湖北:亿万农民盛大联欢 千个社区网络拜年
发表时间:2012-01-05   来源:长江日报

社区网络春晚节目之一《变脸》。

  湖北省委宣传部昨日(4日)在京举行新闻发布会,向近百家中央和京城媒体披露了我省今年即将举办的两台“草根春晚”的筹备情况,它们分别是“龙凤呈祥”全国农民电视春晚和“百万居民红红火火过大年”全国社区网络春晚。

  本届农民春晚将于2012年元月16日晚(农历小年夜)在湖北卫视和湖北网络电视台播出,晚会由湖北和陕西两省广电主持人共同担纲,采取戏剧式串联,邀请长江、黄河流域各具特色的农业省区——“塞上江南”宁夏、“草原牧区”内蒙、“沃野中原”河南、“农业大省”山东以及“天府之国”四川等省的农民嘉宾,以及在上海的湖北籍农民工代表等同台欢庆,旨在呈现黄河、长江流域亿万农民崭新的精神风貌和对幸福生活的美好憧憬。

  据了解,与传统晚会大腕云集不同的是,晚会出演的主角都是土生土长的农民艺术家,表演的都是原汁原味的农村节目。以龙年为时间点,以农民为契合点,把长江、黄河两大中国文明有机浓缩至春晚这个舞台上。中心舞台是个农家打谷场,观众以农家茶座形式围圈而坐,在演出形式上突破“我演你看”的传统格局。同时充分利用多地视频连线方式与主现场的节目进行互动,呈现出多民族、多色彩、多样式的农家气息和联欢氛围。

  据了解,农民春晚由中共湖北省委宣传部主办,湖北省广播电影电视局和湖北广播电视总台联合打造。相关负责人表示:“农民春晚将突出一个‘农’字,要彰显四个‘层面’的对话:长江文明与黄河文明的对话,长江、黄河流域的所有省区市,都有节目、有演员登台,尽情展示各地不同韵味的人文风情;古与今的对话,晚会展现的既有传统的民间技艺、非物质文化遗产,又有农民兄弟的智慧、与时俱进的新创作;城市与农村的对话,展示各地政府围绕统筹城乡发展开展工作的成就;农民与党和政府的对话,反映党和政府的政策给农民带来的实惠,表达农民群众建设新农村、创造新生活的智慧和坚定信心。”

  百步亭社区管委会主任王波也在发布会上宣布:武汉市百步亭社区发起的“百万居民红红火火过大年”社区网络春晚活动,得到全国2000个社区的积极响应,目前各地选送节目达2600多个,总时长1万多分钟,将于1月17日晚在中国社区志愿服务网上正式开播。(驻京记者柯立)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: