类书籍1.2万册、小人书500余本、报刊1.86万份、票据130张、画册1220本、图片800张、民俗物品140多件等。热爱乡村文化的侯乃田始终有个心愿,能让这些藏品为当地群众服务。2007年3月,侯乃田听说国家鼓励创办“农家书屋”工程的喜讯后,决定创办自己的农民文化大院,让乡亲们在家门口就能有书读。他与儿子商量,将儿子的一处新建院落作为场地,把3间正房开辟成图书阅览室,东厢房设置成文化娱乐活动室,请人制作和购买了书柜、书桌等设施。2007年12月,全县第一家“农民文化大院”建成并正式对全村村民开放。

  几年来,“侯乃田农民文化大院”成了乡亲们文化娱乐和学习农业科技、文化知识的重要场所。县政府把“侯乃田农民文化大院”列为县文化建设项目之一。文化大院的知名度越来越高,来看书的人越来越多,书籍和藏品也越来越丰富,大院显得有些局促。

  侯乃田开始扩建大院,许多单位和个人纷纷表示支持,山西省财政厅分两次资助13万元用于房屋建设,县文化局资助书柜12组、图书300册,县图书馆为他捐书260册,县广播电视局捐书12箱。2010年底,文化大院二层楼主体完工。2011年对小楼进行装潢,今年又进行了楼梯改造和室内布置,总共投资26万元。同时,侯乃田不辞辛劳,把自己40多年的记事结集成《岁月有痕》一书。如今,侯乃田农民文化大院面积达到300多平方米,藏书包括历史、科技、军事、文学、地理、美术、音乐7大类上百个科目。此外,大院还有各种文化娱乐器材,每到农闲时节,村民们便云集大院,吹拉弹唱。

  (记者 杜鹃 通讯员 王文安)

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白 羽
分享到: 
4.55K